Что такое монилиоз вишни и как лечить эту заразу

Что такое монилиоз вишни и как лечить эту заразу - 855981641479
Что такое монилиоз вишни и как лечить эту заразу - 855981642503
Вишневое дерево есть практически на любом дачном участке. Эта плодовая культура успешно выращивается в средней полосе. Но часто садоводы сталкиваются с проблемами при культивировании. Урожайность снижается, а качество плодов страдает из-за поражения деревьев серьезными болезнями. Одной из них является монилиоз или ожог листьев и побегов. Что он собой представляет и как лечить монилиоз вишни? Попробуем выяснить подробнее.
Монилиоз или монилиальный ожог представляет собой заболевание, которое поражает косточковые деревья. Это грибковые споры, которые разрастаются в сырую погоду и на деревьях появляется серая гниль. Выявить его можно обратив внимание на следующее:
Листва на деревьях пожухшая, появилась желтизна.

Целые ветки или соцветия как будто обожжены и засохли.

Начинают опадать пораженные листья.

Ветви скрученные и высохшие.

На плодах появляется серая ворсистая гниль.
Причиной поражения является попадание на дерево грибковой споры, которая могла уже быть на участке или попасть с соседнего сада, если там были зараженные деревья. Холод и дождливая погода являются для монилиоза благотворной средой, поэтому чаще всего проявляется заболевание весной, но заметить непривлекательную гниль на дереве можно и летом.
Особенности лечения вишни от монилиоза

Садоводу нужно уметь не только диагностировать болезнь, но и понимать, как с ней бороться. Начинать лечение следует немедленно, как только появились первые симптомы. Как вылечить монилиоз вишни в весенний период или если на дворе осень – советы опытных садоводов:
В первую очередь следует предпринять санитарные мероприятия, спилить все пораженные ветки и обязательно их сжечь. Повторить процедуру следует через месяц после цветения.
Отличной профилактической мерой быстрого роста болезни и дальнейшего поражения культуры, является спил здоровой части ветки вместе с больной, примерно 15 см. Кроме ветвей и листьев устраняют и плоды.

Все оставшиеся на дереве будут способствовать повторному инфицированию дерева.

В середине лета те плоды, которые внешне кажутся здоровыми и не сгнили, удаляются с дерева и обрабатываются. Такие плоды не стоит замораживать или долго хранить.

Лечение вишни от монилиоза проводится комплексно с другими косточковыми культурами на участке, так как они тоже находятся в зоне опасности.
Желательно согласовать свои действия и с владельцами соседних участков, предупредив их о необходимости обработать деревья.
Такие действия помогут экстренно избавиться от заболевания на участке и спасти растения. Следует помнить, что любой пораженный участок дерева должен быть сожжен. Использовать что-то для компоста нельзя, так как споры грибка будут разрастаться и повредят и другие культуры на участке. Но для полного избавления от монилиоза нужны химикаты.
Задаваясь вопросом, как бороться с монилиозом вишни, нужно поспешить в садовую аптеку или магазин товаров для сада, так как помочь может только обработка растения определенным лекарством. Народными средствами вылечить заболевание в полном объеме не удастся. Следует соблюдать осторожность в обработке растений минеральными удобрениями, так как азот только усилит проблему. Спасти вишню от монилиального ожога помогут следующие препараты: Хом. Нитрафен. Хорус. Купорос. Бордосская жидкость. Олеокуприт.
Что делать, если обработка лекарствами не принесла должного эффекта? В этом случае препараты чередуют, и обеспечивают своевременное внесение калия и фосфора, так как они тоже помогут снизить поражение плодов. Проводить обработку нужно до начала цветения и появления бутонов.
Лучшим лечением является профилактика появления монилиоза вишни. Если соблюдать несложные правила и своевременно принимать меры, то вероятность появления заболевания снизится в несколько раз.
Деревья вишни высаживают в хорошо проветриваемую часть участка или на склоне.
Желательно выбирать сорт, который устойчив к этому виду заболевания.
Не стоит допускать механических повреждений ствола или веток дерева, и при появлении надломов сразу их обрабатывать антисептиками.
В весенний период ствол обрабатывается известковым раствором, это позволит избавиться от спор, которые перезимовали в коре растения.

Если ветки растут сильно плотно друг к другу, их обязательно нужно прореживать, чтобы воздух свободно циркулировал. Особенно это касается кроны.
Своевременно опрыскивать деревья, предотвращая появление паразитов и вредных насекомых.
Сбалансировано подкармливать растения азотосодержащими препаратами.
Обязательно проводить весеннюю обработку культуры препаратами, содержащими медь.
Профилактические меры помогут предотвратить появление заболевания, защитить растение в период роста и цветения. Они будут полезны для использования не только в отношении вишневого дерева, но и для других косточковых культур.
Чтобы не бороться с монилиозом, его можно исключить не только профилактическими мерами, но и выбором сорта вишни, устойчивого к монилиозу. К ним относят: Шоколадницу. Гуртьевку. Новеллу. Алексу. Тамарис. Брюнетку. Память Вавилова. Октаву и другие.
Слаженные и своевременные действия садовода позволят добиться отличного урожая. Правильный выбор сорта и внимательность к культуре обеспечит надежную защиту от поражения его монилиозом.

Комментарии

Комментариев нет.