ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины.

Привет всем! Сегодня поделюсь с вами опытом создания вот такого симпатичного двухъярусного детского тортика без мастики (не считая фигурки машинки).
Из этого большого мастер-класса вы узнаете:
👉как приготовить вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины
👉как сделать фигурный верхний торт (разные способы)как укрепить торт в два яруса, чтобы он отлично перенёс дорогу
👉как декорировать торт с помощью крема, шоколадного велюра и других съедобных элементов
👉как работать с аэрографом и возможно ли справиться без него
👉как сделать забавные шоколадные ёлочки
👉как укрепить мастичную фигурку на торте
👉как самостоятельно изготовить крепкую,надёжную подложку для торта

ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861541824612
Мастер-класс будет интересен как новичкам, так и тем, кто не первый день в домашнем кондитерском деле)
В статье найдёте множество фотографий и подробные описания процесса и нюансов — те, кто уже бывал на сайте
Pteat.ru, знают, что я всегда пишу так, чтобы было максимально понятно, даже если ранее вы никогда не ничего пекли и уж тем более — не делали двухъярусных тортов. На все вопросы, которые будут возникать по мере прочтения, я постараюсь доступно ответить, настолько — насколько это возможно в условиях онлайн.

Итак, поехали! Делаем торт для мальчика без мастики! 
👉Для бисквита (для торта нужно 2 таких!): Яйца категории 1 - 2 шт., сахарная пудра (сахар) - 100 г, сливки от 33% - 100 г, мука - 100 г, ванильный экстракт - 0.5 ч. л., чай матча - 1.5 ч. л., соль
👉Для ганаша: Белый шоколад - 140 г, сливки от 33% - 90 г, сливочное масло - 20 г, чай матча - 0.5 ч. л.
👉Для ягодного слоя: Пюре клубники - 115 г, пюре красной смородины - 125 г, сахар - 90 г, пектин NH - 5 г
👉Для сливочного крема: Сыр маскарпоне - 250 г, сливки от 33% - 140 г, сахарная пудра - 50 г, ванильный экстракт - 0.5 ч. л.
👉Для сиропа 1: Вода - 200 г, сахар - 100 г, лимонный сок - 1 ст. л.
👉Для классического бисквита: Яйца категории 1 - 2 шт., сахар - 60 г, мука - 60 г
👉Для крема "Шарлотт": Желток - 2 шт., молоко - 125 г, сахар - 170 г, сливочное масло - 200 г, ванильный экстракт - 0.5 ч. л., коньяк - 1 ст. л.
👉Для сиропа 2: Вода - 100 г, сахар - 115 г, коньяк - 1 ст. л.
👉Для верхнего крема: Творожный сыр - 400 г, сливочное масло - 100 г, сахарная пудра - 50 г
👉Для шоколадного велюра: Белый шоколад - 60 г, какао-масло - 40 г, пищевые жирорастворимые красители
👉Для декора: Тёмный шоколад, белый шоколад, пищевые красители, печенье "Юбилейное", фигурка из мастики - машинка Молния Макквин
Займёмся первым тортиком!
Первым — то есть нижним, зелёным. Он состоит из бисквита с чаем матча, о котором я подробно рассказывала здесь, а также шоколадного ганаша с добавлением матчи, нежного, но довольно плотного сливочного крема и ягодного слоя.
Тортики с необычными начинками, а также фруктово-ягодными прослойками сегодня очень в чести, и наряду с традиционными вкусами вроде «Медовика», «Наполеона», «Праги» и пр., современные кондитеры стараются предлагать своим клиентам что-то особенное, интересное, благо рынок сейчас позволяет придумывать и пробовать новые сочетания, и их может быть просто бесконечное число. Вы и сами, если ещё не делаете этого, непременно захотите попытаться изобрести свой рецепт. И это обязательно у вас получится. Ну, а пока — делаем зелёный тортик! Для этого тортика я испекла два бисквита с чем матча. Разрезала их на три коржа каждый. 4 коржа ушло на сам тортик, остальное — на декор.
Делаем шоколадный ганаш с чаем матча!
После бисквита его, пожалуй, стоит приготовить в первую очередь, потому как ему нужно пару часов настояться. Берём 140 г белого шоколада, вкусного и качественного. Помещаем в миску. В отдельной ёмкости доводим до кипения, но не кипятим 90 г сливок 33%. Вливаем сливки в шоколад и тщательно перемешиваем.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542198116
Добавляем к этой массе 20 г хорошего сливочного масла. Перемешиваем.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542200420
Просеиваем 0,5 ч. л. чая матча.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542204516
Перемешиваем. Вот что у нас получается. Масса может казаться не идеально гладкой, но не беспокойтесь: ганаш настоится, стабилизируется и всё с ним будет ок.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542211940
Накрываем плёнкой «вконтакт» и убираем на пару часов в холодильник.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542216804
Делаем ягодный слой!Из соображения не только вкуса, но и красоты, я использовала смесь клубники и красной смородины: хотелось яркой красной прослойки в торте, здорово гармонирующей с травяным зелёным. Ягодную прослойку я сделала на пектине. Это очень удобно: быстро (не надо ждать, пока схватится желатин), а также 100% стабильно (слой на пектине не потечёт у вас при комнатной температуре, ничего никуда не просочится) и вкусно (нечто среднее между желе и нежнейшим мармеладом, каждому своё, но мне так ОЧЕНЬ нравится!).
Нам понадобится ягодное пюре. Как его делать, я рассказывала и показывала много-много раз. Здесь вкратце: измельчаем ягоды блендером, протираем через сито. Всё)
