Необычный представитель кустарников, прибывших к нам из Японии – малина тибетская или земляничная. Многие с опаской относятся ко всему новому, но тибетская малина, посадка и уход за которой не так сложны, уже полюбилась российским садоводам. Любят ее в Китае и Западной Европе. Она стала популярной не только благодаря любителям необычных плодов, ее взяли на заметку и ландшафтные дизайнеры. Описание культуры: правильное биологическое название растения – малина земляничная. Еще ее называют розолистной. Это небольшой, колючий кустик, до полутора метров высотой. Листья напоминают листья рябины, шершавые на ощупь. Цветки одиночные, до 3см в диаметре. Ягоды похожи по вкусу лесную землянику, но сахаров в них мало. Цвет – от янтарного до темно-вишневого. Китайская малина начинает плодоносить с середины лета до заморозков. Урожай формируется на побегах первого года. Кусты легко разрастаются, им нужно ставить преграду. С каждым годом они становятся все крепче, а урожайность – все больше. Относясь к роду Rubus, тибетская малина отличается такими свойствами, как: неприхотливость; морозоустойчивость; хорошая приживаемость; агрессивная способность к размножению; отсутствие в необходимости обрезки ветвей второго года. Тибетская малина вызывает интерес и у ландшафтных дизайнеров. Это прекрасная декоративная живая изгородь. Поскольку малина колючая, то изгородь практически непроходима. Хороша в сочетании с хвойниками. Используют для обрамления отдельных зон на дачном участке или в саду. Гибрид малины и клубники или малину тибетскую выращивают ради ягод, крупных и ярко-красных. Напоминают клубнику, но не прячутся в листве, а видны издалека, так как растут по направлению вверх. Плод, как и у всех розоцветных, сложная костянка. Так как плоды яркие и хорошо видны, то дизайнеры используют это качество при создании ландшафтных композиций. Если плод красный, но недозревший, то он будет безвкусным. Созревшие ягоды кисло-сладкие. По вкусу напоминают ежевику с земляничным ароматом и легкими ананасовыми нотками. Хотя по отзывам, вкусовые качества мало выражены. В кулинарии готовят морсы, джемы, варенье. Делают различные ассорти в смеси с другими ягодами, например, смородиной. Можно свежие ягоды залить ванильным йогуртом, получается вкусное лакомство. Полезные свойства ягод Rubus llecebrosus положительно влияют на кровеносную и пищеварительную системы. Ягоды земляничной малины — это вкусный, полезный и лечебный продукт. Они: Поддерживают работоспособность кровеносной системы. Стенки сосудов укрепляются, их эластичность увеличивается. Поддерживают баланс состава крови. Предотвращают анемию, увеличивая уровень гемоглобина. Пектины, содержащиеся в ягоде, улучшают переваривание пищи. Помогают в борьбе с диареей и газообразованием. Улучшают самочувствие при гриппе и ОРВИ, сопротивляемость к другим заболеваниям. Нормализуют обменные процессы. Снимают депрессивные состояния. Низкокалорийны, поэтому рекомендованы людям с избыточным весом. Выращивание малины розолистной не представляет особых трудностей. Она нуждается в элементарном уходе, так как неприхотлива. При уходе следует соблюдать несколько несложных правил: Осенью наземная часть срезается (2-3см от земли). Побеги, не принесшие плодов, нужно летом срезать. Чтобы малинник не превратился в непроходимые заросли, следить за густотой посадок. Рыхлить землю вокруг куста. Рыхлим аккуратно, так как корневая система расположена поверхностно. Полив в вечернее время обязателен, особенно при засушливом лете. Если земля пересыхает, ягоды могут опадать. Чтобы почва не пересыхала, желательно мульчирование торфом, перегноем ли компостом. Сорные растения выпалывать желательно, но не обязательно. Кустарник хорошо растет и в дернине. Малина не любит переувлажнения и застоя воды. Нежелательны посадки в низких местах, где скапливаются воды после таяния снега или вода «не уходит» после дождя. У малины тибетской, как и у любого растения, есть свои плюсы и минусы. Но плюсов все же больше. Попробуйте посадить один кустик, а потом решите, нужна ли вам на участке «японская красавица» или нет.
