ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

А вы знали, что донор в переводе — даритель? И пошло это слово от латинского donare — дарить, жертвовать. С каждым годом растёт их число. 20 апреля в России отмечают Национальный день донора, чтобы вдохновить людей оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
— Служба крови играет ключевую роль в современной медицине, обеспечивая неоценимую поддержку для пациентов, нуждающихся в трансфузии крови или её компонентов, — отметил Министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко.
В отделении переливания крови стрежевской больницы в этом году по плану нужно заготовить 400 литров. Этого объёма достаточно, чтобы обеспечить нашу больницу.
— Современная медицина не использует для лечения больных цельную кровь. Каждую её дозу разделяют на компоненты для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим: плазму, эритроцитарную массу и эритроцитарную взвесь, — поясняет заведующая отделением, врач-трансфузиолог Наталья Ивановна Софинская.
В прошлом году отделением было заготовлено 397 литров крови. Сохраняется тенденция к увеличению новых, первичных, доноров. В добровольцы охотно идут молодые люди. Раз в неделю в отделении проходит первичное обследование желающих.
— Сдавать кровь могут многие, но, к сожалению, не все. Есть абсолютные противопоказания, связанные со здоровьем, — поясняет Наталья Ивановна.
И есть временные противопоказания к донации. Например, острые респираторные заболевания, приём лекарственных препаратов. У человека, регулярно сдающего кровь, и ответственность за образ жизни иная!
— К нашим постоянным донорам уверенно можем обратиться в случае экстренной ситуации — когда необходимо: хоть ночью, хоть в выходные, вне графика, по требованию. Мы очень ценим всех наших добровольцев! Они выступают волонтёрами ещё и в том, что приглашают сдать кровь своих родных, друзей, знакомых, коллег, — рассказывает Софинская.
Активных доноров в Стрежевом немало. Но больше среди добровольцев, конечно, работников градообразующего предприятия.
Донорами крови не становятся по разнарядке — люди приходят спасать жизни других по внутреннему убеждению. Ими движет исключительно желание принять участие в добром деле.
— Впервые сдал кровь 14 ноября 2018 года во время Всероссийской донорской акции. Решил, вот это — благородное дело. Для каждого человека важно почувствовать себя полезным обществу, — объясняет ведущий юрисконсульт Павел Пересветов.
Тогда он ещё не думал, что станет донором крови на постоянной основе. Однако уже шесть лет сдаёт кровь регулярно, раз в три месяца.
— Пока что сдал кровь 20 раз, но надеюсь и в будущем не сбавлять темп, — говорит Павел.
Геолог Виктория Саврандеева, в первый раз приняв решение сдать кровь, поспешила на помощь сыну подруги. С тех пор минуло 12 лет. Виктория сдала кровь более 50 раз.
— Это простой способ помочь тому, кому помощь нужна. Доступный почти каждому, только нужно обязательно выстраивать здоровый образ жизни, — говорит она.
Виктория Саврандеева — «Почётный донор России».
Только за последние три года этого звания удостоены 12 работников АО «Томскнефть» ВНК. В этом году — руководитель направления по электробезопасности Николай Ковалев и ведущий технолог Евгений Линов.
Это добрый пример, что нужно и важно помогать другим, даже если мы с ними не знакомы. Благотворительность дарит надежду и веру в лучшее. Кто-то нуждается, а кто-то готов помочь. Это здорово!
Е.ОСИПОВА.
Фото П.ШКУТОВА и из архива редакции.

ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА - 974550686489
ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА - 974568256537
ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА - 974550687513

Комментарии

Комментариев нет.