Итак, помещаем в кастрюльку 115 г клубничного пюре и 125 пюре красной смородины.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542241124
В отдельной чашечке смешиваем 90 г сахара и 5 г пектина NH (именно такого, за другой не ручаюсь, свойства отличаются).
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542258788
Высыпаем в ягодную смесь. Перемешиваем.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542262884
Ставим на средний огонь и увариваем при постоянном помешивании до 104 градусов…
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542272868
…или до нерастекающейся капли. Что это значит? Что если вы зачерпнёте немного горячей ягодной смеси ложкой и капнете на стол, эта капля будет держать форму и мгновенно перестанет быть липкой, то есть к ней свободно можно будет прикоснуться пальцем и к нему ничего не прилипнет. По времени уваривание занимает примерно 5 минут, но это зависит от многих факторов, поэтому лучше всё-таки ориентироваться на температуру, если есть кулинарный термометр, или, в крайнем случае, на каплю.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542279268
А теперь быстренько, в темпе электровеника, иначе у нас всё застынет, выливаем нашу ягодную смесь в формы, которые мы приготовили ЗАРАНЕЕ. Формы должны быть на пару см меньше основной формы, в которой мы выпекали бисквит. Это крайне важно! Я просто поставила разделочную доску, застелила её пищевой фольгой и поставила на неё два кольца диаметром 14 см.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542293348
Выливаем, насколько возможно, равномерно лопаткой распределяем. Если уже начало схватываться, ровный слой сделать будет трудно, поэтому поспешите.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542297956
Если вы всё сделали правильно, хватит буквально 15 минут, чтобы ваша ягодная прослойка была полностью готова. Вот она какая. Гибкая, нежная, аккуратно перенести с места на место можно, но пополам, конечно, сгибать не стоит: порвётся!
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542302052
Накрываем её пищевой плёнкой до использования. Можно убрать в холодильник, но, если торт будете собирать в течение нескольких часов, можно оставить и просто на столе. А мы едем дальше!
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542310756
Готовим сироп для пропитки!
Помещаем в кастрюльку 200 г воды и 100 г сахара, ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542317156
Выключаем и добавляем 1 ст. л. лимонного сока. Остужаем.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542324324
Делаем сливочный крем!
Один из моих любимых кремов, простой, быстрый и очень вкусный — крем на основе сливочного сыра маскарпоне. Готовится в считанные минуты, в составе — всего три ингредиента, прекрасно ведёт себя внутри торта. Сказочный крем!Для него нам потребуется 250 г сыра маскарпоне, 140 г сливок не ниже 33% жирности и 50 г сахарной пудры.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Сыр и сливки должны быть холодными, только что из холодильника!
Помещаем всё это в чашу для взбивания…
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542331748
…и взбиваем миксером на высокой скорости буквально 2-3 минуты. Крем станет пышным и слегка загустеет. Окончательно стабилизируется он, конечно, уже в торте, в холодильнике.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542340452
Собираем торт!Мы молодцы, всё сделали, теперь нам нужно собрать торт! Я всегда делаю это в кольце и вам настоятельно рекомендую поступать так же. Собранные в кольце, ваши торты всегда будут ровными сами по себе, и потребуется намного меньше времени и крема на их финальное выравнивание.Для сборки нужно подготовить форму-кольцо (подойдёт и разъёмная форма, если кольца у вас нет) , подложку (можно использовать сразу ту, на которой будете подавать торт, а можно — временную, как у меня), ацетатную ленту (плёнку) или другую плотную плёнку, какую сможете раздобыть. Впрочем, с ацетатной лентой сейчас проблем нет, её можно купить в кондитерских магазинах. Она бывает разной высоты, я всегда покупаю повыше, потому что чаще всего делаю высокие торты. Здесь — ацетатная лента высотой 12 см, приобретённая мною в магазине для кондитеров CakeUp, очень удобно с ней работать. К слову, если вы не делаете торты на продажу, то один и тот же отрез ленты можете использовать много раз, просто промойте хорошенько и высушите. Перед использованием, чтобы лента лучше держалась внутри кольца, её можно слегка смочить водой, благодаря чему лента прилипнет к стенкам формы. Зачем нужна ацетатная лента, думаю, понятно: она позволяет вынуть торт из кольца без последствий.В процессе сборки торта не лишним будет также поворотный столик. У меня взамен старенького стеклянного, который я нечаянно разбила, новый — бронебойный, основательный, металлический, с прорезиненной ножкой и плавным ходом! Очень стильный и по-девчачьи розовый. Я довольна как слон) Продаются такие, если кому нужно, здесь https://cakeup24.ru/
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542356068
Кладём первый корж, пропитываем сиропом.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542358116
