Сирень слывет растением, черенок которого очень трудно укоренить. Но все же ее можно размножить зелеными черенками, хотя далеко не у всех сортов они хорошо укореняются. Так как же достичь успеха в этом непростом деле? Черенки – с молодых растений Чем моложе растение, тем больше шансов у черенка вырасти в куст. Оптимальный возраст для черенкования – 4-10 лет. У старых маточников (более 15 лет), хотя они и обильно цветут, зеленые черенки почти не укореняются. Оптимальный срок зеленого черенкования Он совпадает с активным ростом побегов и цветением сирени. Черенки сортов раннецветущей сирени лучше срезать в начале отцветания, позднецветущей – в период массового цветения. Укореняйте черенки в парнике В таких условиях есть возможность поддерживать влажность (95-100%) и необходимую температуру (23-25ºС). Условия искусственного тумана существенно повышают процент укоренения. Стимуляторы для укоренения Черенки в течение 24 часов необходимо выдержать в растворе препаратов, содержащих индолилмасляную кислоту (ИМК). Концентрация – 40-50 г/1 л воды. Эффективен Циркон. Гетероауксин действует хуже. Субстрат для укоренения Приготовьте его из смеси торфа и песка (2:1). Можно насыпать слой песка (5 см), затем нейтрального торфа или перлита для лучшей воздухопроницаемости. На дно емкости положите дренаж и плодородную землю. Желательно субстрат пролить крепким раствором марганцовки. Черенки нарезают с побега с одним узлом Но можно использовать верхушечные – крупные (до 5-ти междоузлий). Срез делайте под почкой (под углом 45 градусов), близко, насколько возможно. Желательно использовать бритву или скальпель, но не секатор. Высаживайте черенок вертикально Но постарайтесь заглубить так, чтобы нижние почки были в субстрате (1-2 см). Можно укоренить небольшой однолетний побег, аккуратно выломанный с пяточкой (частью многолетней древесины). Укоренение в парнике длится 2 месяца, но пересаживать их не следует до осени следующего года. На зиму саженец укройте лапником. Маленькие подращивайте на отдельной грядке. Через 2-4 года у них начинает быстро развиваться надземная часть и тогда можно пересадить с комом земли на постоянное место в открытый грунт. Формирование куста корнесобственной сирени Начинайте его еще в парнике сразу же после укоренения. Для стимуляции побегообразования после укоренения (когда новый побег начнет обгонять основной) аккуратно вырежьте основной черенок. Это стимулирует появление новых боковых побегов. В открытый грунт высаживайте уже сформированные кустики.
Дачные секреты. Дача, сад, огород!
Как правильно размножать сирень?
Сирень слывет растением, черенок которого очень трудно укоренить. Но все же ее можно размножить зелеными черенками, хотя далеко не у всех сортов они хорошо укореняются. Так как же достичь успеха в этом непростом деле?
Черенки – с молодых растений
Чем моложе растение, тем больше шансов у черенка вырасти в куст. Оптимальный возраст для черенкования – 4-10 лет. У старых маточников (более 15 лет), хотя они и обильно цветут, зеленые черенки почти не укореняются.
Оптимальный срок зеленого черенкования
Он совпадает с активным ростом побегов и цветением сирени. Черенки сортов раннецветущей сирени лучше срезать в начале отцветания, позднецветущей – в период массового цветения.
Укореняйте черенки в парнике
В таких условиях есть возможность поддерживать влажность (95-100%) и необходимую температуру (23-25ºС). Условия искусственного тумана существенно повышают процент укоренения.
Стимуляторы для укоренения
Черенки в течение 24 часов необходимо выдержать в растворе препаратов, содержащих индолилмасляную кислоту (ИМК). Концентрация – 40-50 г/1 л воды. Эффективен Циркон. Гетероауксин действует хуже.
Субстрат для укоренения
Приготовьте его из смеси торфа и песка (2:1). Можно насыпать слой песка (5 см), затем нейтрального торфа или перлита для лучшей воздухопроницаемости. На дно емкости положите дренаж и плодородную землю. Желательно субстрат пролить крепким раствором марганцовки.
Черенки нарезают с побега с одним узлом
Но можно использовать верхушечные – крупные (до 5-ти междоузлий). Срез делайте под почкой (под углом 45 градусов), близко, насколько возможно. Желательно использовать бритву или скальпель, но не секатор.
Высаживайте черенок вертикально
Но постарайтесь заглубить так, чтобы нижние почки были в субстрате (1-2 см). Можно укоренить небольшой однолетний побег, аккуратно выломанный с пяточкой (частью многолетней древесины).
Укоренение в парнике длится 2 месяца, но пересаживать их не следует до осени следующего года. На зиму саженец укройте лапником. Маленькие подращивайте на отдельной грядке. Через 2-4 года у них начинает быстро развиваться надземная часть и тогда можно пересадить с комом земли на постоянное место в открытый грунт.
Формирование куста корнесобственной сирени
Начинайте его еще в парнике сразу же после укоренения. Для стимуляции побегообразования после укоренения (когда новый побег начнет обгонять основной) аккуратно вырежьте основной черенок. Это стимулирует появление новых боковых побегов. В открытый грунт высаживайте уже сформированные кустики.