Что собой представляет вкусная ягода йошта?

Селекционирование подарило миру множество новых видов гибридных растений, не исключение и йошта. Что это такое, интересует каждого садовода и владельца приусадебного участка. Сорта гибрида отличаются урожайностью, размерами плодов и устойчивостью к заболеваниям.
Созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.
Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.
Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.
Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.
Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.
Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:
Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.
Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.
Плоды йошты вобрали в себя все полезные свойства крыжовника и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.
Полезные свойства:
Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.
Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.
Противопоказания йошты:
Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.
Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.
Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.

Что собой представляет вкусная ягода йошта? - 863535282439

Комментарии