Есть ли вино из одуванчиков? Рецепт действительно существует, и не один.
И самым главным преимуществом приготовления одуванчикового вина является очень низкая его себестоимость. Ведь яркие желтые "солнышки" растут буквально под ногами. Нужно только нагнуться и собрать их.
Кстати, у одуванчиков есть свои правила сбора. Например, цветы, а для вина нужны именно они, начинают собирать в мае, когда они только расцветают. Листья и сок - в июне, а до корней дело доходит только осенью.
Цветы одуванчика собирают рано утром, в 5-6 часов, когда они только что раскрылись. После трех часов дня они начинают закрываться.
На улице должно быть солнечно, потому что, когда становится пасмурно, одуванчики закрываются, защищая пыльцу от грязи и влаги. И, кстати, чтобы ароматная пыльца осталась на растениях, мыть их перед приготовлением не нужно.
Вкус у вина из одуванчиков довольно специфический, но горечи нет никакой, потому что одним из секретов этого вина является использование только желтых лепестков, без цветоложа.
Оттенок у напитка получается желтоватый, как у обычного, из белых сортов винограда. Храниться такое вино может до года.
Классический рецепт вина из одуванчиков
Это способ приготовления без каких-либо добавок, влияющих на вкус готового вина.
Ингредиенты:
одуванчики — 100 цветков 1 кг сахарного песка 4 литра воды 10 изюминок 2 г лимонной кислоты
Приготовление вина из одуванчиков:
1. Залейте соцветия 3,5 л кипящей воды, накройте и оставьте настаиваться на сутки. Затем нужно цветочки отжать и выкинуть.
2. Разведите в поллитра воды весь сахар и лимонную кислоту, влейте в настой, перемешайте и добавьте немытый изюм. Оставьте в теплом месте на двое суток.
3. Перелейте в бутыль, наденьте на горлышко резиновую перчатку - показатель газов в вине, зафиксируйте ее резинкой. Один палец срежьте и вставьте резиновую трубку, второй конец которой опустите в небольшую банку с водой. Таким образом, углекислый газ отходит, а внутрь никакой воздух не попадает.
Оставьте бродить примерно на месяц. Когда перчатка опадет - процесс брожения закончен. Теперь нужно слить вино с помощью этой же трубки, чтобы весь осадок остался на дне банки. После этого вину желательно еще пару месяцев постоять в бутылках, но можно пить и сразу.
Как сделать одуванчиковое вино с апельсином и лимоном
1. Цветы одуванчика промойте и высыпьте в кастрюлю.
2. С апельсина и лимона снимите цедру, нарежьте ее небольшими кусочками.
3. Выдавите сок из апельсина, добавьте к нему еще готового сока, чтобы получилось 250 мл, из лимона также отожмите сок и вылейте к одуванчикам. Положите пряности, цедру и сахар.
4. Влейте воду, дайте закипеть и варите 1 час на небольшом огне, процедите.
5. Дайте остыть до 35-40 градусов. Налейте в мисочку немного отвара и разведите в нем дрожжи. Вылейте в кастрюлю, хорошо размешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь.
7. Утром перелейте в большую бутыль, закрепите на горлышке перчатку предыдущим способом и оставьте на 3-4 недели для брожения.
8. Разлейте вино по обычным бутылкам и дайте настояться 4-6 недель не плотно закрытыми.
9. Укупорьте пробками и храните в прохладном месте. Вино из одуванчиков в домашних условиях с мятой
Еще одна проверенная вкусовая добавка для одуванчикового вина - мята.
Ингредиенты:
одуванчики - сколько поместится в литровую банку 2 лимона 1,5 кг сахарного песка 3-4 веточки мяты 100 г изюма
Как сделать вино из одуванчиков:
1. Отделите лепестки от цветоложа. Для этого прижмите их лезвием ножа и сильно дерните за основание стебля.
2. Положите в большую кастрюлю и залейте 4 литрами холодной кипяченой воды. Оставьте под крышкой на сутки.
3. Сделайте сироп из 0,5 л воды и сахара. Для этого уварите сахар в кипящей воде до тех пор, пока капля сиропа на блюдце перестанет растекаться.
4. Доведите до кипения настой одуванчиков, остудите. Процедите через сито.
5. С лимонов срежьте цедру, отожмите сок, все это вместе с сахарным сиропом, изюмом и мятой добавьте в одуванчиковый настой. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте на 2 дня бродить. Удалите цедру и мяту.
6. Перелейте в бутыль с перчаткой согласно предыдущим рецептам.
7. После того, как вино отбродит, перелейте его в бутылки, оставляя осадок, плотно закупорьте и уберите в прохладное темное место для созревания на 3–6 месяцев.
Как вы убедились, вино из одуванчиков бывает, и оно очень вкусное. Попробуйте приготовить сами!
Дачные секреты. Дача, сад, огород!
