Соус Ткемали

Соус Ткемали - 823942066176
Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош!!! Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно!!! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.
Ингредиенты для "Соус Ткемали от Нели":
Слива (чем кислее, тем лучше. можно алычу, терн.) — 3 кг
Вода — 2 стак.
Укроп (соцветья и стебли,перезревший, с зонтиками) — 250 г
Кинза (свежая) — 300 г
Мята — 250 г
Чеснок (4-5 зубчиков)
Перец красный жгучий (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт.)
Соль (крупная, по вкусу.)
Сахар (по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять)
Соус Ткемали - 823942180352
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное,что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок).Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее:поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере.Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Соус Ткемали от Нели ингредиенты Вот такое количество соуса у меня получилось. Четыре баночки, и пол-литровая бутылка.

Комментарии