Дачные секреты. Дача, сад, огород!
ТИБЕТСКАЯ МАЛИНА
Описание культуры: правильное биологическое название растения – малина земляничная. Еще ее называют розолистной. Это небольшой, колючий кустик, до полутора метров высотой. Листья напоминают листья рябины, шершавые на ощупь. Цветки одиночные, до 3см в диаметре. Ягоды похожи по вкусу лесную землянику, но сахаров в них мало. Цвет – от янтарного до темно-вишневого. Китайская малина начинает плодоносить с середины лета до заморозков. Урожай формируется на побегах первого года.
Кусты легко разрастаются, им нужно ставить преграду. С каждым годом они становятся все крепче, а урожайность – все больше.
Относясь к роду Rubus, тибетская малина отличается такими свойствами, как:
неприхотливость;
морозоустойчивость;
хорошая приживаемость;
агрессивная способность к размножению;
отсутствие в необходимости обрезки ветвей второго года.
Тибетская малина вызывает интерес и у ландшафтных дизайнеров. Это прекрасная декоративная живая изгородь. Поскольку малина колючая, то изгородь практически непроходима. Хороша в сочетании с хвойниками. Используют для обрамления отдельных зон на дачном участке или в саду.
Гибрид малины и клубники или малину тибетскую выращивают ради ягод, крупных и ярко-красных. Напоминают клубнику, но не прячутся в листве, а видны издалека, так как растут по направлению вверх. Плод, как и у всех розоцветных, сложная костянка. Так как плоды яркие и хорошо видны, то дизайнеры используют это качество при создании ландшафтных композиций.
Если плод красный, но недозревший, то он будет безвкусным. Созревшие ягоды кисло-сладкие. По вкусу напоминают ежевику с земляничным ароматом и легкими ананасовыми нотками. Хотя по отзывам, вкусовые качества мало выражены.
В кулинарии готовят морсы, джемы, варенье. Делают различные ассорти в смеси с другими ягодами, например, смородиной. Можно свежие ягоды залить ванильным йогуртом, получается вкусное лакомство.
Полезные свойства ягод Rubus llecebrosus положительно влияют на кровеносную и пищеварительную системы.
Ягоды земляничной малины — это вкусный, полезный и лечебный продукт. Они:
Поддерживают работоспособность кровеносной системы.
Стенки сосудов укрепляются, их эластичность увеличивается. Поддерживают баланс состава крови.
Предотвращают анемию, увеличивая уровень гемоглобина.
Пектины, содержащиеся в ягоде, улучшают переваривание пищи. Помогают в борьбе с диареей и газообразованием.
Улучшают самочувствие при гриппе и ОРВИ, сопротивляемость к другим заболеваниям.
Нормализуют обменные процессы.
Снимают депрессивные состояния.
Низкокалорийны, поэтому рекомендованы людям с избыточным весом.
Выращивание малины розолистной не представляет особых трудностей. Она нуждается в элементарном уходе, так как неприхотлива.
При уходе следует соблюдать несколько несложных правил:
Осенью наземная часть срезается (2-3см от земли).
Побеги, не принесшие плодов, нужно летом срезать.
Чтобы малинник не превратился в непроходимые заросли, следить за густотой посадок.
Рыхлить землю вокруг куста. Рыхлим аккуратно, так как корневая система расположена поверхностно.
Полив в вечернее время обязателен, особенно при засушливом лете. Если земля пересыхает, ягоды могут опадать. Чтобы почва не пересыхала, желательно мульчирование торфом, перегноем ли компостом.
Сорные растения выпалывать желательно, но не обязательно. Кустарник хорошо растет и в дернине.
Малина не любит переувлажнения и застоя воды.
Нежелательны посадки в низких местах, где скапливаются воды после таяния снега или вода «не уходит» после дождя.
У малины тибетской, как и у любого растения, есть свои плюсы и минусы. Но плюсов все же больше. Попробуйте посадить один кустик, а потом решите, нужна ли вам на участке «японская красавица» или нет.