Любители «тихой охоты» знают, что уже в начале лета в лесу можно встретить белый гриб, подберёзовик, подосиновик, маслёнок... Это если погода стоит влажная и тёплая. Но если летом сушь да зной, то грибники возвращаются из походов с пустыми корзинками. И лишь в прохладных пойменных лесах грибы можно найти и в жару. Зато дождливым летом, да на припёке, они так и прут из земли... Но точных сроков плодоношения их не существует: грибной календарь, как и сама природа, непредсказуем.
Ну, а если попробовать выращивать лесные грибы самому на собственном участке? Здесь возможно даже подкорректировать погоду, в нужный момент организовав «грибной дождик». От чего зависит успех выращивания белых грибов, мы уже рассказывали. Сегодня речь пойдёт о не менее благородных красавцах.
У КОГО КАКОЙ СОСЕД
Известно, что определённые виды грибов как бы приписаны к своим породам деревьев. Даже и называются многие из них по месту обитания – подосиновики (осиновики), подберёзовики, ореховики, сосновики, поддубовики... А боровики приписаны к бору, то есть к зрелому сосновому лесу...
Каждая встреча с величественным красавцем подосиновиком доставляет радость. Из десятка разновидностей особенно широко распространён красный (красноголовик), белый и жёлто-бурый. Словно оправдывая свое название, он предпочитает расти в лиственных лесах, чаше осинниках, сливаясь с цветом осенних листьев. Или встречается в хвойных с примесью берёзы. В чистых березняках, ельниках-сосняках подосиновик редкий гость. Любит мелколесье, полянки-опушки, но растёт и в сырых тенистых чащах. Окраска его шляпки зависит от места, где он вырос: в осиннике она красная, на болоте – практически белая. Да и цвет ножки варьирует от почти чёрного до белого. Подосиновики уникальны – их трудно спутать с ядовитыми или несъедобными грибами. У их ложных аналогов губчатый слой розоватый, красный, жёлтый или красно-коричневый, а на ножке – сеточка жёлтого или красного цвета.
Подберезовики (берёзовик, обабок, серый или чёрный гриб, колосовик), а их известно 12 видов, встречаются как в сухих берёзовых перелесках и смешанных лесах на опушках, полянках, пригорках (обыкновенный), так и в мшистых березняках, у болот (розовеющий, чёрный, белый, или болотный). Любят свет и влагу. Избегают встреч со своими конкурентами – белыми грибами. Растут на виду, не прячась, с весны, как зацветет черёмуха, и до конца лета. А если осадков много и стоит теплынь, то и в октябре их достаточно. Главное, не спутать подберёзовик с двойником – желчным грибом. Последний обладает жгучим вкусом, розоватостью под шляпкой, а на срезе краснеет.
ГРИБНЫЕ УГОДЬЯ В СОБСТВЕННОМ САДУ
Вырастить микоризообразующие грибы довольно сложно, но всё же возможно. В уголках сада, выделенных под грибные угодья, должны расти лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания определённых видов грибов в дикой природе. Хорошо использовать естественные участки леса, лучше всего молодые рощи и посадки (в возрасте 5-15 лет) берёзы, дуба, сосны или ели.
А еще надо создать условия для образования микоризы. И если влияние деревьев на грибницу наглядно и очевидно (без них не было бы и плодовых тел), то обратный процесс проследить труднее. Но если почву под деревьями не рыхлить, не убирать опавшую листву-хвою и каждому виду грибов подобрать дерево-хозяина той породы, под которым он рос в природе, то в один прекрасный день под вашими берёзами-соснами может вырасти роскошный подберёзовик или подосиновик!
ГДЕ БЕРЁЗА, ТАМ И Я
Выращивание подберёзовиков во многом сходно с выращиванием белых грибов. Однако здесь вероятность собрать хороший урожай куда выше, чем в случае с другими грибами. А при правильном уходе процент появления грибов и частота получения урожая возрастают.
Участок под грибные угодья выбирают с берёзами, возможно их сочетание с другими лиственными породами. Подойдут для подберёзовика и фруктовые. Нельзя допускать «загорания» грибов под лучами солнца, хотя они и любят свет. Можно рядом с местом их посадки для создания полутени высадить небольшие растения.
О СПОСОБАХ ПОСАДКИ
Вырастить подберезовик можно из грибницы, добытой в лесу. Желательно найти места произрастания подберёзовика жестковатого, хуже, если это будет подберёзовик серый и обыкновенный. Почву лучше всего брать в начале весны либо в конце лета кусочками (20x30x15 см) вблизи здоровых деревьев. Пласты земли осторожно делят на 5-10 частей. Помещают в вёдра, тазы, бочки, мешки на хранение – сушат в погребе, подвале до следующего года; при этом гибнут конкурирующие микроорганизмы и повышается качество посевного материала. Грибница не пострадает, так как более устойчива к засухе.
На следующий год в конце июня вокруг дерева выкапывают лунки глубиной 20 см и диаметром около 10 см. Плотно набивают их кусочками грибницы, поливают из лейки (1 л на лунку). После этого грядку покрывают мхом, опадом листьев, ветками.
Подойдут и споры шляпок старых грибов. Но так как они плохо отделяются от мякоти, лучше всего приготовить из нее и воды грибную взвесь (1:100). Через сутки раствор процедить через редкую ткань и использовать для полива увлажнённой земли под берёзами в конце мая или начале лета, по возможности обнажив корни деревьев.
Последующий уход заключается в наблюдении за влажностью почвы: при пересыхании её следует регулярно опрыскивать (не заливать), имитируя грибной дождь, желательно вечером, а после появления первых плодовых тел – ежедневно.
Можно использовать зерновой мицелий. На выбранном участке копают яму до 30 см глубиной и площадью 2 кв.м. Заполняют её питательной смесью: 1-й слой – листья или опилки (можно кору и опилки) берёзы (10 см); 2-й – перегной из березняка (10 см) с тонким слоем зернового мицелия; 3-й по составу аналогичен 1-му (3 см). И, наконец, 4-й слой – огородная земля (3-5 см). Полученную грядку поливают дождеванием. В сухую жаркую погоду нельзя допускать пересыхания субстрата!
Если высадите мицелий в начале лета, то первый урожай можно ожидать уже через 2,5-3 месяца, особенно если ранее на этом участке уже были замечены эти грибы. Затем плодовые тела будут появляться каждые 2 недели вплоть до глубокой осени. Но лучший урожай ожидается через 2 года. Грибница подберёзовика, как и подосиновика, живёт около 5 лет, затем урожайность будет снижаться.
