Комментарии
- 24 авг 2016 08:58Галина Карпенкокрасивые курочки
- 24 авг 2016 08:59Галина Карпенкокрасота
- 3 сен 2016 16:27Валентина Нарожная-Чижковаочень достойная птица
- 14 окт 2016 17:32Лариса ИВАНОВНА
- 7 ноя 2016 14:58татьяна савельева (ильина)Здравствуйте! Скажите сколько весной будут стоить яйцо или цыплята брамы и орпинктона?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные секреты. Дача, сад, огород!
Куры породы Брама Куропатчатая
Куры породы Брама Куропатчатая славятся флегматичным характером, который, помимо достоинств, имеет и некоторые недостатки. Например, брамы иногда “забывают”, что они насиживают яйца. Особенно надо следить за цыплятами-подростками, которые часто уступают место у кормушки другим, а сами остаются недокормленными. Содержать кур породы брама нетрудно. Они выносливы, довольствуются небольшими выгулами и к тому же несутся зимой. Нестись куры начинают в восьми-девятимесячном возрасте. Брама - порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без помощи любителей-птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью.
окраска оперения черногрудо-красная у петухов и с тройной черно-серой очерченностью пера на светло-палевом фоне у кур. Окраска пуха суточных цыплят палевая с продольной черно-коричневой полосатостью на спине. Куры откладывают яйца с коричневой скорлупой, желательно с крапинками. Живая масса: курица 2,9-4,0 кг., петух 3,6-4,5 кг. Яйценоскость110-120 шт., вес яйца 53-56 гр.
Следует помнить, что брамы живут до 10 лет и полной степени проявления признаков достигают лишь ко второму году жизни, поэтому излишняя живая масса может стать проблемой. Дело в том, что птица этой породы отпичэется очень хорошим аппетитом. Птицевод, занимающийся разведением брамы, должен строго нормировать корм, особенно если нет свободного выгула. Часто куры, отобранные для разведения с учетом стандарта живой массы в раннем возрасте, к возрасту 65-68 недель начинают страдать от ожирения. Если в первый сезон они несутся относительно неплохо для породной птицы (около 100 - 120 яиц), то позднее (на второй и особенно на третий год жизни) при перекармливании самые лучшие выставочные куры практически не откладывают яиц. Наиболее распространенным заболеванием петухов при свободном доступе к корму также становится нарушение обмена веществ и ожирение, а в следствие этого при спаривании или преследовании самки часто случается инфаркт. Поэтому следует обращать внимание на поведение переярых и старых петухов, на окраску их лица, гребня и сережек. Если даже при небольшой физической нагрузке они теряют яркость и становятся пурпурного цвета (синеют), то у петуха скорей всего проблемы с избыточным весом и есть вероятность возникновения инфаркта.
Если цыплята благополучно вывелись, то они, как правило, не требуют особого внимания. Как и всем лохмоногим породам молодняку Брамы требуется сухое помещение и соответствующий рацион, богатый питательными веществами, в том числе необходимыми для роста большого количества пера. Опытные заводчики умеют определять пол цыплят в суточном возрасте по различным деталям головы. Для менее опытных можно порекомендовать разделять птицу по полу в 6-ти недельном возрасте по положению хвоста. У самцов он обычно поставлен почти вертикально и довольно короткий, е то время как у самочек расположен почти горизонтально и существенно длиннее. Браковку молодняка Брамы в отобранных выставочных стадах не проводят до полного проявления всех породных признаков. Многие любители содержат весь выведенный от племенного стада молодняк без браковки до годовалого возраста» обязательно выращивая курочек отдельно от петушков. Раздельное выращивание связано с разной скоростью роста птицы - так легче контролировать процесс потребления пищи и не допускать конкуренции «слабого» и «сильного» полов у кормушек. При совместном выращивании племенного молодняка брамы требуется довольно большое пространство - не менее 0.5 кв.м на голову в возрасте от 6 до 12 недель. В противном случае сохранность курочек может снизиться, птица будет хуже расти и не сформирует требуемый экстерьер.