КЛАССИЧЕСКАЯ ФОКАЧЧА с розмарином - чудо-выпечка.

Фокачча — это ароматный хлеб в виде лепёшки родом с юга Италии. За круглую форму и наличие начинки его ненароком можно спутать с пиццей. Рецептов этого хлеба в интернете «гуляет» много. Лучше, конечно, обращаться к проверенным источникам, ну, или опробовать рецепт из любимой книги на себе и с радостью поделиться им с читателями.
Вы, кстати, как относитесь к итальянской выпечке? Насыщенное воздухом тесто, листья свежих трав, хрустящая корочка, аромат… Ну, как это можно не любить, правда?
В Италии распространена одна очень простая закуска: ломтик свежего хлеба сбрызгивают оливковым маслом и, по желанию, приправляют морской солью. Всё! Никаких вам сочных томатов, пряных соусов и прошутто. Вкус — он ведь в простоте и лёгкости.
Кстати, если вы счастливый обладатель какой-нибудь «умной» кухонной машины, например, миксера с насадкой-крюком для замешивания теста, то вам этот рецепт покажется легче некуда. Ну, а я, как всегда, по старинке, руками, зато с возможностью всё держать под контролем и быть частью этого дела.
Проверим? Тогда не переключайтесь!

КЛАССИЧЕСКАЯ ФОКАЧЧА  с розмарином -  чудо-выпечка. - 860291459172
Классическая фокачча: пшеничная мука - 400 г, дрожжи - 8 г, соль - 8 г, вода - 300 мл, оливковое масло, небольшая горсть свежих листьев розмарина, морская соль или соус песто вприкуску ;)
Приготовим тесто

Для начала в большую глубокую миску просеем 400 г органической пшеничной муки. Добавим столовую соль и моментальные дрожжи. Вольём чуть тёплой воды и с помощью миксера с насадкой на небольших оборотах начнём замешивать тесто, примерно 5-6 минут.
КЛАССИЧЕСКАЯ ФОКАЧЧА  с розмарином -  чудо-выпечка. - 860291372644
А тем, кто творит руками, нужно получить эластичное, но слегка липкое тесто. Легче всего работать с ним на деревянной гладкой поверхности, такой, как, например, ваш кухонной стол. Предварительно слегка припорошите его мукой.
Работать с тестом — трудная задача, поэтому мне понадобилась мужская сила. Растягиваем сначала тесто, затем скручиваем в рулет и так до сих пор, пока тесто не станет эластичным. Работаем основанием ладони. Кстати, более подробная инструкция есть в рецепте «Классическая пицца Маргарита"
КЛАССИЧЕСКАЯ ФОКАЧЧА  с розмарином -  чудо-выпечка. - 860291405412
Теперь скатаем готовое тесто в небольшой шарик.
КЛАССИЧЕСКАЯ ФОКАЧЧА  с розмарином -  чудо-выпечка. - 860291408228
Затем дно миски чуть-чуть «припудрим» мукой и кладём тесто.
КЛАССИЧЕСКАЯ ФОКАЧЧА  с розмарином -  чудо-выпечка. - 860291415396
Накроем миску чуть влажным полотенцем и оставим подниматься в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Пока тесто поднимается, есть время поболтать. Я ведь неспроста упомянула о соусе песто и базилике. Всё дело в том, что уже несколько лет я выращиваю зелень у себя на подоконнике. Для меня это стало некоей традицией — сажать зелень весной, пробовать различные сорта семян, экспериментировать с грунтом и вообще всегда быть при свежих травах. Практически круглогодично!
А как у вас обстоят с этим дела? Что-нибудь выращиваете в домашних условиях?
Это действительно очень удобно, а главное — практично. С зеленью любое блюдо начинает играть по-особенному, а сколько аромата от неё на кухне, сколько свежести!Я не могу долго жить без соуса песто. Порой его днём с огнём не сыщешь в ближайших магазинах, либо он стоит баснословных денег. Тогда-то я и стала делать этот соус сама из базилика со своей «грядки». Красота! Кто ещё не начал выращивать зелень самостоятельно, изо всех сил рекомендую начать сажать и ничего не бояться, это несложно! Вся трава, как правило, неприхотлива, за исключением розмарина и тимьяна!
КЛАССИЧЕСКАЯ ФОКАЧЧА  с розмарином -  чудо-выпечка. - 860291433828
Когда тесто у нас поднялось, немного обомните его и разрежьте пополам. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто, как пиццу. Только толщина зависит от того, насколько воздушным вы хотите его сделать. Лаваш, конечно, делать не нужно, примерно 3 см.Сбрызнем противень оливковым или подсолнечным маслом и поместим тесто (если влезет два круга — хорошо, если нет — выпекайте их по очереди) на противень. Сверху обильно сбрызнем 2 круга теста оливковым маслом, пальчиками помнём будущий хлеб, посыплем свежими листьями розмарина и приправим столовой или морской солью. На этой стадии вы можете сделать абсолютно любую начинку для вашей фокаччи: оливки, вяленые томаты, базилик, кусочки хрустящего бекона, чеснок, да что душе угодно!
Теперь снова тесто накрываем полотенцем, на этот раз уже сухим, и очень аккуратно, чтобы начинка едва касалась полотенца. Да-да, это настоящий квест, я знаю! Но у вас всё получится! Оставим фокаччу в тёплом, без всяких сквозняков месте ещё на 15 минут.Разогреем пока духовку до 220С. По центру расположим решётку, и, как только тесто «дойдёт», оправляем его в духовку. Выпекаем фокаччу 12-15 минут до золотистой корочки.
Достаём наш хлеб из духовки, не пугайтесь, если он будет твёрдым и сухим — это нормально, ему нужно просто «отдохнуть». Накрываем полотенцем, а лучше двумя и сверху ещё кладём прихватки!))) Оставляем на 15 минут. Так наша фокачча станет мягкой и вкусной!
КЛАССИЧЕСКАЯ ФОКАЧЧА  с розмарином -  чудо-выпечка. - 860291442020
Вот такая классическая фокачча у меня получилась!

За рецептом я полезла в одну из любимых книг The Kinfolk Table. Она не так популярна в России, поэтому мало кто знает этот рецепт. А поделиться с вами им ну, очень хотелось!
Приятного аппетита и вкусных приключений!
КЛАССИЧЕСКАЯ ФОКАЧЧА  с розмарином -  чудо-выпечка. - 860291491428
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
#несладкое #ИтальянскаяКухня #розмарин #НесладкаяВыпечка #хлеб #фокачча
КЛАССИЧЕСКАЯ ФОКАЧЧА  с розмарином -  чудо-выпечка. - 860291457892

Комментарии

Комментариев нет.