Молодые подберёзовики имеют шляпки выпуклой формы диаметром до 15 см, чаще всего серые или серо-буроватые. Иногда встречаются грибы чёрного, белого или пятнистого цвета.
Кстати, в плане выращивания подберёзовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на участке после посева намного выше, при надлежащем уходе урожаи их более частые и высокие. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под берёзами сами по себе.
ЛЮБИТЕЛИ ОСИНОК
Технология выращивания подосиновиков в целом не отличается от таковой для подберёзовиков. Также можно использовать зерновой мицелий. В конце мая в полутени плодовых или декоративных деревьев копают яму размером 2x2 м и глубиной 30 см. Питательную смесь в этом случае готовят из листьев, опилок и перегноя из-под осин. Но так как осину, к сожалению, редко встретишь на садовом участке, лучше всего посадить не красноголовики, а подосиновики сосновые (правда, они реже встречаются в лесу), так как в последние годы модным стало высаживать на участках хвойные породы. А почва лучше подойдёт бедная песчаная, чем богатая.
Вырастить подосиновик можно и из грибницы, добытой в лесу, а также из спор шляпок старых грибов. Кстати, они легко отделяются от мякоти. Для этого шляпки сушат, размельчают. Или помещают в воду на несколько часов. Попробуйте приготовить грибную взвесь. Посев (посадка) подосиновиков и уход за грядкой – такой, как и при выращивании подберёзовиков.
Первые грибы могут появиться через 2,5-3 месяца, но вероятнее всего, на следующий год. Они будут нарастать каждые 2 недели до середины октября. И так на протяжении 5 лет. Затем процедуру посадки придётся повторить.
У крепышей-подосиновиков белые в тёмных чешуйках-хлопьях мясистые ножки, достигающие в высоту 10-20 см и обычно утолщающиеся книзу; шляпки в молодом возрасте в виде шара, с плотно прижатыми к ножке краями, со временем они распрямляются, становясь похожими на бархатистую подушку диаметром 4-30 см со свисающей по краям кожицей. Цвет шляпки зависит от вида дерева-сожителя: среди осинок – красный; в смешанных зарослях – оранжевый или жёлто-красный.
КАКОЙ ВКУСНЕЕ?
Ценители грибов считают подберёзовик (особенно жестковатый – самый вкусный среди своих родственников) вторым после боровика, он ближе всего к нему по вкусовым качествам. Однако при термической обработке белая мякоть подберёзовика начинает темнеть. Рекомендуется замачивать грибы в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты. Уступает подберёзовик во многом белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело (твёрже у жестковатого и реже бывает червивым) содержит больше воды и плохо хранится, а ножки быстро становятся жёсткими, волокнистыми.
Подберезовики жарят и варят, иногда для большей привлекательности удаляя махру. Они пригодны для засолки и маринования. Их можно использовать в качестве вкусной начинки для пирожков, рулетов, пиццы, а порошок сухих грибов – для соусов и подливок. Ножки молодых грибов хороши для супов. В редких случаях подберёзовики могут вызвать индивидуальную непереносимость.
Подосиновик по вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберёзовику, скорее делит с ним второе почётное место после белого. Многие гурманы считают его даже лидером. При всей своей прелести-полезности гриб к тому же мало поражается личинками насекомых (в основном на стыке ножки-шляпки), хорошо хранится, правда, не имеет особого запаха.
Подосиновики варят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). Готовят из красноголовиков вкусные супы, закуски и салаты. Эти грибы хорошо сочетаются с рисом, гречкой, картофелем, капустой. Это идеальный гриб для жаркого: на кусочках, частично сохраняющих форму, образуется вкусная корочка, хотя сами грибы имеют слегка кисловатый привкус. Бульон из сушёных подосиновиков (именно в таком виде лучше всего сохраняются его питательные вещества) по калорийности не уступает мясному, насыщая организм человека всеми самыми необходимыми микроэлементами. При обработке крепкая белая мякоть (у ножки бывает сине-зелёной), как правило, розовеет, затем синеет вплоть до черноты. Лишь в маринаде сохраняет естественный вид. Поэтому эти грибы, как и подберёзовики, следует замачивать в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты, а также для лучшего усвоения хорошенько измельчить. Не рекомендуется увлекаться этими грибами людям, у которых есть проблемы с почками и печенью.
Безусловно, выращивание микоризных грибов в саду-огороде хоть и хлопотно на первый взгляд, но сполна возместит все затраченные усилия, когда в корзинке окажутся чистые, свежие, только что срезанные крепыши, которые разнообразят ваше меню. К тому же решается не только продовольственная задача. Оказывается, 60% гумуса – идеального субстрата для растений – создают из древесины и растительных остатков именно грибы. А ещё они помогают деревьям-партнёрам извлекать фосфор из трудно растворимых соединений и азот из органических частиц почвы. Ваш сад от проживания этих удивительных творений природы только выиграет. И если размер участка позволяет, займитесь разведением лесных грибов – не пожалеете!
Татьяна Моисеева, биолог
Цифры и факты
Большинство плодовых тел шляпочных грибов вырастает до средних размеров за 3-6 дней. Но в зависимости от погоды их рост может продолжаться до 10-11 дней. При благоприятных погодных условиях подберёзовики, маслята, сыроежки можно собирать уже через сутки или даже через ночь после появления их на поверхности почвы.
Гораздо дольше растут шляпочные грибы под землей, выходя на поверхность почти сформированными. Однако и после этого рост их до полного вызревания может продолжаться 8-12 дней.
За сутки грибы вырастают в среднем на 0,3-3 см, а шляпки их увеличиваются в диаметре на 1-2 см. Через 3-4 (порой 5-8) дня рост их замедляется, зато шляпки интенсивней набирают вес. И на 5-й день средняя масса грибов составляет от 120-160 г у боровика, 74-84 – подосиновика, 45-56 – подберёзовика до 30-35 г у масленка, моховика и 9-12 г у лисички и козляка.
В отличие от короткоживущих плодовых тел, грибница их является долгожительницей. Возраст её может составлять 15-20 и более лет.
Споры грибов также долгое время могут сохранять свою способность к прорастанию, выжидая удобного случая не год и не два, а 10 и более лет. И как только появится возможность – начинают расти. Порой в самых неожиданных местах: на шишке, дереве, мешке с зерном, на стенах... лишь бы сыро да уютно было.
За счёт большого количества фосфорной кислоты подберёзовики являются ценным продуктом для опорно-двигательного аппарата. Эффективны для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны для здоровья кожи и слизистых оболочек.
Подосиновики и подберёзовики уникальны сбалансированным комплексом питательных веществ. А ещё они благодаря пищевым волокнам отличные антиоксиданты.
