Комментарии
- 2 фев 2018 16:15Галя CинявскаяКакая интерестная информация?! Впервые об этом растении узнала. Спасибо очень интерестно!!!
- 2 фев 2018 16:35Мирон ТешлерСпасибо Галя! Очень рад что Вам понравилось.
- 3 фев 2018 00:30Сергей МелентьевДа, ребята! Спасибо! Про "суккуленты знал, а это СУПЕР!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Природа в объективе. Авторские фотографии.
:Мирон Тешлер
Литопсы (живые камни)
Надземная часть литопса представляет собой два толстых, мясистых сросшихся листа, разделённых небольшой щелью, из которой появляется цветонос. Разрез у большинства видов неглубокий, но может быть разным в зависимости от вида. В ложбинке между листьями находятся клетки меристемы, из которых формируются цветки и новые листья.
В естественных условиях жизнь этих растений полностью подчинена природному циклу пустыни, где период засухи сменяется периодом дождей. Во время засухи литопсы находятся в состоянии покоя. С приходом периода выпадения осадков начинается активный рост. У взрослых растений между листьями открывается цветок, опыляется и затем созревает плод.
Цветут литопсы осенью, каждый цветок держится 5-10 дней. Цветы литопсов похожи на маргаритки, по окраске белые, желтые, оранжевые, 2-3 см в диаметре. Как правило, «живые камни» зацветают на третий год жизни. Цветы открываются в середине дня, с чем связано старое название мезембриантемум (в переводе с греческого- цветущий в полдень).
#суккуленты
Статья подготовлена совместно с Екатериной К.
Фотографии и описание заимствованы из разных источников.