ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся.

А выглядит он, между тем, эффектно и благородно! Заодно покажу, как делать шоколадные листья. Это совсем просто, но вдруг кому-то пригодится! А остатки шоколада изведём на шоколадные мазки — тоже классные штуки для современного декора тортов!

ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255313252
В первую очередь, подготовим всё необходимое, чтобы потом не отвлекаться.
Белый шоколад - 200 г
Кондитерские бусины
Пищевые красители по желанию

Хорошо, если у вас есть ацетатная плёнка для тортов, но я же говорила, что ничего особенного не требуется, поэтому если её нет, не страшно: подойдёт любая плотная плёнка (канцелярский файл, для упаковки цветов, для парников и т. д.) или даже бумага для выпечки. Просто учтите один момент: чем больше глянца на поверхности плёнки, тем более блестящими будут ваши лепестки. Шоколад как бы считывает это свойство с той поверхности, на которую его нанесли. Бумага, например, не даст вообще никакого глянца. Впрочем, это не всегда нужно, но если вы стремитесь к формату евротортов, то наверняка обращали внимание на то, что любой шоколадный декор там блестит. Поэтому профи работают с ацетатной или гитарной плёнкой. Просто имейте в виду.

Вам также понадобятся втулки от бумажных полотенец, рулон пищевой плёнки (фольги и т.д. — любой узкий и длинный рулон).
И маленькая спатула или мастихин, то, чем вы будете наносить шоколад на плёнку, формируя лепестки. Это может быть даже обычный столовый нож или не очень выпуклая ложка, смотря что у вас есть дома.

Если вы хотите сделать красный или чисто белый цветок, вам нужны будут красители для шоколада — жирорастворимые. Они продаются в специализированных кондитерских магазинах и обычно на них так и написано: "Подходят для шоколада» или что-нибудь в этом духе. Гелевые или в порошке — неважно. Главное — жирорастворимые. Впрочем, водорастворимые, например, Americolor, тоже можно использовать, но тогда нужно прикупить специальную добавку Flo Coat. Расход её довольно большой: 1 капля красителя на 5 капель добавки. Окрашивать в яркие цвета нужно белый шоколад. Тёмный тоже можно, в некоторых случаях, скажем, если вы хотите получить чёрный цветок. Но вы можете не заморачиваться с красителями, особенно если это ваш первый цветок из шоколада и печёте вы время от времени для своих. Натуральные шоколадные цвета тоже хорошо будут смотреться.
Приготовьте также кусочек фольги и пиалу (небольшую глубокую миску). И позаботьтесь о том, чтобы в квартире было не слишком жарко: шоколад капризный материал, и работать с ним можно, только если в помещении не выше 22 градусов, а лучше 16-17. Включите кондиционер, если есть, или откройте окно (сами при этом оденьтесь потеплее). Если дело летом, а кондиционера нет — ночь в помощь! Окна настежь — и вперёд, навстречу шоколадному декору!
Темперируем шоколад
Как я это делаю, я рассказывала в отдельном посте
https://pteat.ru/temperirovanie-shokolada/?utm_source=ok&utm_medium=pteat
Там же написано о том, как делать это по правилам. Выбирайте свой способ!
Я делаю цветок из белого шоколада. Его натуральный цвет с лёгкой желтизной, а я хочу получить белый цветок, поэтому подкрашиваю шоколад диоксидом титана в белый цвет. Просто сыплю порошок и хорошо перемешиваю, растирая лопаткой о края миски.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255398756
Делаем лепестки

