ЗАГАДОЧНЫЙ КРЕМ ШАНТИЛЬИ

Да-да, для меня долгое время этот крем был именно таким — многоликим, удивительным, загадочным. Вот сами попробуйте-ка спросить у Яндекса, что такое крем шантильи! Выпадут сотни страниц, посвящённых приготовлению совершенно разных кремов, которые почему-то называются одним словом — «шантильи». И просто взбитые сливки с сахарной пудрой, и сливки со сметаной, и заварной крем со сливками, и даже шоколад с… водой — всё это якобы шантильи. Простите за недоверчивое «якобы»: несмотря на то, что завеса тайны, благодаря добрым людям, для меня приоткрылась, я до сих пор немного в недоумении. Но кое-что знаю точно, и об этом сейчас расскажу.
Итак, традиционно кремом шантильи называют самые обыкновенные взбитые с сахарной пудрой сливки. Взбивать их нужно очень холодными, желательно охладить также посуду и венчики миксера, в помещении тоже не должно быть слишком жарко. Взбивать сливки следует до тех пор, пока от венчика не начнут оставаться чёткие следы, а сама масса при этом на венчике будет держаться. Важно не перебить, иначе получится масло! Этот момент нужно поймать, и здесь нам поможет только опыт. Получается хороший, вкусный, нежный крем, у которого только один недостаток: он не очень стабильный, и украшенные им изделия не стоит надолго оставлять при комнатной температуре, да и в холодильнике спустя некоторое время крем заветрится и немного осядет, может даже стать ноздреватым. Это происходит несмотря на то, что в современные магазинные сливки для взбивания добавляют загуститель каррагинан. Поэтому декор тортов, которым предстоит перенести переезды, быть выставленными напоказ или просто долго храниться в холодильнике, никогда не делают взбитыми сливками животного происхождения. И если вы видите в витрине торт, украшенный облаком белоснежных сливок, знайте — это сливки растительные. Они бывают довольно качественными, хорошо держат форму, эффектно смотрятся, но… сами понимаете.
Однако всё не так просто с этим шантильи. Он может быть ванильным, лаймовым, ягодным, шоколадным и с ещё целой уймой вкусов! Для этого в сливки, собственно, добавляются семена ванили, сок лайма, ягодные пюре или шоколад, но большую часть составляют именно сливки. В пропорциях, кстати, и отличие шантильи от ганаша (это если говорить о смеси сливок и шоколада): сливок в шантильи существенно больше. Если мы используем добавки, крем нужно выдержать несколько часов (идеально — ночь) в холодильнике и только потом взбивать. Также для лучшей «крепости» в шантильи иногда добавляют желатин. Той же цели служат глюкоза и кондитерский сахар тримолин, благодаря которым крем становится более стабильным, дольше не заветривается и сохраняет презентабельный вид.
В качестве полезной иллюстрации к моей болтовне, я расскажу и покажу, как приготовить шантильи с молочным шоколадом. Крема из данного количества продуктов будет достаточно для украшения 10-ти небольших пирожных.

ЗАГАДОЧНЫЙ КРЕМ ШАНТИЛЬИ 	  - 861239287140
Загадочный крем шантильи: сливки (1) - 60 г, глюкоза - 4 г, тримолин - 4 г, молочный шоколад - 100 г, сливки - 150 г
Помещаем в кастрюльку 60 г высокожирных (от 33%), но не деревенских сливок, 4 г глюкозы и 4 г тримолина. Впрочем, вы можете взять деревенские сливки, но я с ними никогда не работала и не знаю, как они себя ведут, поэтому не могу нести ответственность за результат. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
ЗАГАДОЧНЫЙ КРЕМ ШАНТИЛЬИ 	  - 861239407972
В стакан от блендера кладём 100 г поломанного на кусочки молочного шоколада.
ЗАГАДОЧНЫЙ КРЕМ ШАНТИЛЬИ 	  - 861239438436
Выливаем на него горячие сливки.
ЗАГАДОЧНЫЙ КРЕМ ШАНТИЛЬИ 	  - 861239461988
Вот что получается!
ЗАГАДОЧНЫЙ КРЕМ ШАНТИЛЬИ 	  - 861239505252
Тщательно перемешиваем.
ЗАГАДОЧНЫЙ КРЕМ ШАНТИЛЬИ 	  - 861239539812
Добавляем 150 г холодных сливок, снова перемешиваем.
ЗАГАДОЧНЫЙ КРЕМ ШАНТИЛЬИ 	  - 861239563876
Пробиваем блендером.
ЗАГАДОЧНЫЙ КРЕМ ШАНТИЛЬИ 	  - 861239592292
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь. Достаём и взбиваем, как обычные сливки, до мягких пиков и следов от венчика.
ЗАГАДОЧНЫЙ КРЕМ ШАНТИЛЬИ 	  - 861239620452
Используем и наслаждаемся!
ЗАГАДОЧНЫЙ КРЕМ ШАНТИЛЬИ 	  - 861239648868
Оставляю за собой право обновить эту статью, если узнаю что-то новенькое об этом замечательном креме или опробую очередную его вариацию!

Творите вкусное, друзья! Успехов!
Хотите сказать спасибо? Поделитесь с друзьями!

#КремыИМуссы #шантильи #сливки #шоколад #крем

Комментарии

  • 13 дек 2017 09:04
    Где покупаете глюкозу и тримолин?
  • 13 дек 2017 13:48
    а без глюкозы и тримолина не получится?
  • 13 дек 2017 16:40
    Не знаю!
  • 14 дек 2017 00:47
    В кондитерских магазинах  невкусно.ру http://www.nevkusno.ru/ , втк-москва https://vtk-moscow.ru/  Если речь о Москве, то есть Дорогомиловский рынок, там тоже много кондитерки, многое дешевле, чем везде, но не все.
  • 17 дек 2017 13:10
    Я делала Шантильи с деревенскими, ,домашними сливками. Их обязательно нужно разводить молоком 2 части сливок, 1часть молока+ пудра и взбивать, получается как с магазинными, 33%ми.
  • 17 дек 2017 13:15
    Спасибо вам за ваши чудесные статьи, узнала много нового! Кондитером стала поневоле)))) 5 деток, и хочется кормить их натуральными (ну более менее) сластями. Наш хит это бисквит и именно сливки взбитые с сахаром! После того как соберём торт, остатки сливок замораживаются и получается чудесное мороженое!
  • 17 дек 2017 13:22
    Спасибо Вам за добрые слова.  Нам очень - очень приятно!
  • 15 сен 2020 07:25