Сегодня расскажем и покажем, как приготовить незатейливое блюдо — СЫРНЫЕ КРОКЕТЫ - замечательная закуска для шумных посиделок с друзьями.
Нам понадобится: Сырные крокеты (14 шт): сыр моцарелла - 300 г, сыр пармезан - 2-3 ст. л., мука - 60 г, яйца - 1 шт., панировочные сухари, подсолнечное масло для жарки, орегано - 1 ч. л., соль, перец Для луково-чесночного соуса: греческий йогурт или сметана 15% - 4 ст. л., зубчик чеснока - 2 шт., шнитт-лук (небольшой пучок), соль Приготовим сырное тесто Натрём на мелкой тёрке 300 г сыра моцареллы, чтобы начинка была более тягучая.
Теперь натрём 2-3 ст. л. пармезана, также на мелкой тёрке. Так как у моцареллы нет ярко выраженного вкуса, пармезан всю «ответственность» берёт на себя. Однако, если случится так, что у вас не окажется его под рукой, а сырные крокеты так и хочется, добавьте, к примеру, паприку. Подчеркните, так скажем, вкус моцареллы. Не бойтесь пробовать! Конечно, вкус и тягучесть целиком и полностью зависят от качества сыров: чем «правильнее» сыр, тем вкуснее получатся сырные крокеты.
Добавим 1 ч. л. орегано в наше сырное тесто. Я использовала орегано, так как эта специя отлично гармонирует с сыром. Мне нравится это сочетание, попробуйте и вы!
Добавим 1 ч. л. соли…
…и перец.
Разобьём одно яйцо в сырное тесто.
Добавим 60 г просеянной пшеничной муки.
Перемешаем сначала ложкой все ингредиенты между собой, затем руками, скатав в небольшой шарик. На дно миски, в которой мы замешивали сырное тесто, насыплем немного муки, чтобы тесто не прилипло ко дну.
Вот что у меня получилось.
Формируем сырные шарикиТеперь самая весёлая часть приготовления сырных крокетов. Позовите своих помощников и начинайте руками скатывать шарики. Заранее в отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари. Их вы можете сделать вами: закиньте в блендер чёрствый хлеб и превратите его в ароматные домашние хлебные крошки. Я делаю микс из черного, серого хлеба и сырного багета. Пусть хоть и редко, но у каждого случается такая беда, что засыхает хлеб. Решение есть всегда! Никогда не выбрасывайте его, он может послужить вам верой и правдой! Приготовьте куриные наггетсы, цветную капусту или сверху посыпьте панировочными сухарями спагетти. Это очень вкусно, мои домашние такую пасту просто обожают! Итак, продолжим. Сформируем сырные крокеты…
…и обваляем их в панировочных сухарях. P.S. Если у вас перестали сухари прилипать к шарикам, просто налейте в отдельную миску немного тёплой воды и слегка окунайте шарики сначала в воду, затем в панировочные сухари.
В итоге у меня получилось 14 штук.
Обжариваем во фритюре Теперь в небольшую кастрюльку с высокими бортами нальём около 200 мл подсолнечного масла. Но, вообще, количество масла зависит от диаметра вашей кастрюли. Налейте ровно столько, чтобы масло покрывало крокеты на 2/3.
С помощью шумовки погружаем шарики в хорошо разогретое масло, где-то по 5-7 штучек за раз. Немного убавим огонь.
Все шарики (в моем случае 14 шт) сразу опускать не нужно, иначе они могут слипнуться между собой и будет труднее контролировать их жарку. Как показала практика, нужно постоянно переворачивать крокеты шумовкой для равномерного образования золотистой корочки. Они могут иногда прилипать ко дну, тут нужно следить и, опять же, помогать себе шумовкой.
Жарим около 5 минут.
На чистую тарелку постелем бумажные полотенца и готовые шарики выложим на них. Бумага впитает в себя лишний жир. Теперь новую партию крокетов погрузим во фритюр и обжарим около 5-6 минут. Масла уже становится меньше, но доливать ничего не нужно. Просто шумовкой постоянно переворачиваем и следим, чтобы ничего не пристало ко дну. Снова выкладываем на бумажную салфетку. Дадим нашим сырным крокетам немного остыть.
Приготовим соус Пока сырные шарики остывают, приготовим к ним соус.Нам понадобится 4 ст. л. 15% сметаны или греческого йогурта. Мелко нарежем 2 зубчика чеснока или раздавим с помощью чеснокодавилки.
Добавим щепотку соли и мелко нарубленный шнитт-лук.
Перемешаем и переложим в соусник. Вот и всё, сырные крокеты и луково-чесночный соус готовы. Отличная закуска для дружеской вечеринки!
Pteat.ru - Вкусные истории
Сегодня расскажем и покажем, как приготовить незатейливое блюдо — СЫРНЫЕ КРОКЕТЫ - замечательная закуска для шумных посиделок с друзьями.
Сырные крокеты (14 шт): сыр моцарелла - 300 г, сыр пармезан - 2-3 ст. л., мука - 60 г, яйца - 1 шт., панировочные сухари, подсолнечное масло для жарки, орегано - 1 ч. л., соль, перец
Для луково-чесночного соуса: греческий йогурт или сметана 15% - 4 ст. л., зубчик чеснока - 2 шт., шнитт-лук (небольшой пучок), соль
Приготовим сырное тесто
Натрём на мелкой тёрке 300 г сыра моцареллы, чтобы начинка была более тягучая.
Теперь в небольшую кастрюльку с высокими бортами нальём около 200 мл подсолнечного масла. Но, вообще, количество масла зависит от диаметра вашей кастрюли. Налейте ровно столько, чтобы масло покрывало крокеты на 2/3.
Пока сырные шарики остывают, приготовим к ним соус.Нам понадобится 4 ст. л. 15% сметаны или греческого йогурта. Мелко нарежем 2 зубчика чеснока или раздавим с помощью чеснокодавилки.
#несладкое #закуски #соус #моцарелла #СырныеКрокеты #сыр