БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый!

Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии приготовления. Инструкция настолько подробная и понятная, что всё получится даже у новичков!

БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922362980
Привет! С вами — Tori Pteat! У нас сегодня — бисквит на горячем молоке! Не знаю, кто автор рецепта, но спасибо ему: рецепт великолепный! Бисквит получается высокий, пушистый, воздушный, нежный, вкусный и красивый, что немаловажно! Он станет прекрасной основой для ваших тортов. Сделаем его вместе!

Сначала подготовим все продукты. Это удобнее, чем метаться в процессе по кухне в поисках сита или разрыхлителя)

📝 Круглая форма диаметр формы: 18 см
Яйца категории 1 - 3 шт.
Сахар - 160 г
Ванильный сахар - 10 г
Молоко - 120 г
Сливочное масло - 60 г
Мука - 165 г
Разрыхлитель - 6 г
Щепотка соли

В большую миску разобьём 3 яйца (у меня — категория 1).
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922390372
Затём нальём в кастрюльку 120 г молока и положим туда же 60 г вкусного сливочного масла 82,5% (не спреда!).
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922403172
В отдельную сухую ёмкость просеем 165 г муки, 6 г разрыхлителя и щепотку соли.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922413412
Всё хорошо перемешаем венчиком.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922426980
К яйцам добавляем 160 г сахара и 10 г ванильного сахара.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922454884
Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости. Взбивать нужно долго. Точное время зависит от мощности вашего миксера. У меня стандартный, простой бытовой миксер мощностью 450 Вт, и я взбиваю им не менее 10 минут. Масса должна стать пышной, светлой, кремовой. От венчиков на ней остаются следы, правда, ненадолго)
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922464868
На венчиках яично-сахарная масса не задерживается, но падает с них такой тонкой лентой.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922469220
Примерно в середине процесса взбивания ставим наше молоко с маслом на огонь. Нам нужно чтобы молоко закипело, а масло растворилось в нём.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922472548
Как только яично-сахарная масса готова, частями всыпаем в неё муку.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922478180
Аккуратно, но при этом довольно активно и быстро перемешиваем силиконовой лопаткой, как бы поддевая массу снизу и перекладывая наверх. Как при замесе классического бисквита.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922515556
Вот так.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922522724
Вливаем часть горячего молока с маслом.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922535780
Слегка перемешиваем такими же осторожными складывающими движениями, миску при этом поворачиваем по кругу, против часовой стрелки. Подчёркиваю, движения должны быть аккуратными и именно поддевающими тесто снизу, не нужно перемешивать тесто хаотично или нервными круговыми движениями: так вы разобьёте образовавшиеся при взбивании яиц пузырьки воздуха и бисквит может получиться сбитым, плотным, как подошва.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922556004
Снова добавляем часть муки и быстро вмешиваем её. Недолго!
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922561636
Снова — горячее масляное молоко!
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922572132
И оставшаяся мука. Тесто готово. Оно получается чуть более жидким, чем на классический бисквит.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922592100
Выливаем его в форму, выстеленную пергаментом. И отправляем в заранее (!) разогретую до 165-170 градусов духовку на 40-50 минут. Может потребоваться и час. Впрочем, как всегда точная температура и время выпекания зависят от особенностей вашей духовки. Опытные кулинары знают, что духовки все разные, и к каждой приходится приспосабливаться.

Вообще обычно я пеку бисквиты в кондитерском кольце без дна, бисквиты получаются ровными и высокими. Но здесь решила воспользоваться обычной раздвижной формой: по заверениям тех, кто уже готовил, тесто жидковатое, и я опасалась, что оно вытечет. Бисквит получился ровным, красивым и высоким, но сдаётся мне, что и в кольце всё было бы в лучшем виде. Если у вас кольцо, можете выпекать в нём, только сделайте импровизированное донышко из фольги.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922781796
На готовность проверяем как обычно — сухой лучиной: вставленная в серединку, она должна выйти сухой, без следов теста. Сам бисквит слегка пружинит.

Обратите внимание, у меня форма диаметром 18 см, высотой 6,5 см. Бисквит практически доходит до верха. Если форма у вас такого же диаметра, но ниже, будьте осторожны, чтобы тесто не убежало)

Как и всегда, если бисквит слишком пригорает сверху, а внутри ещё не готов, положите на него фольгу блестящей стороной вверх. Если наоборот, слишком припекает снизу — поставьте на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922614628
Готовому бисквиту дайте чуть-чуть остыть и пройдитесь ножом между стенками формы и боками бисквита.

И ещё. Вот видите, серединка лопнула? Это потому что температура была высоковатая: я пекла этот бисквит впервые и ещё не знала точно, при какой температуре в моей духовке он получится лучше всего. Но это вообще не страшно! Во-первых, лопнуло совсем чуть-чуть! Перевернули на решётку, даоли отлежаться — и бисквит стал ровненьким цилиндриком!) А во-вторых, я всё равно всегда срезаю все крышечки: люблю аккуратные разрезы!
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922630500
Готовый бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и даём ему отлежаться не менее 8 часов. Можно — на столе, можно убрать в холодильник. После этого с ним будет намного удобнее работать.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922649444
Отлежавшийся бисквит разрезаем на коржи и делаем какой-нибудь очень вкусный торт!)

Смотрите, какие коржи! Пышные, пористые, воздушные! Губчатые) Недаром же бисквитный торт на английском — это sponge cake) Хотя там у них совсем другие бисквиты)))

Внимание: коржи очень нежные, хрупкие, будьте аккуратны при сборке. Несмотря на наличие в составе масла и молока, бисквит получается не слишком влажным сам по себе, поэтому я рекомендую его пропитать.
БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ — воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! - 864922675556
Вот мы и сделали бисквит на горячем молоке! Ещё один прекрасный, работающий рецепт вам в копилочку!)

Вкусных и красивых вам тортов!

👧 Автор: Tori Pteat

Хотите сказать спасибо? 😳  Поделитесь с друзьями!  😘

#бисквиты #молоко #БисквитНаГорячемМолоке

Комментарии