Тимьян.

Тимьян. - 860049990250
Это растение широко почиталось у древних греков, которые дали ему название Thymus, что означает «сила», «дух». Траву его приносили в дар богине Афродите и сжигали на жертвенном огне. Сгорая, она выделяла благоуханный дым (фимиам), возносившийся в небо; по мнению жрецов, это означало, что боги приняли жертву. Побеги тимьяна в окружении пчёл изображались на рыцарских шарфах.

Народные названия этого растения - чабрец, богородская трава. В природе существует два вида этого растения.

Тимьян ползучий – низкий, высотой до 13 см, полукустарничек с лежащими побегами и прямостоячими цветоносными ветвями, опушёнными под соцветием. Листья эллиптические, до 2 мм длиной. Цветы мелкие, розовато-лиловые, собраны в головчатые соцветия на верхушках стеблей. Обладает специфическим пряным ароматом.

Тимьян обыкновенный – ветвистый полукустарник высотой до 50
см. с мелкими листьями и лиловыми, реже белыми цветками.

Родина тимьяна – Средиземноморье, сейчас он распространён в
умеренной зоне Европы и Азии. Растёт на сухих открытых песчаных местах, по холмам, около кустов, в сухих сосновых лесах. Все виды тимьяна выращивают как лекарственные и ароматические растения.

Главное действующее вещество тимьяна – эфирное масло, и
поэтому препараты этого растения обладают антисептическим, бактерицидным и антиспастическим действием. Настой, отвар или сироп тимьяна используют против кашля и применяют при бронхитах, коклюше, они смягчают приступы бронхиальной астмы. Тимьян входит в состав разнообразных грудных сборов, а также является основной
составной частью микстуры «Пертуссин», которую назначают против кашля, особенно детям.

Чай (слабый настой) тимьяна используют как успокаивающее средство. Препараты тимьяна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта. Они улучшают пищеварение в целом: возбуждают аппетит, устраняют спазмы кишечника.

В виде ванн настой травы тимьяна используют при радикулите, ревматизме, болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ.

В виде полосканий его употребляют при стоматитах,
гингивитах, а в виде примочек – при кожных заболеваниях.

Эфирное масло в смеси с подсолнечным и лавандовым (1:2:1)
используют для растираний при ревматических болях и растяжениях, а в смеси с подсолнечным маслом (1:2) – для растираний груди. Из эфирного масла выделяют чистый тимол, который применяют в медицинской практике как антисептическое и дезинфицирующее средство. Тимол входит в состав жидкости Гартмана, употребляется в качестве обезболивающего средства в стоматологической практике.
Кроме того, тимол отличается противогрибковым действием, и его применяют для лечения грибковых заболеваний кожи и как эффективное средство при актиномикозах.

Приготовление настоя: чайную ложку сырья залить стаканом
кипятка, настаивать 10 минут и процедить. Принимать тёплым, по 3 стакана настоя в день; при кашле можно подсластить мёдом.

Приготовление отвара: 2 столовые ложки сырья заливают
стаканом кипятка, кипятят на слабом огне или на водяной бане 20-30 минут, охлаждают 10-15 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Приготовление ванны: 100 г. травы тимьяна залить 2 литрами
кипятка, настаивать 30 минут в тёплом месте и процедить.

Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, язве
желудка, заболеваниях почек и печени. Длительное применение и превышение дозы препаратов тимьяна может стать причиной гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни).

В кулинарии тимьян применяют в качестве приправ к первым и
вторым блюдам. Молодые побеги используют при солении огурцов. Тимьян является популярной пряностью, используемой к копчёностям, к свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В очень небольшом количестве он добавляется к жареной рыбе, печени и телятине. Тимьян можно добавлять в суп из фасоли, чечевицы и гороха.

#ЛекарственныеРастения

Комментарии

Комментариев нет.