Взвешиваем крем. Всего у меня получилось 428 г. Делим пополам, т. к. кремовых прослойки будет две. Распределяем крем по двум кондитерским мешкам (так наши кремовые прослойки будут одинаковыми!), отрезаем носики, чтобы получилось отверстие размером примерно 1 см. По окружности коржа из мешка выдавливаем крем, сооружая нечто вроде бортика высотой примерно 2 см.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542362724
Внутри кольца по спирали так же, из мешка, выдавливаем крем, но слоем потоньше.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542366308
Силиконовой лопаткой аккуратно разравниваем внутренний крем.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542370148
Очень осторожно внутрь кольца из крема выкладываем первый ягодный слой, слегка прижимаем.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542375012
Закрываем ягодный слой оставшимся в первом кондитерском мешке кремом.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542382948
Разравниваем с помощью силиконовой лопатки, можно воспользоваться мастихином и маленькой спатулой, если есть.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542394980
Сверху аккуратно кладём следующий корж, слегка прижимаем, пропитываем.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542399332
Перекладываем «созревший» ганаш в кондитерский мешок, отрезаем носик. Если ганаш слишком твёрдый, то есть смысл чуть-чуть (!) подогреть его в микроволновке, ещё до перекладывания в мешок, и перемешать. Нужно, чтобы ганаш свободно выходил из мешка, так будет удобнее работать. По спирали выкладываем ганаш на корж.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542409316
Разравниваем.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542415204
Накрываем третьим коржом и повторяем всё, что делали с первым: бортик из крема, слой крема потоньше внутрь кольца, разровнять.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542423652
Помещаем второй ягодный слой. Осторожно: у меня слегка прорвался посередине! В готовом торте это не будет заметно, но всё же будьте аккуратны.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542432100
Выкладываем оставшийся во втором мешке крем, разравниваем.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542437476
Теперь четвёртый корж. Я обычно пропитываю его с той стороны, которая будет нижней.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542443620
Выкладываем его на крем пропитанной стороной. Слегка прижимаем. Укутываем торт в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, для стабилизации. А пока…
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542447204
...сделаем верхний тортик!
Эта начинка совсем простая, и о ней я уже рассказывала на сайте. Советская классика, нестареющая и любимая многими — торт «Сказка». Бисквитные коржи, пропитанные сахарным сиропом с добавлением коньяка, и масляный крем «Шарлотт». Подробности приготовления можете посмотреть по ссылке.
Я сделала тесто для классического бисквита
На 2 яйца взяла по 60 г сахара и муки. Испекла одним тонким коржом на противне. В качестве ограничителя теста использовала прямоугольную раздвижную форму.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542498148
Бисквит получился хороший: воздушный, пышный, замечательный. Пекла при 180 градусах не дольше 10 минут — удобно выпекать одним тонким пластом.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542504036
Сделала крем «Шарлотт» по этому рецепту. Ровно одну порцию.
Приготовила сироп, как описано здесь
А далее у меня было два варианта: разрезать корж на несколько одинаковых прямоугольников, промазать кремом, дать схватиться в холодильнике, подморозить, а затем вырезать из этого параллелепипеда нечто вроде скалы. А можно было вырезать это «нечто» сразу и собрать верхний тортик уже в примерно нужном виде. Мне очень хотелось понимать, как это будет выглядеть, поэтому я выбрала второй вариант. Из плотной бумаги вырезала вот такие фигуры. Приложила к бисквиту, ножом вырезала эти же фигуры из бисквита.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542538596
Теперь, щедро пропитывая сиропом и прослаивая кремом «Шарлотт», сложила эти фигуры одну на другую, от большей к меньшей, чтобы получилось что-то наподобие пирамиды.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542543204
Вот так.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542551396
Покрываем этим же кремом. Не стараемся делать слишком ровно, в данном случае это не нужно. Отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше так же, как первый торт, на ночь.
ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (начало) - вкусный, красивый и необычный торт с чаем матча, нежным сливочным кремом и стабильной прослойкой из клубники и красной смородины. - 861542557028
В связи с ограничениями в "Одноклассниках" продолжение смотрите по ссылке https://ok.ru/pteat.ruvk/topic/67507375786852 или полный рецепт у нас на сайте (ссылка также есть внизу)
👇 👇 👇 👇
#сладкое #торт #ДекорТортов #ДетскийТорт #ТортДляМальчика #ТортБезМастики
Pteat.ru - Вкусные истории
17 дек 2017

ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (продолжение)

ТОРТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ МАСТИКИ (продолжение) - 861584140132
Показать ещё

Комментарии