Литопсы (живые камни)

Литопсы (живые камни) - 863905744234
Литопс (Lithops) - род суперсуккулентных растений, относится к семейству Аизовых (Aizoaceae) или мезембриантемовых. Английский ботаник Бурчелл, впервые открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Карро, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке. Так был открыт литопс турбиниформис. Название рода происходит от греческих слов "lithos"- камень и "opsis"- наружность. Известно около 40 видов и разновидностей. Родина литопсов – бесплодные каменистые пустыни Южной и Юго-Западной Африки.

Надземная часть литопса представляет собой два толстых, мясистых сросшихся листа, разделённых небольшой щелью, из которой появляется цветонос. Разрез у большинства видов неглубокий, но может быть разным в зависимости от вида. В ложбинке между листьями находятся клетки меристемы, из которых формируются цветки и новые листья.
Литопсы (живые камни) - 863903256938
В природе имеется множество «живых камней», большинство из них относятся к двум родам — литопс и конофитум, но определить вид может только специалист. У разных видов литопса разрез между похожими на копытце плотно сомкнутыми листьями может быть разной глубины, в то время как у конофитумов он выглядит как небольшая вмятина на верхушке округлого «камня», из которой выходит цветонос.
В естественных условиях жизнь этих растений полностью подчинена природному циклу пустыни, где период засухи сменяется периодом дождей. Во время засухи литопсы находятся в состоянии покоя. С приходом периода выпадения осадков начинается активный рост. У взрослых растений между листьями открывается цветок, опыляется и затем созревает плод.

Цветут литопсы осенью, каждый цветок держится 5-10 дней. Цветы литопсов похожи на маргаритки, по окраске белые, желтые, оранжевые, 2-3 см в диаметре. Как правило, «живые камни» зацветают на третий год жизни. Цветы открываются в середине дня, с чем связано старое название мезембриантемум (в переводе с греческого- цветущий в полдень).
Литопсы (живые камни) - 863901639274
Литопсы (живые камни) - 863901961578
Встречаются они на кварцевых, гранитных или известняковых почвах, иногда даже в трещинах скал. Такие места обитания крайне бедны водой. Здесь она может полностью отсутствовать месяцами, а годовое количество осадков не превышает 200 мм в год. При этом растения почти все время находятся под палящими лучами солнца. Только небольшое количество родов цветковых растений приспособилось к жизни в таких экстремальных условиях.
Литопсы (живые камни) - 863903625578
Литопсы удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что привлекает любителей "живых камней", собирающих коллекции этих удивительных растений. Размер листьев зависит от вида, бывает до 5 см в высоту и ширину. Когда приходит время появиться новым листьям, старые отмирают, отдавая питательные вещества и влагу молодой паре листьев.
Литопсы (живые камни) - 863901638762
Все литопсы могут мимикрировать. Это обозначает, что расцветка поверхности листьев повторяет общий фон местности. Этим литопсы в какой-то мере спасаются от животных, поедающих их. Произрастая в пустыне, литопсам приходится мириться с отсутствием влаги. У этих растений очень длинные корни, способные уходить далеко вглубь почвы, чтобы добыть живительную воду, а в период засухи литопсы вообще способны зарываться. Такая приспособляемость обеспечивается с помощью специальных контрактильных корней, втягивающих литопс в грунт.
Литопсы (живые камни) - 863901638506
Литопсы содержат токсичные вещества и представляют опасность для маленьких детей, которые еще в том возрасте, когда тянут все в рот попробовать.
#суккуленты


Статья подготовлена совместно с Екатериной К.
Фотографии и описание заимствованы из разных источников.

Комментарии

  • 2 фев 2018 16:15
    Какая интерестная информация?! Впервые об этом  растении узнала. Спасибо очень интерестно!!!
  • 2 фев 2018 16:35
    Спасибо Галя! Очень рад что Вам понравилось.
  • 3 фев 2018 00:30
    Да, ребята! Спасибо! Про "суккуленты знал, а это СУПЕР!