Комментарии
- 24 ноя 2019 17:22Нина КосихинаЖдем продолжения
- 24 ноя 2019 17:53Людмила ИостОчень интересно!!!
- 6 фев 2020 20:11Нелли ВолковаСветлая память великим труженикам! Как высоко они несли честь да честь советского инженера!
- 7 апр 2020 22:21Любовь Шаломеенко (Мищук)Исторические факты нашего нефтяного Бугуруслана! Знакомые фамилии и это не все. Сколько трудовых династий нефтяников в городе было и сколько было Героев Социалистического труда, орденоносцев! Эту летопись интересно читать и знать. Спасибо за статью, с удовольствием прочитали семьей. Ждем продолжения.
- 10 апр 2020 14:32Наталия Стельмахович(Григорьева)Очень интересно. Это наша история города, страны, нашего отечества.
- 11 апр 2020 09:13Марина Аитова (Кузьмина)
- 13 мая 2020 13:32Павел СавельевЯ даже непозревал.
- 13 мая 2020 13:32Павел Савельев
- 14 мая 2020 05:52Ольга Рябова(Кузьмина)Город детства и юности, город любви!Город нефтяников.....Было и бурение и добыча! Было все:молокозавод, мясокомбинат, хлебозавод,мебельная фабрика, завод Базальт,завод Радиатор,швейная фабрика...Что сейчас?! И это город, где нашли большую нефть! Все порушили, рабочих мест нет, дорог, как не было, так и нет! Молодежь уезжает, остались одни старики, есть чем гордиться!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Центральная городская библиотека г. Бугуруслана
:Елена Волкова (Максимкина)
БУГУРУСЛАНСКИЙ НЕФТЯНОЙ РАЙОН
Это начиналось так…
(Воспоминания А. ШАТУНОВОЙ, начальника геологического отдела НПУ «Бугурусланнефть» 1967 год).
30 лет тому назад в районе Бугуруслана впервые забил нефтяной фонтан, выведший Оренбургскую область в число нефтяных областей страны.
В 1938 году, на заре открытия первой нефти, по приказу Министерства нефтяной промышленности я приехала в Бугуруслан. Для продолжения поисков нефти здесь нужны были геологи.
Сегодня я хочу рассказать, как это было.
Бугуруслан в те годы выглядел совсем иным. Ни одной асфальтированной улицы, пыльная площадь вместо теперешнего сквера (с фонтаном), не было и летнего театра. Здесь возвышался громадный собор с могилами священнослужителей вокруг. По требованию трудящихся города собор разобрали в 1938 году. Сквер родился по инициативе и при участии нефтяников в 1953 году.
В южной части города ютился небольшой пристанционный поселок и пролегала одна Советская улица.
Первые геологоразведочные работы осуществляли геологи
К. Л. Граблин, Е. К. Клупт, Г. А. Кузнецов. Основанием для организации разведочных работ в районе Бугуруслана явилась геологическая съемка, проведенная геологом Я. С. Никитиным, выявившая поднятие, на котором в 937 году была пробурена первая структурная скважина № 20.
В этой скважине с глубины 249 метров был получен выброс глинистого раствора с нефтью. Вслед за двадцатой была начата проводка скважины № 1 в конце нынешней Пионерской улицы.
Бурение вела бригада мастера В. П. Волкова. С глубины 67 метров скважина № 1 начала газировать и при дальнейшем углублении периодически фонтанировать газом с нефтью и водой. При забое 285 метров из уфимского яруса был получен приток нефти до 10 тонн в сутки. К концу 1937 года бригады мастеров Н. Н. Тощева и В. П. Волкова пробурили скважины №№ 2 и 3.
Это и была первая промышленная нефть, полученная из земных недр Бугуруслана. Замечательных успехов в бурении в то время добивались буровые мастера П. Н. Тощев, В. П. Волков, Т. И. Залитко, Н. Г. Морчков, Т. Ф. Калинчев, В. Д. Балыкшов и другие.
Летом 1938 года в Бугуруслан приехал академик И. М. Губкин.
— Вы нашли нефть в верхней перми. Я не сомневаюсь в том, что в будущем получите большую нефть не только в нижнем карбоне - угленосном горизонте и турнейском ярусе, но и в девонских отложениях.
По его указаниям нефтеразведка преобразуется в Бугурусланский нефтепромысел, на базе которого в 1938 году создается трест «Бугурусланнефть». Во главе его был поставлен С. И. Кувыкин (ныне зам. министра нефтедобывающей промышленности СССР).
Так, в Оренбургской области в районе г. Бугуруслана зародилась нефтяная промышленность.
Новый промысел осваивали и развивали инженеры-геологи А. И. Маренин, Г. А. Кузнецов и другие бурильщики и промысловики Эмбы, Баку и Грозного. Кто был в Бугуруслане в первые годы открытия месторождения, тот встречал здесь людей, говорящих на разных языках: русских, азербайджанцев, армян, лезгин, осетин, татар—посланцев старых нефтяных районов страны.