По содержанию витамина В подосиновики не уступают зерновым культурам, а по количеству витамина РР – печени и дрожжам. Белков в них больше, чем в мясе, но усваиваются они хуже, чем животные, на 70-80%, зато состоят из незаменимых аминокислот, способствующих повышению иммунитета, заживлению ран.
Кроме всего прочего, имеется в грибах и лецитин, препятствующий отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Причём он усваивается человеческим организмом очень легко. А потому шампиньоны и лисички, подосиновики и подберёзовики по праву могут носить звание отважных борцов с атеросклерозом. Правда, все «плюсы» касаются только свежих и сушёных грибов, поскольку тепловая обработка разрушает львиную долю их «полезностей».
(Уральский садовод № 26, 1 июля 2015)
В сад – за маслятами, моховиками?!
Интерес к шляпочным грибам – этому отличному по вкусовым качествам продукту питания – не ослабевает. Поэтому и проблема разведения грибов с давних пор привлекает внимание учёных-микологов и грибников-любителей. Но, несмотря на многолетние исследования, до сих пор не удалось определить состав некоторых веществ, которые получают микоризные грибы от взаимосвязи с деревом и окружающей средой. Вот почему неудачны попытки искусственного разведения ценных лесных грибов... А ведь давно уже в народе пробовали содействовать их размножению в естественных условиях. Несколько способов сохранилось и до наших дней. Особо увлеченные грибники могут попробовать применить их, например, при выращивании любимых маслят в собственном саду-огороде.
МНОГО – НЕ МАЛО
Случается, уже в майском лесу среди запахов смолы, ароматов цветов вдруг ударит крепкий грибной дух. Это разведчики – маслята летние, или зернистые, выскакивают, чтобы осмотреться: не рано ли? – а потом дают сигнал сородичам к росту их в июне. Блестящие, будто лаком покрытые, маслята бессмысленно искать в лиственном лесу. Они насчёт соседей строги – лишь сосны, ели, лиственницы. И желательно молодые. Зато, как хорошие семьянины, растут группами с весны и до поздней осени. Стоит найти один – и тут же вблизи выглядывает другой, с полянки можно набрать целую корзину.
взрослый гриб так и блестит на солнце – сложно его не заметить, а маслята-крохи прячутся под опавшей хвоёй... Обычно попадаются на опушках, просеках, возле тропинок и лесных дорог, в местах, где трава пониже и света хватает или же лёгкая полутень. Из маслят наиболее часто встречаются, кроме летнего, маслёнок поздний, или настоящий, лиственничный, мягкий, жёлто-бурый... Но нужно помнить: есть и ложные маслята, их основное отличие от съедобных – окрашенная в фиолетовый цвет шляпка.
ПОЧВА КАК ПОЧВА, ДА НЕ ТА
Многие грибы предъявляют особые требования к почве. Типичные любители определённых видов грунта – масленок зернистый и настоящий, или поздний. Оба сожительствуют с сосной, но поздний растёт лишь на кислой почве, а зернистый любит известковые (pH 7), песчаные или глинистые. А вообще-то, маслята предпочитают лёгкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и органических веществ. Растут в основном на хвойной подстилке, но могут и на обогащённых торфяниках.
В сосняках, где скудную песчаную почву покрывают мхи-лишайники, черника-брусника, а дорожки окаймлены берёзами, могут расти многие грибы, в том числе маслята, причём обильно. К тому же они лучше плодоносят там, где не хватает фосфора. Но настоящие грибные оазисы – редкие ельники, где молодые елочки соседствуют со старыми.
ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА
Маслята привлекают грибоводов-любителей отменным качеством и высокой плодовитостью. Так как это микоризные грибы, их нельзя поселить на пнях-опилках: растут они только в симбиозе с хвойными, желательно 10-15-летними деревьями. Подбирают участок, исходя из вида и условий произрастания грибницы. Маслята из смешанных лесов способны дружить и с лиственными деревьями.
На выбранном месте снимают верхний слой земли на глубину 20 см. Укладывают слоями субстрат, уплотняя. Сначала – высушенная трава, сухая опавшая листва, измельчённая древесина, хвоя, опилки нужных пород. Сверху – земля, желательно из мест произрастания маслят, но подойдёт и садовая, обогащённая перегноем, или торф.
Если подходящих пород нет, присмотрите в лесу несколько сосёнок-двухлеток (около метра) с растущими вокруг маслятами (рядом не должно быть сорных грибов-конкурентов – мокрухи желтоногой) и осенью перенесите их с мицелием к себе на участок. Посадите на расстоянии не менее 5 м друг от друга, и через 4-5 лет появятся грибы. Если деревце будет моложе, меньше ростом (30-70 см), ждать урожая придётся ещё дольше.
Можно посеять газонные травы и посадить ягодные кустарники для создания естественного фона. Кстати, маслёнок хорошо растёт даже на газоне, который периодически скашивают. Нужно лишь регулярно поливать травку под соснами. Этот участок желательно отгородить невысокой пластиковой сеткой, чтобы избежать вытаптывания и уплотнения грунта.
КУСОЧКИ ГРИБА ИЛИ ВЗВЕСЬ – ЧТО ЛУЧШЕ?
На подготовленную почву весной или осенью высевают мицелий грибов. Его можно купить в специализированных магазинах. Но лучше использовать споры собранных в лесу перезревших грибов, чтобы точно знать, с какой породой данный маслёнок дружит. Кусочки шляпок раскладывают вокруг дерева на увлажнённую почву, засыпают опавшими иголками. Если их мало, за неделю до посева можно приготовить "подушку" из ошпаренной (проваренной) соломы. Как вариант, почву поливают жидкой взвесью перемолотых грибов с добавлением муки и желатина (на ведро по 1 ст. ложке).
Но наиболее результативна, хотя и трудоёмка по приготовлению, взвесь. Отделив от шляпок зернистый слой со спорами, его, перемолов, заливают водой (10 л на 1-2 л смеси). Для стимуляции роста грибницы добавляют 15 г сухих дрожжей. Через 2 недели воду с мусором сливают, а осадок со спорами используют в течение года, разбавляя водой (1:100). Грядку поливают через лейку, желательно в сезон дождей.
ПОПРОБУЕМ РАЗМНОЖИТЬ САМИ
Можно попытаться и самим размножить грибницу в 3-литровых банках. Заполняют их, утрамбовывая тщательно высушенным торфом наполовину. Для подкормки мицелия готовят питательный раствор: на 1 л воды по 1 ч. л. сахара и дрожжей. Доводят до кипения и поливают им субстрат: на банку – по 1,5 л. До верха насыпают сухих опилок, закрывают крышкой. Через 5 часов остатки воды сливают, субстрат хорошо перемешивают. Тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах, помещая в отверстия кусочки грибов со спорами. Банку накрывают крышкой с отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой. Оставляют на 3 месяца при температуре 23-25°С. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное тёмное помещение с температурой около 6°С.
