ОБЩЕПИТ — ПОД КОНТРОЛЕМ

В Стрежевом прошла проверка предприятий общественного питания. В городе на минувшей неделе работали заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области Е.В.Медведь, а также главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области В.А.Пшеничный.
Причиной проведения проверки стали случаи сальмонеллёза, зафиксированные в июле. Стрежевчане пострадали, употребив пищу из магазинов с цехами готовой продукции (салаты, куриные отбивные, шашлыки и прочее).
Егор Викторович Медведь сообщил, что в городе зафиксировано два очага сальмонеллёза. Лабораторно подтверждено 46 случаев заболевания, в том числе у десяти детей.
— После передачи экстренных извещений из медицинских учреждений были организованы внеплановые проверки. Специалисты территориального отдела в Стрежевом начали эпидемиологическое расследование с целью выявить причины возникновения инфекционного заболевания. Обнаружили многочисленные нарушения санитарных требований в двух объектах, ставших источниками распространения заболевания. Их временно закрыли по решению суда. Для возобновления деятельности необходимо устранить все нарушения, предоставить результаты лабораторных исследований продукции и подтвердить лечение персонала. У некоторых сотрудников отсутствовали медицинские осмотры, и некоторые были носителями инфекции, — сказал Е.В.Медведь.
Эпидемиологическое состояние по острым кишечным инфекциям в городе оценивается как неблагополучное. Поэтому было принято решение проверить восемь предприятий общественного питания, в которых инспекции не проводились уже несколько лет.
— Заболеваемость сальмонеллёзом в Стрежевом в три раза превышает средний показатель по Томской области, — отметил Егор Викторович.
Заместитель руководителя ведомства связывает это с отсутствием контрольно-надзорных мероприятий во время пандемии и последующим мораторием на проверки малого и среднего бизнеса. Постановление Правительства №336 запрещает плановые проверки организаций общественного питания и торговли, которые сейчас возможны только по обращениям, требующим согласования с прокуратурой и доказательства угрозы жизни и здоровью. В этот раз все проверки были согласованы с надзорным органом.
— Проверили объекты общественного питания. Магазины с готовой продукцией не относятся к этой категории, к ним применяются другие санитарные правила. Однако, если магазин имеет столики и позиционирует себя как общепит, он приравнивается к нему, — подчеркнул Е.В.Медведь. — Главное нарушение, выявленное в большинстве стрежевских объектов общепита, — отсутствие производственного лабораторного контроля. Там не исследуют свою продукцию и не проводят смывы для оценки санитарного состояния. Также часто встречается отсутствие маркировки разделочного инвентаря и производственного оборудования, не работает вентиляция, нет бактерицидных ламп, не проводится дератизация и дезинсекция помещений.
По результатам проверок выдаются предписания с указанием сроков устранения нарушений. В случае невыполнения предписаний будет составлен повторный протокол и дело передадут в суд. Возможен временный запрет деятельности или даже полное закрытие объекта, если предприниматель проигнорирует требования законодательства.
— Сальмонелла — условно-патогенный организм, обитающий в кишечнике млекопитающих. Основные источники заражения — мясо (курица, свинина, говядина), рыба и яйца. Нарушение условий транспортировки, хранения и приготовления приводит к активному размножению бактерии, особенно летом. Заражение может произойти через перекрёстное загрязнение продуктов, — пояснил заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора. — Для предотвращения заражения сальмонеллёзом необходимо покупать продукты только в официальных торговых точках, обращать внимание на целостность упаковки и условия хранения. Кроме этого, покупатель имеет право запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой пищевой продукции. В частности, декларацию о соответствии техническим регламентам Таможенного союза, которая подтверждает, что продукт соответствует требованиям технического регламента 021, определяющего нормы безопасности пищевой продукции.
Важно соблюдать правила гигиены при работе с сырыми продуктами, тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски подвергать термической обработке.
— Заказывать еду через чаты у домашних кулинаров крайне опасно, — подчеркнул специалист. — Они не проходят медицинские осмотры и могут быть носителями различных инфекций, включая сальмонеллёз, дизентерию и паразитарные заболевания. И, поскольку не являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, мы не можем их проверять даже по обращениям. Все риски ложатся на потребителя.
В целом мы продолжим проверки, в частности в Стрежевом. Есть кафе, которые были закрыты во время нашего приезда по разным причинам и под предлогом разных причин. В следующий раз особое внимание уделим производителям суши и роллов, поскольку это эпидемиологически опасный продукт из-за использования сырой рыбы. Для их приготовления необходимы специальные охлаждаемые столы, которых, как правило, нет в местных заведениях, — отмечают проверяющие.
Я.КАМИНСКАЯ.
Фото П.ШКУТОВА и пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Томской области.

ОБЩЕПИТ — ПОД КОНТРОЛЕМ - 5375822884889
ОБЩЕПИТ — ПОД КОНТРОЛЕМ - 5375822889497
ОБЩЕПИТ — ПОД КОНТРОЛЕМ - 5375822889241

Комментарии

Комментариев нет.