В 1939 году объем геологоразведочных работ на землях области по сравнению с 1938 годом возрос более чем в 2,5 раза. Поисковыми работами было охвачено почти 10 тысяч квадратных километров. К концу 1939 года на Бугурусланском участке уже 12 скважин. Все они были расположены в восточной части нашего города (в районе Слободки) и пойменной части река Большой Кинель.
Одновременно с разведочным бурением и районе Бугуруслана развиваются поисковые и разведочные работы на Ново-Степановской площади где из 12 пробуренных скважин пять дали нефть и три— газ. Это послужило основанием для организации здесь эксплуатационного бурения.
К концу 1940 года действующий эксплуатационный фонд скважин по тресту «Бугурусланнефть» достиг 50, из которых было добыто более 40 тысяч тонн нефти. Это месторождение и по сей день находится в эксплуатации. Из него с начала открытия извлечено 3,3 миллиона тонн нефти.
В годы нападения фашистской Германии на нашу Родину районы «Второго Баку» приобрели стратегическое значение, а Бугуруслан играл ведущую роль. Охватываются разведкой Красноярская и Заглядинская площади. В результате бурения первой раведочной скважины № 14 на Красноярской площади с глубины в 251 метр была получена промышленная нефть, и, таким образом, открыто новое нефтяное месторождение.
В 1942 году нефтяниками треста добыто «черного золота» в два раза больше, чем в 1941 году. В этом же году на базе существующего промысла организуются два промысла—№№ 1 и 2. Вводятся в разведку Карповская, Борисовская, Пилюгинская и Елатомская площади. За годы войны мы дали Родине около миллиона тонн нефти.
Кроме нефти, из наших месторождений в 1943 году добыто и использовано большое количество попутного газа. В связи с решением Государственного комитета Обороны о строительстве газопровода Бугуруслан—Куйбышев перед трестом «Бугурусланнефть» возникла новая задача—поиски и разведка газовых месторождений.
(ул. Революционная, позже в этом здании был РДК)
И они были найдены. Это - Кирюшкинское, Султангуловское и Тарханское месторождения, насчитывающие миллиарды кубометров природного газа и являющиеся до настоящего времени главным источником питания первого в стране 160 - километрового газопровода Бугуруслан — Куйбышев. Еще в 1942 году газ получил хозяйственное применение в Бугуруслане и ряде рабочих посёлков.
В 1945 году для подготовки структур под глубокое разведочное бурение в составе треста «Бугурусланнефть» организуется геологоразведочная контора, геологическая служба, которую возглавлял геолог Д. Л. Савченко, ныне главный геолог конторы бурения № 1. В 1946 году вво¬дятся в разведку Садкинская, Пилюгинская, Байтуганская и Сорочинская площади.
В 1947 году первая скважина на Пилюгинской площади, пробуренная мастером Р. И. Гладеньковым, дала нефть. В этом же году из скважины № 3, проведенной мастером А. Г. Ярыш на Байтуганской площади, ударил нефтяной фонтан дебитом до 70 тонн в сутки. В 1919 году возобновляется разведочное бурение на Султангуловской площади.
Первые же скважины №№ 52 и 55, пройденные мастерами Д. X. Бадаевым и Г. А. Поздняковым установили нефтяную залежь в нижней перми дебитом до 10 тонн в сутки.
В июне 1952 года на промысле № 3 Султангуловского месторождения из скважины № 100 с глубины 2300 метров был получен мощный фонтан нефти—120 тонн в сутки. Это был первый фонтан девонской нефти. Сотая скважина работает и до настоящего времени. В освоение девонской нефти много труда вложил старший геолог промысла, работающий там до настоящего времени Л. М. Кремс.
1945—1958 годы знаменуются рядом дальнейших открытий. В эти годы совершенствуется технология разработки путем внедрения прогрессивных методов.
Открываются новые, высокопродуктивные залежи в девонских отложениях и в общем объеме повышается удельный вес фонтанной добычи. Значительно снижается себестоимость нефти. Наибольшее развитие нефтяная промышленность Бугуруслана получила в годы семилетки (1959—1965 г.г.).
Значительный рост добычи нефти за семилетку произошел благодаря внедрению отечественной техники, передовой технологии, автоматизации и механизации производственных процессов. В больших объемах внедряется телемеханизация скважин, гидравлический разрыв пласта, гидропескоструйная перфорация, искусственное воздействие на нефтяные пласты путем закачки в них воды, эксплуатация скважин электроцентробежными насосами и другие.
Итак, бугурусланской нефти исполнилось 30 лет. Мне хочется поздравить с этой знаменательной датой старейших тружеников, принимавших непосредственное участие в развитии нефтяной промышленности города: К. К. Колоскову, К. Я. Маштакову, Л. М. Кремса, Д. А. Савченко, В. И. Сперанского, А. В. Литовкину, С. И. Рязанскую, И. А. Скворцова и многих, многих других.
Фотоподборка Волковой Е.
БУГУРУСЛАНСКАЯ ПРАВДА 23 июля 1967 г.
#ИсторияГорода
#ИсторияГорода