При посадке субстрат с мицелием из банок распределяют тонким слоем по подготовленной площадке. Накрывают листьями или травой, сверху насыпают садовую или лесную землю. Увлажняют дождеванием и слегка укрывают листьями. Нельзя допускать подсыхания верхнего слоя: маслята воду любят. На зиму грядки желательно укрыть соломой, травой, листьями, весной большую часть этого слоя убирают.
ГРИБЫ С ОТМЕТИНОЙ
Маслёнок трудно спутать с любым другим грибом из-за маслянистой, липкой, легко отделяющейся плёнки и желтоватой мякоти, на изломе слегка розовеющей. Поначалу шляпка у него в виде полусферы, выпуклая, по мере роста уплощается, достигая порой в диаметре 8-12 см при высоте гриба до 10 см. Цвет её в зависимости от вида и почвы варьирует от медового, буроватого до красно-коричневого.
Плодоносить маслята начинают на 2-й год после посева. Поначалу урожай невелик, но на следующий год грибы появляются дружно, скоро и не раз за сезон порадуют вас, поблескивая масляным глянцем (до 6 волн плодоношения через каждые 3 недели вплоть до октября). К тому же на грядках они практически не червивеют, что особенно приятно: нет в садовой земле характерных для леса вредителей грибов. Собирают плодовые тела вручную, выкручивая либо срезая под корень. А растут они лучше в тёплый дождь; время от времени его можно имитировать на грядке самим.
Маслята, отличаясь гармоничным сладковатым вкусом и высокой питательной ценностью, хороши в любых блюдах. Не опасны даже сырые, а маринованные являются деликатесом. Их подают к мясу, рыбе, добавляют в салаты, соусы, рагу. Изумителен чистый и прозрачный бульон из них, особенно вместе с 1-2 боровиками или подберёзовиками.
Очищать маслёнок от липкой кожицы для сушки-жарения не обязательно, поскольку она не горчит и не портит цвет бульона, а вкус даже улучшает. А вот при мариновании её можно снять, особенно это касается маслёнка настоящего: кожица трудно очищается от мусора да ещё превращает маринад в густой кисель, а сами шляпки чернеют, делая блюдо малопривлекательным. Очищенные светло-кремовые маслята выглядят красиво и аппетитно. Однако чистить-мыть их лучше на улице или в проветриваемом помещении: у наиболее чувствительных людей после вдыхания спор появляются слёзы и "течёт" нос.
ОДНОГО РОДА-ПЛЕМЕНИ
В хвойных лесах, чаще сосновых, встречается на песчаниках с июля по октябрь, группами и одиночно, близкий родственник маслят – моховик жёлто-бурый. В засуху забирается на болотные кочки. Есть у него и другие названия – заячий боровик, болотовик, пестрец, жёлтый осиновик (его жёлто-оранжево-коричневая шляпка напоминает подосиновик). Можно спутать его и с моховиком болотным, похожим на подберёзовик, а также с козляком, тем более все три проживают в сырых сосняках среди мхов и зарослей черники. Жёлто-бурый моховик чуть превосходит родных и неродных братьев по размерам шляпки (до 12 см): к старости напоминает "подушку" подберёзовиков. В отличие от маслят шляпки у моховиков сухие, лишь в сырую погоду слизятся, и не гладкие маслянистые, а бархатистые, с волокнами-чешуйками или в трещинках.
Ещё один гриб, а всего известно 18 видов, но уже из другого рода – кривоногий моховик зелёный – распространён больше всех. Имеет много форм по окраске шляпки и поверхности ножки. Предпочитает расти поодиночке в различных типах леса, чаще всего в дубравах. Любит селиться близ дорог, во мху, на опушках. Выскакивает порой пораньше (в июне) и задерживается до ноября. Шляпка у него несколько крупнее (до 15 см), оливково-буро-коричневая, нахлобучена на тонкую жёлтую, иногда с красноватым оттенком ножку. Внешне напоминает жёлто-бурый моховик, а также гриб польский (кстати, они из одного рода), отличаясь трубчатым слоем, жёлтым с крупными угловатыми порами. А ещё похож на перечный гриб.
Обильно плодоносит с лета до осени повсюду, кроме торфяников и высоких гор, соседствуя с различными породами деревьев, кривоножка моховик пестрый. Предпочитает леса с примесью липы или дуба. По размерам он уступает собратьям, да ещё отпугивает светло-буровато-коричневой шляпкой, будто израненной – в трещинах красноватой, а также синеющей мякотью. А зря. Она хоть на вид и неприглядна, зато нежна и сладковата на вкус, с приятным фруктовым ароматом.
НЕ ТАК АППЕТИТНЫ, НО ВКУСНЫ
Кстати, у многих козляков-моховиков (их считают малоценными грибами 3-й категории) мякоть на срезе (изломе) синеет-зеленеет-краснеет и по вкусовым качествам хуже, чем у маслят. Она толстая, желтовато-беловатая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом, иногда с оттенком сухофруктов или абрикосов. Но эти грибы вполне пригодны к употреблению: их варят, жарят, маринуют, и кожицу со шляпок можно не снимать. Правда, маринад получается тёмным, тягучим, при жарке моховики темнеют, а козляки принимают странный лиловый оттенок. Но не бойтесь, вкус от этого не портится. Для маринования эти грибы – то, что надо, правда, островатый, с перчинкой вкус кое-кого может насторожить. А вот сушить их, как и маслята, не следует – они ссыхаются, каменеют, их не размочишь до нужной мягкости.
Края шляпок даже молодых маслят, козляков, моховиков жёлто-бурых при отваривании загибаются кверху, закручиваются, этим они отличаются от других трубчатых грибов. К тому же козляки, моховики (особенно жёлто-бурый) редко бывают червивыми. Зато от избытка сырости многие из них начинают болеть, плесневеть в трещинках шляпки - заражаются микроскопическими грибками.
А выращивать козляки и моховики можно так же, как маслята.
Используют для этого грибницу из леса, сухие споры, раствор их или шляпки. Главное, вспомнить, в каком лесу, рядом с каким деревом был найден тот или иной гриб.