Как делать вино из одуванчиков
И самым главным преимуществом приготовления одуванчикового вина является очень низкая его себестоимость. Ведь яркие желтые "солнышки" растут буквально под ногами. Нужно только нагнуться и собрать их.
Кстати, у одуванчиков есть свои правила сбора. Например, цветы, а для вина нужны именно они, начинают собирать в мае, когда они только расцветают. Листья и сок - в июне, а до корней дело доходит только осенью.
Цветы одуванчика собирают рано утром, в 5-6 часов, когда они только что раскрылись. После трех часов дня они начинают закрываться.
На улице должно быть солнечно, потому что, когда становится пасмурно, одуванчики закрываются, защищая пыльцу от грязи и влаги. И, кстати, чтобы ароматная пыльца осталась на растениях, мыть их перед приготовлением не нужно.
Вкус у вина из одуванчиков довольно специфический, но горечи нет никакой, потому что одним из секретов этого вина является использование только желтых лепестков, без цветоложа.
Оттенок у напитка получается желтоватый, как у обычного, из белых сортов винограда. Храниться такое вино может до года.
Это способ приготовления без каких-либо добавок, влияющих на вкус готового вина.
Ингредиенты:
одуванчики — 100 цветков
1 кг сахарного песка
4 литра воды
10 изюминок
2 г лимонной кислоты
Приготовление вина из одуванчиков:
1. Залейте соцветия 3,5 л кипящей воды, накройте и оставьте настаиваться на сутки. Затем нужно цветочки отжать и выкинуть.
2. Разведите в поллитра воды весь сахар и лимонную кислоту, влейте в настой, перемешайте и добавьте немытый изюм. Оставьте в теплом месте на двое суток.
3. Перелейте в бутыль, наденьте на горлышко резиновую перчатку - показатель газов в вине, зафиксируйте ее резинкой. Один палец срежьте и вставьте резиновую трубку, второй конец которой опустите в небольшую банку с водой. Таким образом, углекислый газ отходит, а внутрь никакой воздух не попадает.
Оставьте бродить примерно на месяц. Когда перчатка опадет - процесс брожения закончен. Теперь нужно слить вино с помощью этой же трубки, чтобы весь осадок остался на дне банки. После этого вину желательно еще пару месяцев постоять в бутылках, но можно пить и сразу.
Ингредиенты:
8 стаканов цветков
4 литра воды
1 апельсин
апельсиновый сок
1 лимон
винные дрожжи — 1 пакетик (7 г)
6 стаканов сахара
палочка корицы
0,5 чайной ложки сухого имбиря
Как приготовить вино из одуванчиков:
1. Цветы одуванчика промойте и высыпьте в кастрюлю.
2. С апельсина и лимона снимите цедру, нарежьте ее небольшими кусочками.
3. Выдавите сок из апельсина, добавьте к нему еще готового сока, чтобы получилось 250 мл, из лимона также отожмите сок и вылейте к одуванчикам. Положите пряности, цедру и сахар.
4. Влейте воду, дайте закипеть и варите 1 час на небольшом огне, процедите.
5. Дайте остыть до 35-40 градусов. Налейте в мисочку немного отвара и разведите в нем дрожжи. Вылейте в кастрюлю, хорошо размешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь.
7. Утром перелейте в большую бутыль, закрепите на горлышке перчатку предыдущим способом и оставьте на 3-4 недели для брожения.
8. Разлейте вино по обычным бутылкам и дайте настояться 4-6 недель не плотно закрытыми.
9. Укупорьте пробками и храните в прохладном месте.
Вино из одуванчиков в домашних условиях с мятой
Еще одна проверенная вкусовая добавка для одуванчикового вина - мята.
Ингредиенты:
одуванчики - сколько поместится в литровую банку
2 лимона
1,5 кг сахарного песка
3-4 веточки мяты
100 г изюма
Как сделать вино из одуванчиков:
1. Отделите лепестки от цветоложа. Для этого прижмите их лезвием ножа и сильно дерните за основание стебля.
2. Положите в большую кастрюлю и залейте 4 литрами холодной кипяченой воды. Оставьте под крышкой на сутки.
3. Сделайте сироп из 0,5 л воды и сахара. Для этого уварите сахар в кипящей воде до тех пор, пока капля сиропа на блюдце перестанет растекаться.
4. Доведите до кипения настой одуванчиков, остудите. Процедите через сито.
5. С лимонов срежьте цедру, отожмите сок, все это вместе с сахарным сиропом, изюмом и мятой добавьте в одуванчиковый настой. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте на 2 дня бродить. Удалите цедру и мяту.
6. Перелейте в бутыль с перчаткой согласно предыдущим рецептам.
7. После того, как вино отбродит, перелейте его в бутылки, оставляя осадок, плотно закупорьте и уберите в прохладное темное место для созревания на 3–6 месяцев.
Как вы убедились, вино из одуванчиков бывает, и оно очень вкусное. Попробуйте приготовить сами!