Комментарии
- 2 мар 2018 05:13Ирина Захаренкова (Афанасьева)
- 3 мар 2018 21:02Екатерина МАЛАХОВАОгромнейшее спасибо ,за подробнейший рецепт .
- 4 мар 2018 02:49Pteat.ru - Вкусные истории ответила Екатерине МАЛАХОВОЙПожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
- 6 мар 2018 09:54Юлия Юлия
- 11 мар 2018 12:05Ольга Фетисова (Тлустяк)Торт просто великолепный! Браво мастеру! И огромное спасибо за все нюансы работы
- 12 мар 2018 02:13Pteat.ru - Вкусные истории ответила Ольге Фетисовой (Тлустяк)Спасибо за отзыв, нам всегда очень приятно получать обратную связь
- 12 мар 2018 13:44Ирина Кознова-ЗинченкоШедеврально
- 13 мар 2018 14:44Оксанка Кондратюк
- 9 мая 2018 22:12Алинка МалинкаОбалдеть просто!!!! Спасибо огромное. Подскажите, пожалуйста, на какие ещё поверхности можно крепить гибкое кружево? Накупила ковриков, так хотелось использовать, но прочитала, что на кремовую поверхность нельзя и расстроилась.
- 28 июн 2018 18:27Tatyana 🍒 🍒 🍒
- 30 авг 2020 19:22Наташа з
️
- 30 авг 2020 19:26Наташа з
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Pteat.ru - Вкусные истории
ТОРТ ГАРДЕМАРИН— двухъярусный торт с атласом, изящным кружевом и бархатным шоколадным корсетом!
Внутри — «Панчо». МК по сборке и особенностям декорирования.
Сегодня расскажу и покажу то, что давно обещала многим, — сборку торта под кодовым названием «Гардемарин») В нём совершенно ничего нет от моря, флота или даже знаменитого кино. Но есть немножечко старины в шоколадном «корсете», атласе и бесподобных, изящных кружевах… Во времена гардемаринов как раз носили нечто подобное. Вот почему такие ассоциации возникли у моего мужа, когда я снимала этот торт)
Итак, что тут будет.
📌 Сборка известного и многими любимого торта «Панчо» в нетрадиционной для него форме — в виде цилиндра, а не горкой. Это вопрос, который волнует многих начинающих домашних кондитеров, желающих делать этот вкуснейший торт на заказ, но, разумеется, не в форме стандартной (хотя и вкусной) «кучи-малы», а «чтобы это выглядело как нормальный торт». «Старички», конечно, знают, как это сделать, а вот новеньким или тем, кто печёт время от времени для себя, будет очень интересно. Какой для торта лучше подходит крем и почему, можно ли торт сделать высоким, как он переживает дорогу и пр.
📌Снимем страхи и развеем сомнения)
📌Изготовление бархатного шоколадного «корсета», инвентарь.
📌Закрепление декоративных элементов на торте — съедобного атласа и кружев: на что клеить, как, когда.
📌Не обойдётся без перечисления возможных ошибок и, конечно, рекомендаций, следуя которым этих самых ошибок можно избежать.
❗МК рассчитан на новичков и тех, кто имеет небольшой опыт в кондитерском деле.
Итак, готовим вместе!
👉 Делаем торт!
В первую очередь, нам нужно испечь, собственно, торт. Он у нас будет двухъярусный, и начинка в обоих «этажах» будет одна и та же — «Панчо». Отличный рецепт этого торта мы давали ранее.
Чтобы собрать «Панчо» в цилиндрической форме, нам нужно дополнительно к торту испечь тонкие бисквитные пласты, как для рулетов. Из них вы сделаем «коробочку» для начинки, которой будет, собственно, «Панчо».
Пласты я пеку обычно из самого простого теста для классического бисквита, подробный рецепт (с разбором технологии) приготовления которого вы найдёте здесь.
Для непосредственно этого торта Гардемарина я испекла три пласта (перестраховалась, хватило бы двух). Каждый из двух яиц, 60 г сахара и 60 г муки. Также, и вы видите это на фото, я испекла небольшие бисквитики диаметром 20 и 14 см, по диаметру ярусов, такие, чтобы я могла разрезать их вдоль и получить из каждого по 2 замечательных ровных коржа. Это будут донышки и крышечки «коробочек». Вырезать крышки и донышки можно и из пластов. Просто мне так было удобнее. Все остатки и обрезки, которые неминуемо образуются после приготовления такого торта, я не выбрасываю ни в коем случае: замораживаю. После разморозки бисквиты чувствуют себя ПРЕКРАСНО. Из них можно сделать пирожное «Картошка», кейк-попсы или скульптурную массу для изготовления 3D-торта, например.
Испекла я это всё заранее, завернула в плёнку и положила в холодильник. После ночи в холодильнике любой бисквит становится более послушным.
Подготавливаем также любимые фрукты и ягоды. Я никогда не кладу в «Панчо» свежие фрукты и ягоды (кроме чернослива, но он уже как бы не совсем свежий))! Свежие мгновенно начинают киснуть. А мы ведь с вами знаем, что люди далеко не сразу могут начать есть торт! А могут и не предупредить о своих планах. В общем, всегда — только из компота, консервированные или проваренные несколько минут в сахарном сиропе. Орехи, если кладём, — порубить ножом. Я люблю не слишком мелко.