Грибница маслят-моховиков-козляков из года в год будет укрепляться, а число плодовых тел увеличиваться. И лишь через 10-15 лет её можно будет заменить, но лучше, по возможности, иметь несколько участков с разным возрастом грибниц. И тогда вы с весны и до поздней осени будете обеспечены свежими вкусными грибами, а выражение "Хоть косой коси!" приобретет для вас реальный смысл.
Дачные секреты. Дача, сад, огород!
Грибные угодья в саду
Ну, а если попробовать выращивать лесные грибы самому на собственном участке? Здесь возможно даже подкорректировать погоду, в нужный момент организовав «грибной дождик». От чего зависит успех выращивания белых грибов, мы уже рассказывали. Сегодня речь пойдёт о не менее благородных красавцах.
У КОГО КАКОЙ СОСЕД
Известно, что определённые виды грибов как бы приписаны к своим породам деревьев. Даже и называются многие из них по месту обитания – подосиновики (осиновики), подберёзовики, ореховики, сосновики, поддубовики... А боровики приписаны к бору, то есть к зрелому сосновому лесу...
Каждая встреча с величественным красавцем подосиновиком доставляет радость. Из десятка разновидностей особенно широко распространён красный (красноголовик), белый и жёлто-бурый. Словно оправдывая свое название, он предпочитает расти в лиственных лесах, чаше осинниках, сливаясь с цветом осенних листьев. Или встречается в хвойных с примесью берёзы. В чистых березняках, ельниках-сосняках подосиновик редкий гость. Любит мелколесье, полянки-опушки, но растёт и в сырых тенистых чащах. Окраска его шляпки зависит от места, где он вырос: в осиннике она красная, на болоте – практически белая. Да и цвет ножки варьирует от почти чёрного до белого. Подосиновики уникальны – их трудно спутать с ядовитыми или несъедобными грибами. У их ложных аналогов губчатый слой розоватый, красный, жёлтый или красно-коричневый, а на ножке – сеточка жёлтого или красного цвета.
Подберезовики (берёзовик, обабок, серый или чёрный гриб, колосовик), а их известно 12 видов, встречаются как в сухих берёзовых перелесках и смешанных лесах на опушках, полянках, пригорках (обыкновенный), так и в мшистых березняках, у болот (розовеющий, чёрный, белый, или болотный). Любят свет и влагу. Избегают встреч со своими конкурентами – белыми грибами. Растут на виду, не прячась, с весны, как зацветет черёмуха, и до конца лета. А если осадков много и стоит теплынь, то и в октябре их достаточно. Главное, не спутать подберёзовик с двойником – желчным грибом. Последний обладает жгучим вкусом, розоватостью под шляпкой, а на срезе краснеет.
ГРИБНЫЕ УГОДЬЯ В СОБСТВЕННОМ САДУ
Вырастить микоризообразующие грибы довольно сложно, но всё же возможно. В уголках сада, выделенных под грибные угодья, должны расти лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания определённых видов грибов в дикой природе. Хорошо использовать естественные участки леса, лучше всего молодые рощи и посадки (в возрасте 5-15 лет) берёзы, дуба, сосны или ели.
А еще надо создать условия для образования микоризы. И если влияние деревьев на грибницу наглядно и очевидно (без них не было бы и плодовых тел), то обратный процесс проследить труднее. Но если почву под деревьями не рыхлить, не убирать опавшую листву-хвою и каждому виду грибов подобрать дерево-хозяина той породы, под которым он рос в природе, то в один прекрасный день под вашими берёзами-соснами может вырасти роскошный подберёзовик или подосиновик!
ГДЕ БЕРЁЗА, ТАМ И Я
Выращивание подберёзовиков во многом сходно с выращиванием белых грибов. Однако здесь вероятность собрать хороший урожай куда выше, чем в случае с другими грибами. А при правильном уходе процент появления грибов и частота получения урожая возрастают.
Участок под грибные угодья выбирают с берёзами, возможно их сочетание с другими лиственными породами. Подойдут для подберёзовика и фруктовые. Нельзя допускать «загорания» грибов под лучами солнца, хотя они и любят свет. Можно рядом с местом их посадки для создания полутени высадить небольшие растения.
О СПОСОБАХ ПОСАДКИ
Вырастить подберезовик можно из грибницы, добытой в лесу. Желательно найти места произрастания подберёзовика жестковатого, хуже, если это будет подберёзовик серый и обыкновенный. Почву лучше всего брать в начале весны либо в конце лета кусочками (20x30x15 см) вблизи здоровых деревьев. Пласты земли осторожно делят на 5-10 частей. Помещают в вёдра, тазы, бочки, мешки на хранение – сушат в погребе, подвале до следующего года; при этом гибнут конкурирующие микроорганизмы и повышается качество посевного материала. Грибница не пострадает, так как более устойчива к засухе.
На следующий год в конце июня вокруг дерева выкапывают лунки глубиной 20 см и диаметром около 10 см. Плотно набивают их кусочками грибницы, поливают из лейки (1 л на лунку). После этого грядку покрывают мхом, опадом листьев, ветками.
Подойдут и споры шляпок старых грибов. Но так как они плохо отделяются от мякоти, лучше всего приготовить из нее и воды грибную взвесь (1:100). Через сутки раствор процедить через редкую ткань и использовать для полива увлажнённой земли под берёзами в конце мая или начале лета, по возможности обнажив корни деревьев.
Последующий уход заключается в наблюдении за влажностью почвы: при пересыхании её следует регулярно опрыскивать (не заливать), имитируя грибной дождь, желательно вечером, а после появления первых плодовых тел – ежедневно.
Можно использовать зерновой мицелий. На выбранном участке копают яму до 30 см глубиной и площадью 2 кв.м. Заполняют её питательной смесью: 1-й слой – листья или опилки (можно кору и опилки) берёзы (10 см); 2-й – перегной из березняка (10 см) с тонким слоем зернового мицелия; 3-й по составу аналогичен 1-му (3 см). И, наконец, 4-й слой – огородная земля (3-5 см). Полученную грядку поливают дождеванием. В сухую жаркую погоду нельзя допускать пересыхания субстрата!
Если высадите мицелий в начале лета, то первый урожай можно ожидать уже через 2,5-3 месяца, особенно если ранее на этом участке уже были замечены эти грибы. Затем плодовые тела будут появляться каждые 2 недели вплоть до глубокой осени. Но лучший урожай ожидается через 2 года. Грибница подберёзовика, как и подосиновика, живёт около 5 лет, затем урожайность будет снижаться.
Молодые подберёзовики имеют шляпки выпуклой формы диаметром до 15 см, чаще всего серые или серо-буроватые. Иногда встречаются грибы чёрного, белого или пятнистого цвета.
Кстати, в плане выращивания подберёзовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на участке после посева намного выше, при надлежащем уходе урожаи их более частые и высокие. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под берёзами сами по себе.
