Ингредиенты: Для теста: Пшеничная мука: 250 г Теплая вода (примерно 40 градусов): 150 мл Сухие дрожжи (быстродействующие): 5 г Сахар: 0.5 ч. ложки Соль: 0.5 ч. ложки Растительное масло: 10 мл (примерно 2 ч. ложки) Для начинки: Творог: 200 г Сметана: 100 г Твердый сыр: 100 г (натереть на крупной терке) Чеснок: 3 зубчика (измельчить) Укроп: 10 г (мелко нарезать) Майоран: щепотка Соль: по вкусу Для смазывания: Сливочное масло: 20 г (растопить) Приготовление: Приготовление теста: В большой миске смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались (на поверхности должна появиться пенка). Добавьте растительное масло, соль и постепенно введите просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1.5 часа для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Приготовление начинки: В миске соедините творог, сметану, тертый твердый сыр, измельченный чеснок, нарезанный укроп, майоран и соль. Тщательно перемешайте до однородной массы. Формирование фокаччи: Разогрейте духовку до 200°C (400°F). Застелите противень пергаментной бумагой. Подошедшее тесто обомните и выложите на подготовленный противень. Раскатайте (или растяните руками) в круг или овал толщиной примерно 1-1.5 см. Сделайте углубления пальцами по всей поверхности теста (как будто печатаете на клавиатуре). Равномерно распределите сырную начинку по поверхности теста, заполняя углубления. Выпекание: Выпекайте в разогретой духовке около 20-25 минут, или до золотистого цвета теста и начинки. Завершение: Растопите сливочное масло. Достаньте фокаччу из духовки и сразу же смажьте растопленным сливочным маслом. Советы: Важно использовать теплую, а не горячую воду, чтобы не убить дрожжи. Убедитесь, что дрожжи свежие, чтобы тесто хорошо поднялось. Регулируйте количество соли в начинке по своему вкусу. Майоран можно заменить другой любимой зеленью, например, розмарином или тимьяном. Если у вас нет творога, можно использовать рикотту. Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь разных видов сыра. Готовую фокаччу можно посыпать крупной морской солью. Фокаччу лучше всего подавать теплой.
Кулинарное искусство
Фокачча с сыром
Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука: 250 г
Теплая вода (примерно 40 градусов): 150 мл
Сухие дрожжи (быстродействующие): 5 г
Сахар: 0.5 ч. ложки
Соль: 0.5 ч. ложки
Растительное масло: 10 мл (примерно 2 ч. ложки)
Для начинки:
Творог: 200 г
Сметана: 100 г
Твердый сыр: 100 г (натереть на крупной терке)
Чеснок: 3 зубчика (измельчить)
Укроп: 10 г (мелко нарезать)
Майоран: щепотка
Соль: по вкусу
Для смазывания:
Сливочное масло: 20 г (растопить)
Приготовление:
Приготовление теста:
В большой миске смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались (на поверхности должна появиться пенка).
Добавьте растительное масло, соль и постепенно введите просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.
Сформируйте из теста шар, положите его в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1.5 часа для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Приготовление начинки:
В миске соедините творог, сметану, тертый твердый сыр, измельченный чеснок, нарезанный укроп, майоран и соль. Тщательно перемешайте до однородной массы.
Формирование фокаччи:
Разогрейте духовку до 200°C (400°F).
Застелите противень пергаментной бумагой.
Подошедшее тесто обомните и выложите на подготовленный противень. Раскатайте (или растяните руками) в круг или овал толщиной примерно 1-1.5 см.
Сделайте углубления пальцами по всей поверхности теста (как будто печатаете на клавиатуре).
Равномерно распределите сырную начинку по поверхности теста, заполняя углубления.
Выпекание:
Выпекайте в разогретой духовке около 20-25 минут, или до золотистого цвета теста и начинки.
Завершение:
Растопите сливочное масло.
Достаньте фокаччу из духовки и сразу же смажьте растопленным сливочным маслом.
Советы:
Важно использовать теплую, а не горячую воду, чтобы не убить дрожжи.
Убедитесь, что дрожжи свежие, чтобы тесто хорошо поднялось.
Регулируйте количество соли в начинке по своему вкусу.
Майоран можно заменить другой любимой зеленью, например, розмарином или тимьяном.
Если у вас нет творога, можно использовать рикотту.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь разных видов сыра.
Готовую фокаччу можно посыпать крупной морской солью.
Фокаччу лучше всего подавать теплой.