А ещё — нам нужно приготовить сахарный сироп для пропитки нашей «коробочки». Классический бисквит, как известно, сухой, поэтому пропитать его нужно непременно. Но с этим тоже важно не переборщить. Варю сироп: 300 г воды, 150 г сахара и 20 г ванильного сахара. Пропорции можно и другие взять. Всё на огонь, до кипения и растворения сахара. Сняли, остудили. Можно также использовать для пропитки сироп от персиков или ананасов, например.
Бисквиты для «Панчо» нарежем кубиками 1,5-2 см.
Берём кольцо (форму) диаметром 20 см. Прокладываем стенки высокой плотной плёнкой (в кондитерских магазинах для таких дел продаётся специальная плёнка, называется — ацетатная). Она бывает разной высоты, я люблю повыше (но смотря какие торты вы обычно делаете).
Нижний ярус собирать можно сразу на подложке, а можно — на любой ровной и твёрдой поверхности, застеленной пергаментом, например.
Многие девочки, я знаю, делают при такой сборке «Панчо» только стенки. Но мне кажется, что надёжнее сделать дно и крышечку тоже. Но имейте ввиду, что возможен вариант и с одними стенками.
А вообще, «Панчо» таким образом я готовила много раз, делала в том числе очень высокие торты, и они всегда благополучно добирались до места празднования. Поэтому метод сам по себе надёжный, ну и последующее выравнивание делать не очень сложно: когда вы вынете торт из формы, он уже будет ровный. Однако следует помнить, что «Панчо» , особенно, если его хорошо пропитать и положить много крема — довольно нежный торт. Это и хорошо (потому что ВКУСНО!)), и не очень (потому что дорога, кочки, резкие повороты, а тут высокий торт, подрагивает, и кондитеру страшно). Но бояться, на самом деле, не нужно. Он может чуть-чуть и дрожит, но стоит и держится крепко!)
А пока наши торты пропитываются, самое время сделать шоколадный декор.
У меня здесь, по задумке, — некая имитация корсета. И мне понадобится не только шоколад, но и коврик. Мягкий силиконовый коврик. Больше всего по рисунку мне понравился коврик-вкладыш для формы буше фирмы Silikormart (не реклама, просто всё равно же спросите)). Изделия этой фирмы, конечно, очень хорошие, качественные, один минус — недешёвые. Но, к счастью для всех простых людей, Китай не дремлет: сейчас в продаже можно найти множество вполне симпатичных аналогов, которые тоже будут служить вам верой и правдой. Поищите, посмотрите.
Что меня больше всего привлекло в этом коврике — рисунок: мне кажется, он напоминает узоры, которые вполне могли бы быть на плотном бархате… К тому же, коврик мягкий, тонкий, шоколадные фигуры легко вынимаются.
Но сначала, как и всегда в работе с шоколадом, темперируем его! Как это делать, если у вас нет пирометра и гранитного камня, можете прочитать здесь.
Убираем просто в сторону. Велюр, как и шоколад, а велюр — это, по большому счёту шоколад и есть, прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, если у вас не плюс 30.
Теперь нужно выровнять ярусы и поставить их друга на друга. Достаём первый торт и ставим на подложку из пеноплекса. Как такую сделать, я рассказывала в предыдущих МК. Всё внутри схватилось, пропиталось, всё плотненькое и ровное.
Ну, да ладно. Именно этот торт я всё-таки выравнивала шоколадным ганашем, и вам придётся посмотреть) Сначала это выглядит так.
Закончили выравнивать, убираем в морозилку!
И вот теперь очень важная вещь.
Но на ткань я заранее приклеила кружево. Можно взять готовую смесь.
И самое сложное во всём этом — закрепить присборенное кружево.
Вообще, присборить кружево легко, любое. Но кружево из готовой смеси лучше использовать свежее, оно тогда более гибкое. А кружево, которое вы сделаете сами, гибким будет всегда, этим оно мне очень нравится. Но зато кружево из смеси проще делать. И если оно подсохло, его можно подержать над паром и сразу же зафиксировать. Смажьте водой в нужных местах, прижмите и подержите так некоторое время.
Мне нужно было поместить кружево между корсетом и тортом, и я брала небольшие кусочки кружева, фиксировала сборки водой, слегка смазывала растопленным шоколадом и аккуратно подсовывала под корсет. Здесь нужно быть осторожным, потому что шоколад так и норовит всё перепачкать, а с кружева его потом не убрать! Я пыталась замазать кандурином, но ничего не вышло, он только рассыпался на торт. Перечитываю и смеюсь: кажется, не торт, а сплошной косяк) Но нет, он был очень вкусный и хорошо выдержал дорогу в тряске. Просто возни, как с любым таким тортом, который чуть больше, чем просто торт, довольно много. Кондитеры знают)
Потихоньку, кусочек за кусочком, я приделала к корсету кружевные оборки.
Необычно, с отсылкой к костюмам эпохи Рококо. Хотя чего это я, я же совершенно не разбираюсь в истории костюма)
Солнце стремительно уходило в закат, поэтому не удалось вдоволь поснимать тортик(
Приятного творчества!
👧 Автор: Tori Pteat
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
#торты #МастерКласс #ДекорТортов #ТортГаредмарин #ШоколадныйКорсет #панчо #ИдеиДекора