Теперь берём нашу плёнку. У меня ацетатная в рулонах, поэтому просто отрезаю кусочек необходимой длины. У кого другая, нужно вырезать полоски шириной примерно 7 см и длиной около 25 см. Впрочем, на будущее — ширина зависит от того, какого размера будут самые большие лепестки вашего цветка. Спатулой, мастихином, ножом или чем вам удобно наносим шоколад на плёнку в форме наших будущих лепестков. Если чуточку неровно — не страшно: в готовом цветке этого не будет заметно, точнее, будет, но небольшие неровности смотрятся гармонично, ведь и в природе нет ничего симметричного и «правильного».
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255433316
Теперь помещаем плёнку внутрь втулки от бумажных полотенец. Вы можете использовать и что-то другое подходящей формы или склеить трубу из ватмана, например. Нужно, чтобы наши лепестки приняли чуть изогнутую форму. В таком виде оставляем их на столе. Шоколад должен закристаллизоваться, стать твёрдым. Если вы правильно его темперировали и у вас в помещении не слишком тепло, это произойдёт достаточно быстро, в течение примерно 15 минут.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255437668
Но этого количество лепестков для цветка нам будет мало. Поэтому сделаем-ка пока ещё несколько таких полосочек. Лепестки «рисуем» разного размера, как у настоящего цветка. Точно также помещаем их внутрь втулки или любой импровизированной трубы. И оставляем на столе, пока они не затвердеют.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255443300
Не забываем, что нам нужны и совсем небольшие лепесточки. Вот я наношу шоколад на плёнку…
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255451748
… а затем помещаю в более узкую, чем в предыдущих случаях, трубу — рулон пищевой плёнки. Мне нужно, чтобы лепестки получились более загнутыми.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255458404
Напоминаю, что шоколад довольно быстро кристаллизуется, работать нужно в темпе вальса. (Вот почему и снимать такие вещи довольно сложно.) Следите за шоколадом в миске, если он густеет, подогревайте в микроволновке или обычным феном для волос, но не перегрейте! Можете также растапливать шоколад частями. Сначала подготовить часть для лепестков, потом — для сборки. Потом — для листиков. Итак, вот наши лепестки затвердели! Вынимаем их из втулок. Смотрите, они будут отставать от поверхности плёнки, сохраняя свою форму!
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255464036
Если вы правильно темперировали шоколад, лепестки не будут таять в руках (если, конечно, у вас не очень горячие руки и вы не станете держать шоколадное изделие слишком долго). Отпечатков на них тоже не остаётся.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255468644
Выкладываем готовые лепестки на чистый лист бумаги для выпечки или тарелку.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255471972
Собираем цветок!
Сооружаем чашу. Берём пиалу и помещаем в неё фольгу, формируя круглую чашу. Если фольга плотная, можно обойтись только ею. Понятно, что величина получившейся чаши (глубина и диаметр) должны соответствовать форме будущего цветка и размерам сделанных лепестков.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255476836
Наливаем на дно небольшое количество шоколада.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255481188
Размещаем по кругу самые большие лепестки.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255486308
Теперь берём чуть меньше по размеру. Основание макаем в шоколад…
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255495780
… и точно так же размещаем по кругу. Здесь уже начинается пространство для манёвров и простор для творчества: выбирайте подходящие по форме лепестки и место для каждого из них так, чтобы всё смотрелось гармонично и естественно.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255503204
Теперь очередь за небольшими лепестками.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255512932
И остались совсем маленькие, самые «кучерявые».
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255519076
Аккуратно вставляем их в середину.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255524964
Даём лепесткам время подружиться (это очень быстро происходит в соответствующих температурных условиях) и аккуратно вынимаем фольгу из пиалы, раскрываем её. Если считаем необходимым, можем добавить несколько больших листьев, точно так же, макнув их основание в шоколад.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255534180
В сердцевину цветка можно капнуть немного шоколада (удобно сделать это, например, с помощью кондитерского мешочка) и насыпать кондитерских бусин.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255545188
Вот и готов наш цветок из шоколада! Простой, но красивый!
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255551844
Шоколадные листья!
В дополнение к цветку сделаем листики. Здесь я пошла на жертвы: взяла листик комнатного растения. Вымыла его, высушила холодным воздухом из фена. Кладём его на бумагу нижней стороной вверх.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255560548
Окрашиваем шоколад в зелёный цвет (у меня краситель Squires Kitchen, «Тёмно-зелёный») и кисточкой наносим на листик слоем примерно в 2 мм. Кисть у меня обычная, из магазина канцтоваров, с синтетическим ворсом. такой удобнее мыть и он не оставляет волосков.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255571812
Ждём, пока затвердеет.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255576676
Готово!
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255586148
Теперь самое сложное — аккуратно отделить листик от шоколада.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255593572
Заодно, раз уж у меня остался шоколад, показываю, как сделать шоколадные мазки, которые тоже могут пригодиться для декора ваших тортов в современном стиле. Это очень просто. Берём плёнку (у меня здесь — канцелярский файл). И наносим мазки обычной широкой кистью. Очень важно, чтобы она была сухой! Шоколад не терпит влаги! Наносим несколько раз, чтобы слой был поплотнее: так декор будет проще отделять, переносить, вставлять в торт. Оставляем для кристаллизации.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255605604
Как затвердел — снимаем! И используем!
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255611236
Вот какая красота у нас с вами получилась!
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255617124
Можно перенести на торт.
ПРОСТОЙ ЦВЕТОК ИЗ ШОКОЛАДА под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. - 860255623268
Надеюсь, этот МК был вам полезен!

Весёлых приключений на кухне вам и много сладкой красоты!
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

#декор #ДекорТортов #шоколад #БелыйШоколад #темперирование

Комментарии