ЛЮБИТЕЛИ ОСИНОК
Технология выращивания подосиновиков в целом не отличается от таковой для подберёзовиков. Также можно использовать зерновой мицелий. В конце мая в полутени плодовых или декоративных деревьев копают яму размером 2x2 м и глубиной 30 см. Питательную смесь в этом случае готовят из листьев, опилок и перегноя из-под осин. Но так как осину, к сожалению, редко встретишь на садовом участке, лучше всего посадить не красноголовики, а подосиновики сосновые (правда, они реже встречаются в лесу), так как в последние годы модным стало высаживать на участках хвойные породы. А почва лучше подойдёт бедная песчаная, чем богатая.
Вырастить подосиновик можно и из грибницы, добытой в лесу, а также из спор шляпок старых грибов. Кстати, они легко отделяются от мякоти. Для этого шляпки сушат, размельчают. Или помещают в воду на несколько часов. Попробуйте приготовить грибную взвесь. Посев (посадка) подосиновиков и уход за грядкой – такой, как и при выращивании подберёзовиков.
Первые грибы могут появиться через 2,5-3 месяца, но вероятнее всего, на следующий год. Они будут нарастать каждые 2 недели до середины октября. И так на протяжении 5 лет. Затем процедуру посадки придётся повторить.
У крепышей-подосиновиков белые в тёмных чешуйках-хлопьях мясистые ножки, достигающие в высоту 10-20 см и обычно утолщающиеся книзу; шляпки в молодом возрасте в виде шара, с плотно прижатыми к ножке краями, со временем они распрямляются, становясь похожими на бархатистую подушку диаметром 4-30 см со свисающей по краям кожицей. Цвет шляпки зависит от вида дерева-сожителя: среди осинок – красный; в смешанных зарослях – оранжевый или жёлто-красный.
КАКОЙ ВКУСНЕЕ?
Ценители грибов считают подберёзовик (особенно жестковатый – самый вкусный среди своих родственников) вторым после боровика, он ближе всего к нему по вкусовым качествам. Однако при термической обработке белая мякоть подберёзовика начинает темнеть. Рекомендуется замачивать грибы в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты. Уступает подберёзовик во многом белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело (твёрже у жестковатого и реже бывает червивым) содержит больше воды и плохо хранится, а ножки быстро становятся жёсткими, волокнистыми.
Подберезовики жарят и варят, иногда для большей привлекательности удаляя махру. Они пригодны для засолки и маринования. Их можно использовать в качестве вкусной начинки для пирожков, рулетов, пиццы, а порошок сухих грибов – для соусов и подливок. Ножки молодых грибов хороши для супов. В редких случаях подберёзовики могут вызвать индивидуальную непереносимость.
Подосиновик по вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберёзовику, скорее делит с ним второе почётное место после белого. Многие гурманы считают его даже лидером. При всей своей прелести-полезности гриб к тому же мало поражается личинками насекомых (в основном на стыке ножки-шляпки), хорошо хранится, правда, не имеет особого запаха.
Подосиновики варят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). Готовят из красноголовиков вкусные супы, закуски и салаты. Эти грибы хорошо сочетаются с рисом, гречкой, картофелем, капустой. Это идеальный гриб для жаркого: на кусочках, частично сохраняющих форму, образуется вкусная корочка, хотя сами грибы имеют слегка кисловатый привкус. Бульон из сушёных подосиновиков (именно в таком виде лучше всего сохраняются его питательные вещества) по калорийности не уступает мясному, насыщая организм человека всеми самыми необходимыми микроэлементами. При обработке крепкая белая мякоть (у ножки бывает сине-зелёной), как правило, розовеет, затем синеет вплоть до черноты. Лишь в маринаде сохраняет естественный вид. Поэтому эти грибы, как и подберёзовики, следует замачивать в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты, а также для лучшего усвоения хорошенько измельчить. Не рекомендуется увлекаться этими грибами людям, у которых есть проблемы с почками и печенью.
Безусловно, выращивание микоризных грибов в саду-огороде хоть и хлопотно на первый взгляд, но сполна возместит все затраченные усилия, когда в корзинке окажутся чистые, свежие, только что срезанные крепыши, которые разнообразят ваше меню. К тому же решается не только продовольственная задача. Оказывается, 60% гумуса – идеального субстрата для растений – создают из древесины и растительных остатков именно грибы. А ещё они помогают деревьям-партнёрам извлекать фосфор из трудно растворимых соединений и азот из органических частиц почвы. Ваш сад от проживания этих удивительных творений природы только выиграет. И если размер участка позволяет, займитесь разведением лесных грибов – не пожалеете!
Татьяна Моисеева, биолог
Цифры и факты
Большинство плодовых тел шляпочных грибов вырастает до средних размеров за 3-6 дней. Но в зависимости от погоды их рост может продолжаться до 10-11 дней. При благоприятных погодных условиях подберёзовики, маслята, сыроежки можно собирать уже через сутки или даже через ночь после появления их на поверхности почвы.
Гораздо дольше растут шляпочные грибы под землей, выходя на поверхность почти сформированными. Однако и после этого рост их до полного вызревания может продолжаться 8-12 дней.
За сутки грибы вырастают в среднем на 0,3-3 см, а шляпки их увеличиваются в диаметре на 1-2 см. Через 3-4 (порой 5-8) дня рост их замедляется, зато шляпки интенсивней набирают вес. И на 5-й день средняя масса грибов составляет от 120-160 г у боровика, 74-84 – подосиновика, 45-56 – подберёзовика до 30-35 г у масленка, моховика и 9-12 г у лисички и козляка.
В отличие от короткоживущих плодовых тел, грибница их является долгожительницей. Возраст её может составлять 15-20 и более лет.
Споры грибов также долгое время могут сохранять свою способность к прорастанию, выжидая удобного случая не год и не два, а 10 и более лет. И как только появится возможность – начинают расти. Порой в самых неожиданных местах: на шишке, дереве, мешке с зерном, на стенах... лишь бы сыро да уютно было.
За счёт большого количества фосфорной кислоты подберёзовики являются ценным продуктом для опорно-двигательного аппарата. Эффективны для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны для здоровья кожи и слизистых оболочек.
Подосиновики и подберёзовики уникальны сбалансированным комплексом питательных веществ. А ещё они благодаря пищевым волокнам отличные антиоксиданты.
По содержанию витамина В подосиновики не уступают зерновым культурам, а по количеству витамина РР – печени и дрожжам. Белков в них больше, чем в мясе, но усваиваются они хуже, чем животные, на 70-80%, зато состоят из незаменимых аминокислот, способствующих повышению иммунитета, заживлению ран.
