Далекого от всего, что связано с дорожными делами, человека могут искренне удивлять вещи, которые профессионалу кажутся чем-то само собой разумеющимися. Одна из них — гвоздики в полотне дороги, которые постоянно попадаются на глаза на тротуарах и придомовых территориях. Начнем с того, что описываемые артефакты — не совсем гвозди, а так называемые дюбеля, с помощью которых обычно крепят к стенам какие-либо конструкции. Причем речь идет о дюбелях, что не вкручиваются отверткой, а вбиваются с помощью специального монтажного пистолета в любую поверхность — хоть в самый прочный бетон. Иногда мы видим, что из асфальта торчит лишь шляпка «гвоздика». Иногда вокруг нее краской нанесено яркое пятно. Порой дюбель вбит в центре крестика, нарисованного все той же краской. А бывает, что им «пришита» к асфальту металлическая пробка от бутылки. На самом же деле ими обозначаются точки ПВО! Не пугайтесь, аббревиатура расшифровывается как точка «планово-высотного обоснования» на местности. Их делают в ходе геодезической съемки участка. К координатам каждой такой точки жестко привязано точное значение высоты поверхности над уровнем моря. Из них складывается план местности. На высоты и их перепады между отмеченными дюбелями точками ориентируются рабочие при создании дорожного полотна. А строители «привязывают» к ним проекты зданий и сооружений. Проблема в том, что при смене старого асфальта дюбеля безжалостно выковыриваются и геодезисты вынуждены каждый раз повторно устанавливать эти самые точки ПВО. Из-за чего и кажется, что отмечающие их дюбеля постоянно появляются на асфальте.
АВТО ВАКАНСИИ
Кто и зачем повсюду вбивает гвозди в асфальт.
Далекого от всего, что связано с дорожными делами, человека могут искренне удивлять вещи, которые профессионалу кажутся чем-то само собой разумеющимися. Одна из них — гвоздики в полотне дороги, которые постоянно попадаются на глаза на тротуарах и придомовых территориях.
Начнем с того, что описываемые артефакты — не совсем гвозди, а так называемые дюбеля, с помощью которых обычно крепят к стенам какие-либо конструкции. Причем речь идет о дюбелях, что не вкручиваются отверткой, а вбиваются с помощью специального монтажного пистолета в любую поверхность — хоть в самый прочный бетон. Иногда мы видим, что из асфальта торчит лишь шляпка «гвоздика». Иногда вокруг нее краской нанесено яркое пятно. Порой дюбель вбит в центре крестика, нарисованного все той же краской. А бывает, что им «пришита» к асфальту металлическая пробка от бутылки.
На самом же деле ими обозначаются точки ПВО! Не пугайтесь, аббревиатура расшифровывается как точка «планово-высотного обоснования» на местности. Их делают в ходе геодезической съемки участка. К координатам каждой такой точки жестко привязано точное значение высоты поверхности над уровнем моря. Из них складывается план местности. На высоты и их перепады между отмеченными дюбелями точками ориентируются рабочие при создании дорожного полотна. А строители «привязывают» к ним проекты зданий и сооружений.
Проблема в том, что при смене старого асфальта дюбеля безжалостно выковыриваются и геодезисты вынуждены каждый раз повторно устанавливать эти самые точки ПВО. Из-за чего и кажется, что отмечающие их дюбеля постоянно появляются на асфальте.