Если открыть статьи про готовность к школе на английском языке, то информация про необходимые навыки для поступления в школу будет отличаться от наших. Например, в австралийских школах делают упор на коммуникативные навыки, социализацию и готовность ребенка участвовать в жизни класса. Умение читать, писать и считать не входит в список требований при переходе из подготовительной в начальную школу в возрасте 5 лет. В большинстве стран Европы готовность ребенка к школе во многом определяется по наличию у него базовых навыков самообслуживания. А в скандинавском подходе ключевую роль играет комфорт ребенка и низкий уровень стресса во время обучения. Преподаватели и родители дают ребенку возможность самостоятельно развиваться в естественных условиях, уделяя особое внимание его интересам и талантам. На первом месте при поступлении в школу здесь, как и в Австралии, стоит коммуникация с учителем и одноклассниками, умение и желание работать в команде, изучать новое. Совершенно другой подход в странах Азии. Китайская система образования похожа на российскую: детский сад, начальная школа с шести лет. Как правило, родители не задаются вопросом, готов их ребенок к школе или нет. В Китае готовы все. Это определяется культурными особенностями и традицией учить детей письму с трех лет. Это отлично тренирует концентрацию, внимательность и сосредоточенность. Но чтобы попасть в хорошую государственную школу ребенку все равно нужно сдать экзамены, по которым оценивается интеллектуальные способности будущего ученика. В последнее время многие родители грезят сингапурским образованием, ассоциируя его с высоким уровнем академических знаний (особенно математики и китайского языка). Сингапурская школа нацелена на развитие у детей hard skills, то есть конкретных технических и профессиональных навыков. В чем плюс: такое обучение позволит ребенку в дальнейшем быстро освоить выбранную специализацию. Опыт других стран обеспечивает более мягкий переход в силу возраста начала школьного обучения. Например, в Англии с 5 до 7 лет дети ходят в школы для малышей (pre-preparatory school), с 7 до 11 лет — начальные школы (primary, elementary или preparatory school), и каждый этап является логичным продолжением предыдущего. В этом плане в России переход из детского сада в школу устроен сложнее, а процесс адаптации при недостаточном уровне развития каждого из четырех компонентов может проходить тяжелее.
8 занятий в месяц. Записаться можно по телефону 8-924-277-86-83
Подготовка к школе.
Курс для детей от 5 лет, длительность курса 5 месяцев.
Изучается:
👉 Чтение
👉 Ментальная арифметика (с опорой на счет, но не скорость)
👉 Письмо
Детский развивающий центр пгт. Кокуй
Оценка готовности к школе в разных странах
Если открыть статьи про готовность к школе на английском языке, то информация про необходимые навыки для поступления в школу будет отличаться от наших. Например, в австралийских школах делают упор на коммуникативные навыки, социализацию и готовность ребенка участвовать в жизни класса. Умение читать, писать и считать не входит в список требований при переходе из подготовительной в начальную школу в возрасте 5 лет.
В большинстве стран Европы готовность ребенка к школе во многом определяется по наличию у него базовых навыков самообслуживания. А в скандинавском подходе ключевую роль играет комфорт ребенка и низкий уровень стресса во время обучения. Преподаватели и родители дают ребенку возможность самостоятельно развиваться в естественных условиях, уделяя особое внимание его интересам и талантам. На первом месте при поступлении в школу здесь, как и в Австралии, стоит коммуникация с учителем и одноклассниками, умение и желание работать в команде, изучать новое.
Совершенно другой подход в странах Азии. Китайская система образования похожа на российскую: детский сад, начальная школа с шести лет. Как правило, родители не задаются вопросом, готов их ребенок к школе или нет. В Китае готовы все. Это определяется культурными особенностями и традицией учить детей письму с трех лет. Это отлично тренирует концентрацию, внимательность и сосредоточенность. Но чтобы попасть в хорошую государственную школу ребенку все равно нужно сдать экзамены, по которым оценивается интеллектуальные способности будущего ученика.
В последнее время многие родители грезят сингапурским образованием, ассоциируя его с высоким уровнем академических знаний (особенно математики и китайского языка). Сингапурская школа нацелена на развитие у детей hard skills, то есть конкретных технических и профессиональных навыков. В чем плюс: такое обучение позволит ребенку в дальнейшем быстро освоить выбранную специализацию.
Опыт других стран обеспечивает более мягкий переход в силу возраста начала школьного обучения. Например, в Англии с 5 до 7 лет дети ходят в школы для малышей (pre-preparatory school), с 7 до 11 лет — начальные школы (primary, elementary или preparatory school), и каждый этап является логичным продолжением предыдущего. В этом плане в России переход из детского сада в школу устроен сложнее, а процесс адаптации при недостаточном уровне развития каждого из четырех компонентов может проходить тяжелее.