Флоксы

Флоксы (Phlox L.) - очень красивые яркие многолетние цветы, обильно цветущие с начала июня до конца сентября.
Название этим цветам придумал знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707-1778 гг.). По-гречески φλόξ означает "пламя". Действительно, цветки некоторых дикорастущих видов флоксов очень похожи на языки пламени.
Флоксы можно подразделить на низкорослые, стелющиеся (высота 5-25 см) и кустовые (высота куста 30-180 см).
Цветки флоксов небольшие, диаметром 3-4 см, но они собраны в огромные полукруглые соцветия, в которых бывает до 90 цветков. Соцветия флоксов могут быть в виде шара, зонтика, пирамиды, конуса, редко - одиночные.
Окраска флоксов разнообразна: цветки красные, белые, розовые, фиолетовые, оранжевые, синие, двухцветные.
Род флоксов насчитывает около 70 видов. Практически все они многолетники, за исключение флокса Друммонда, это единственный однолетний вид флоксов.
В природе флоксы распространены, главным образом, в Северной Америке. В России растет только один дикорастущий вид горный стелющейся Флокс сибирский (Phlox sibirica L.).
В Европе флоксы начали выращивать в садах еще с середины XVIII века.
Флоксы размножаются вегетативно и семенами. Проще всего проводить размножение флоксов делением куста.
Пересаживать флоксы рекомендуется раз в 3-4 года.
Деление куста лучше всего проводить ранней весной (в апреле) или в начале осени (в конце августа - в сентябре). Для этого надо выкопать куст и аккуратно разделить его садовым ножом на части. Обратите внимание, что в каждой новой части должно быть не менее 4-5 почек с хорошо разветвленной корневой системой. До начала заморозков флоксы должны успеть хорошо укорениться в почве.
Низкорослые кусты флоксов (высотой 35-40 см) высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Кусты флоксов высотой 50-60 см рассаживают реже - на расстоянии 40-50 см.
В течение всего лета флоксы можно размножать черенками.
До появления бутонов стебель флокса нарезают на черенки таким образом, чтобы каждый из них имел не менее 2-х узлов. Нижние листья обрезают, а верхние укорачивают наполовину.
Черенки высаживают в ящики для рассады или прямо в открытый грунт с плодородной землей, покрытой слоем песка на глубину 2-3 см. Черенки необходимо притенять и поливать теплой водой 2-3 раза в день.
Особо ценные сорта флоксов размножают листовыми черенками.
Флоксы неприхотливы, хорошо растут на рыхлых, влажных и плодородных почвах. Морозоустойчивы, на зиму не требуют укрытия. Предпочтительно выращивать флоксы на ровных участках. Флоксы не любят сильного ветра. Хорошо переносят полутень.
Низкие сорта флоксов высаживают на клумбах, в бордюрах, рабатках. Ими украшают балконы.
Из высоких сортов флоксов создают миксбордеры. Кроме этого, они используются на срезку.
Стелющиеся сорта флоксов используют для оформления лужаек, открытых площадок и каменистых склонов.
Известный немецкий садовод и селекционер Карл Ферстер (Karl Foerster) (1874-1970 гг.), который вывел несколько ценных сортов флоксов, говорил: "Сад без флоксов - это не просто ошибка, это грех против лета".
В декоративном садоводстве наибольшее распространение получили следующие многолетние виды флоксов.

Флоксы - 802670307591
Флоксы - 802670308103
Флоксы - 802670308615
Флоксы - 802670308871
Флоксы - 802670310151
Флоксы - 802670311175

Комментарии

Комментариев нет.