Кроме всего прочего, имеется в грибах и лецитин, препятствующий отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Причём он усваивается человеческим организмом очень легко. А потому шампиньоны и лисички, подосиновики и подберёзовики по праву могут носить звание отважных борцов с атеросклерозом. Правда, все «плюсы» касаются только свежих и сушёных грибов, поскольку тепловая обработка разрушает львиную долю их «полезностей».
(Уральский садовод № 26, 1 июля 2015)
В сад – за маслятами, моховиками?!
Интерес к шляпочным грибам – этому отличному по вкусовым качествам продукту питания – не ослабевает. Поэтому и проблема разведения грибов с давних пор привлекает внимание учёных-микологов и грибников-любителей. Но, несмотря на многолетние исследования, до сих пор не удалось определить состав некоторых веществ, которые получают микоризные грибы от взаимосвязи с деревом и окружающей средой. Вот почему неудачны попытки искусственного разведения ценных лесных грибов... А ведь давно уже в народе пробовали содействовать их размножению в естественных условиях. Несколько способов сохранилось и до наших дней. Особо увлеченные грибники могут попробовать применить их, например, при выращивании любимых маслят в собственном саду-огороде.
МНОГО – НЕ МАЛО
Случается, уже в майском лесу среди запахов смолы, ароматов цветов вдруг ударит крепкий грибной дух. Это разведчики – маслята летние, или зернистые, выскакивают, чтобы осмотреться: не рано ли? – а потом дают сигнал сородичам к росту их в июне. Блестящие, будто лаком покрытые, маслята бессмысленно искать в лиственном лесу. Они насчёт соседей строги – лишь сосны, ели, лиственницы. И желательно молодые. Зато, как хорошие семьянины, растут группами с весны и до поздней осени. Стоит найти один – и тут же вблизи выглядывает другой, с полянки можно набрать целую корзину.
взрослый гриб так и блестит на солнце – сложно его не заметить, а маслята-крохи прячутся под опавшей хвоёй... Обычно попадаются на опушках, просеках, возле тропинок и лесных дорог, в местах, где трава пониже и света хватает или же лёгкая полутень. Из маслят наиболее часто встречаются, кроме летнего, маслёнок поздний, или настоящий, лиственничный, мягкий, жёлто-бурый... Но нужно помнить: есть и ложные маслята, их основное отличие от съедобных – окрашенная в фиолетовый цвет шляпка.
ПОЧВА КАК ПОЧВА, ДА НЕ ТА
Многие грибы предъявляют особые требования к почве. Типичные любители определённых видов грунта – масленок зернистый и настоящий, или поздний. Оба сожительствуют с сосной, но поздний растёт лишь на кислой почве, а зернистый любит известковые (pH 7), песчаные или глинистые. А вообще-то, маслята предпочитают лёгкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и органических веществ. Растут в основном на хвойной подстилке, но могут и на обогащённых торфяниках.
В сосняках, где скудную песчаную почву покрывают мхи-лишайники, черника-брусника, а дорожки окаймлены берёзами, могут расти многие грибы, в том числе маслята, причём обильно. К тому же они лучше плодоносят там, где не хватает фосфора. Но настоящие грибные оазисы – редкие ельники, где молодые елочки соседствуют со старыми.
ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА
Маслята привлекают грибоводов-любителей отменным качеством и высокой плодовитостью. Так как это микоризные грибы, их нельзя поселить на пнях-опилках: растут они только в симбиозе с хвойными, желательно 10-15-летними деревьями. Подбирают участок, исходя из вида и условий произрастания грибницы. Маслята из смешанных лесов способны дружить и с лиственными деревьями.
На выбранном месте снимают верхний слой земли на глубину 20 см. Укладывают слоями субстрат, уплотняя. Сначала – высушенная трава, сухая опавшая листва, измельчённая древесина, хвоя, опилки нужных пород. Сверху – земля, желательно из мест произрастания маслят, но подойдёт и садовая, обогащённая перегноем, или торф.
Если подходящих пород нет, присмотрите в лесу несколько сосёнок-двухлеток (около метра) с растущими вокруг маслятами (рядом не должно быть сорных грибов-конкурентов – мокрухи желтоногой) и осенью перенесите их с мицелием к себе на участок. Посадите на расстоянии не менее 5 м друг от друга, и через 4-5 лет появятся грибы. Если деревце будет моложе, меньше ростом (30-70 см), ждать урожая придётся ещё дольше.
Можно посеять газонные травы и посадить ягодные кустарники для создания естественного фона. Кстати, маслёнок хорошо растёт даже на газоне, который периодически скашивают. Нужно лишь регулярно поливать травку под соснами. Этот участок желательно отгородить невысокой пластиковой сеткой, чтобы избежать вытаптывания и уплотнения грунта.
КУСОЧКИ ГРИБА ИЛИ ВЗВЕСЬ – ЧТО ЛУЧШЕ?
На подготовленную почву весной или осенью высевают мицелий грибов. Его можно купить в специализированных магазинах. Но лучше использовать споры собранных в лесу перезревших грибов, чтобы точно знать, с какой породой данный маслёнок дружит. Кусочки шляпок раскладывают вокруг дерева на увлажнённую почву, засыпают опавшими иголками. Если их мало, за неделю до посева можно приготовить "подушку" из ошпаренной (проваренной) соломы. Как вариант, почву поливают жидкой взвесью перемолотых грибов с добавлением муки и желатина (на ведро по 1 ст. ложке).
Но наиболее результативна, хотя и трудоёмка по приготовлению, взвесь. Отделив от шляпок зернистый слой со спорами, его, перемолов, заливают водой (10 л на 1-2 л смеси). Для стимуляции роста грибницы добавляют 15 г сухих дрожжей. Через 2 недели воду с мусором сливают, а осадок со спорами используют в течение года, разбавляя водой (1:100). Грядку поливают через лейку, желательно в сезон дождей.
ПОПРОБУЕМ РАЗМНОЖИТЬ САМИ
Можно попытаться и самим размножить грибницу в 3-литровых банках. Заполняют их, утрамбовывая тщательно высушенным торфом наполовину. Для подкормки мицелия готовят питательный раствор: на 1 л воды по 1 ч. л. сахара и дрожжей. Доводят до кипения и поливают им субстрат: на банку – по 1,5 л. До верха насыпают сухих опилок, закрывают крышкой. Через 5 часов остатки воды сливают, субстрат хорошо перемешивают. Тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах, помещая в отверстия кусочки грибов со спорами. Банку накрывают крышкой с отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой. Оставляют на 3 месяца при температуре 23-25°С. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное тёмное помещение с температурой около 6°С.
