Даже если вы вырастили очень хороший урожай капусты, но не правильно его собрали или же не выполнили необходимые условия дл его хранения, то все ваши труды будут напрасными.
Когда и как собирают урожай капусты?
Оптимальным сроком уборки капусты, предназначенной для длительного хранения, считают (для средней полосы России) период, когда температура воздуха ночью снижается до О °С, а днем находится на уровне 3—8 оС. Срезанные кочаны сразу же перевозят к месту хранения, не снимая с них розеточных листьев. Листья зачищают перед укладкой кочанов на хранение, оставляют 3—5 кроющих листьев и наружную кочерыгу длиной 2—3 см. Все пораженные болезнями или механически поврежденные кочаны отбраковывают. Срезку кочанов ранней белокочанной капусты начинают в середине июня, а заканчивают в конце июня — начале июля. Срок уборки зависит не только от срока посева, но и от погодных условий, а также сорта. При задержке уборки кочаны начинают трескаться и израстать, поэтому уборку ранних сортов проводят выборочно, по мере подрастания кочанов. Кочаны средних и поздних сортов срезают, как только они станут плотными и прекратят рост, при устойчивом похолодании, до или после первых незначительных заморозков. При подмораживании верхних листьев кочана во время хранения капуста быстро загнивает. Кочаны убирают в сухую погоду. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию, а запоздалая — вызывает растрескивание кочанов.Хранение капустыПри закладке капусты на длительное хранение отбирают плотные, выровненные, среднего размера кочаны. Мелкие кочаны быстро увядают, крупные растрескиваются при хранении. Отбраковывают кочаны с сильными механическими повреждениями, пораженные вредителями и болезнями. Если уборка проходит во влажную погоду, то перед закладкой на хранение кочаны просушивают. Температуру при хранении поддерживают от 0 до +1 °С, относительная влажность воздуха 90—95%. Хранят капусту в решетчатых ящиках (можно обернуть каждый кочан бумагой) или укладывают в небольшой штабель кочерыгами внутрь, в подвалах или погребах. Хранят кочаны в темном помещении, так как освещение вызывает прорастание капусты. Больные и проросшие кочаны периодически удаляют.
Дачные секреты. Дача, сад, огород!
Как сохранить и собрать урожай капусты
Когда и как собирают урожай капусты?
Оптимальным сроком уборки капусты, предназначенной для длительного хранения, считают (для средней полосы России) период, когда температура воздуха ночью снижается до О °С, а днем находится на уровне 3—8 оС. Срезанные кочаны сразу же перевозят к месту хранения, не снимая с них розеточных листьев. Листья зачищают перед укладкой кочанов на хранение, оставляют 3—5 кроющих листьев и наружную кочерыгу длиной 2—3 см. Все пораженные болезнями или механически поврежденные кочаны отбраковывают.
Срезку кочанов ранней белокочанной капусты начинают в середине июня, а заканчивают в конце июня — начале июля. Срок уборки зависит не только от срока посева, но и от погодных условий, а также сорта. При задержке уборки кочаны начинают трескаться и израстать, поэтому уборку ранних сортов проводят выборочно, по мере подрастания кочанов.
Кочаны средних и поздних сортов срезают, как только они станут плотными и прекратят рост, при устойчивом похолодании, до или после первых незначительных заморозков. При подмораживании верхних листьев кочана во время хранения капуста быстро загнивает. Кочаны убирают в сухую погоду. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию, а запоздалая — вызывает растрескивание кочанов.Хранение капустыПри закладке капусты на длительное хранение отбирают плотные, выровненные, среднего размера кочаны. Мелкие кочаны быстро увядают, крупные растрескиваются при хранении. Отбраковывают кочаны с сильными механическими повреждениями, пораженные вредителями и болезнями.
Если уборка проходит во влажную погоду, то перед закладкой на хранение кочаны просушивают. Температуру при хранении поддерживают от 0 до +1 °С, относительная влажность воздуха 90—95%.
Хранят капусту в решетчатых ящиках (можно обернуть каждый кочан бумагой) или укладывают в небольшой штабель кочерыгами внутрь, в подвалах или погребах. Хранят кочаны в темном помещении, так как освещение вызывает прорастание капусты. Больные и проросшие кочаны периодически удаляют.