При посадке субстрат с мицелием из банок распределяют тонким слоем по подготовленной площадке. Накрывают листьями или травой, сверху насыпают садовую или лесную землю. Увлажняют дождеванием и слегка укрывают листьями. Нельзя допускать подсыхания верхнего слоя: маслята воду любят. На зиму грядки желательно укрыть соломой, травой, листьями, весной большую часть этого слоя убирают.
ГРИБЫ С ОТМЕТИНОЙ
Маслёнок трудно спутать с любым другим грибом из-за маслянистой, липкой, легко отделяющейся плёнки и желтоватой мякоти, на изломе слегка розовеющей. Поначалу шляпка у него в виде полусферы, выпуклая, по мере роста уплощается, достигая порой в диаметре 8-12 см при высоте гриба до 10 см. Цвет её в зависимости от вида и почвы варьирует от медового, буроватого до красно-коричневого.
Плодоносить маслята начинают на 2-й год после посева. Поначалу урожай невелик, но на следующий год грибы появляются дружно, скоро и не раз за сезон порадуют вас, поблескивая масляным глянцем (до 6 волн плодоношения через каждые 3 недели вплоть до октября). К тому же на грядках они практически не червивеют, что особенно приятно: нет в садовой земле характерных для леса вредителей грибов. Собирают плодовые тела вручную, выкручивая либо срезая под корень. А растут они лучше в тёплый дождь; время от времени его можно имитировать на грядке самим.
Маслята, отличаясь гармоничным сладковатым вкусом и высокой питательной ценностью, хороши в любых блюдах. Не опасны даже сырые, а маринованные являются деликатесом. Их подают к мясу, рыбе, добавляют в салаты, соусы, рагу. Изумителен чистый и прозрачный бульон из них, особенно вместе с 1-2 боровиками или подберёзовиками.
Очищать маслёнок от липкой кожицы для сушки-жарения не обязательно, поскольку она не горчит и не портит цвет бульона, а вкус даже улучшает. А вот при мариновании её можно снять, особенно это касается маслёнка настоящего: кожица трудно очищается от мусора да ещё превращает маринад в густой кисель, а сами шляпки чернеют, делая блюдо малопривлекательным. Очищенные светло-кремовые маслята выглядят красиво и аппетитно. Однако чистить-мыть их лучше на улице или в проветриваемом помещении: у наиболее чувствительных людей после вдыхания спор появляются слёзы и "течёт" нос.
ОДНОГО РОДА-ПЛЕМЕНИ
В хвойных лесах, чаще сосновых, встречается на песчаниках с июля по октябрь, группами и одиночно, близкий родственник маслят – моховик жёлто-бурый. В засуху забирается на болотные кочки. Есть у него и другие названия – заячий боровик, болотовик, пестрец, жёлтый осиновик (его жёлто-оранжево-коричневая шляпка напоминает подосиновик). Можно спутать его и с моховиком болотным, похожим на подберёзовик, а также с козляком, тем более все три проживают в сырых сосняках среди мхов и зарослей черники. Жёлто-бурый моховик чуть превосходит родных и неродных братьев по размерам шляпки (до 12 см): к старости напоминает "подушку" подберёзовиков. В отличие от маслят шляпки у моховиков сухие, лишь в сырую погоду слизятся, и не гладкие маслянистые, а бархатистые, с волокнами-чешуйками или в трещинках.
Ещё один гриб, а всего известно 18 видов, но уже из другого рода – кривоногий моховик зелёный – распространён больше всех. Имеет много форм по окраске шляпки и поверхности ножки. Предпочитает расти поодиночке в различных типах леса, чаще всего в дубравах. Любит селиться близ дорог, во мху, на опушках. Выскакивает порой пораньше (в июне) и задерживается до ноября. Шляпка у него несколько крупнее (до 15 см), оливково-буро-коричневая, нахлобучена на тонкую жёлтую, иногда с красноватым оттенком ножку. Внешне напоминает жёлто-бурый моховик, а также гриб польский (кстати, они из одного рода), отличаясь трубчатым слоем, жёлтым с крупными угловатыми порами. А ещё похож на перечный гриб.
Обильно плодоносит с лета до осени повсюду, кроме торфяников и высоких гор, соседствуя с различными породами деревьев, кривоножка моховик пестрый. Предпочитает леса с примесью липы или дуба. По размерам он уступает собратьям, да ещё отпугивает светло-буровато-коричневой шляпкой, будто израненной – в трещинах красноватой, а также синеющей мякотью. А зря. Она хоть на вид и неприглядна, зато нежна и сладковата на вкус, с приятным фруктовым ароматом.
НЕ ТАК АППЕТИТНЫ, НО ВКУСНЫ
Кстати, у многих козляков-моховиков (их считают малоценными грибами 3-й категории) мякоть на срезе (изломе) синеет-зеленеет-краснеет и по вкусовым качествам хуже, чем у маслят. Она толстая, желтовато-беловатая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом, иногда с оттенком сухофруктов или абрикосов. Но эти грибы вполне пригодны к употреблению: их варят, жарят, маринуют, и кожицу со шляпок можно не снимать. Правда, маринад получается тёмным, тягучим, при жарке моховики темнеют, а козляки принимают странный лиловый оттенок. Но не бойтесь, вкус от этого не портится. Для маринования эти грибы – то, что надо, правда, островатый, с перчинкой вкус кое-кого может насторожить. А вот сушить их, как и маслята, не следует – они ссыхаются, каменеют, их не размочишь до нужной мягкости.
Края шляпок даже молодых маслят, козляков, моховиков жёлто-бурых при отваривании загибаются кверху, закручиваются, этим они отличаются от других трубчатых грибов. К тому же козляки, моховики (особенно жёлто-бурый) редко бывают червивыми. Зато от избытка сырости многие из них начинают болеть, плесневеть в трещинках шляпки - заражаются микроскопическими грибками.
А выращивать козляки и моховики можно так же, как маслята.
Используют для этого грибницу из леса, сухие споры, раствор их или шляпки. Главное, вспомнить, в каком лесу, рядом с каким деревом был найден тот или иной гриб.
Грибница маслят-моховиков-козляков из года в год будет укрепляться, а число плодовых тел увеличиваться. И лишь через 10-15 лет её можно будет заменить, но лучше, по возможности, иметь несколько участков с разным возрастом грибниц. И тогда вы с весны и до поздней осени будете обеспечены свежими вкусными грибами, а выражение "Хоть косой коси!" приобретет для вас реальный смысл.
Татьяна Моисеева