Комментарии
- 9 авг 2024 13:31Тлеужан СадырбековОТГОВОРКИ ЧИНОВНИКА.ДЛЯ ПАССАЖИРОВ НЕОБХОДИМО ПЕРЕВОЗКИ В КАРАГАНДЕ.ДУМАТЬ НАДО О УДОБСТВЕ ДЛЯ КАРАГАНДИНЦЕВ.НЕ ХОТЯТ ДУМАТЬ ПРО НАРОД.ТИПА ПОСЛЕ МЕНЯ ХОТЬ ПОТОП.ДУМАТЬ НАДО О БЕДНОМ НАРОДЕ,А НЕ О СЕБЕ ЛЮБИМОМ.ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ НАДО ВЕРНУТЬ В КАРАГАНДУ.ЭХ ЖАЛКО ЧТО НЕ ДОХОДИТ ДО МОЗГОВ ЧИНУШ МЕЧТЫ ПРОСТЫХ РАБОТЯГ.ДО АСТАНЫ ПЕРЕТЬ ДОЛГО.
- 11 авг 2024 11:41Елена Вебер (Саак)Да вроде и не далеко?!А зимой когда трассы перекрыты,то метель,то мороз,то гололед,хоть кто то об этом думает????🤔
- 11 авг 2024 19:59Надежда ФилатоваРейс Караганда-Актюбинск нужно открыть и как можно быстрее.Ближайшее расстояние до Южного Урала от Актюбинска.Так как рейсов на Орск или Оренбург вообще нет!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
eKaraganda.kz - Караганда онлайн
Как дальше будет развиваться карагандинский аэропорт
В ближайшее время аэропорт «Сарыарка» должен превратиться в крупный мультимодальный хаб. Уже сейчас наш аэропорт принимает 5 грузовых рейсов в неделю, которые идут из Китая в Европу. Планируется, что число грузовых рейсов должно вырасти, сообщает корреспондент ekaraganda.kz .
Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области в подкасте «Куда смотрит акимат?» на Youtube рассказал, как дальше будет развиваться наш аэропорт. Карагандинцы уже знают, что у аэропорта «Сарыарка» не так давно сменился собственник. У нового хозяина большие планы на развитие нашей воздушной гавани. Из карагандинского аэропорта планируют сделать мультимодальный хаб.
«В наш аэропорт пришел новый инвестор. У него большие и амбициозные планы, и мы ему в этом помогаем. Собственник хочет создать мультимодальный аэрохаб. Что это такое? Сейчас очень много грузов идет из Азии (Китая) в Европу. Транспорту нужно где-то дозаправляться и обслуживаться. Из-за санкций воздушные суда не могут садиться на территории Российской Федерации. Наш аэропорт для них идеально подходит. Но для этого мы все-таки должны выполнить ряд условий. Мы должны открыть в аэропорту субзону. Также разрабатываем технико-экономическое обоснования для строительства железной дороги из Караганды до территории аэропорта. Это как грузовые, так и пассажирские перевозки», — рассказал Максут Кожанов.
На данный момент через аэропорт Караганды проходит 4-5 грузовых рейсов из Китая в Европу. В ближайшее время число рейсов должно увеличиться. Об этом договорились карагандинские и китайские чиновники.
«Для нашего аэропорта – это большое развитие. У нас обслуживают эти борты. Какие-то товары из Китая будут приходить намного быстрее. Люди много заказывают товаров в розницу. Кроме того, определенная продукция загружается в Караганде и уходит обратно в Китай. От нас тоже идет поток», — сказал Кожанов.
Развитие карагандинского аэропорта, как мультимодального хаба, по планам чиновников, будет приносить в бюджет области ежегодно не менее 130 миллионов долларов в виде налогов.
А вот развитие аэропорта «Сарыарка» в плане пассажирских перевозок пока не такое стремительное. Карагандинцы с ностальгией вспоминают годы, когда из Караганды можно было вылететь по многим направлениям. Хотелось бы восстановления многих утраченных рейсов.
«Пассажирские перевозки – это коммерческий вопрос. Мы очень близко находимся от столицы. Расстояние порядка 200 километров. Поэтому в основном все борты уходят в Астану. В связи с этим нецелесообразно развивать. 200 километров по автобану – это два часа езды на машине», — объяснил Кожанов.
Кроме того, новый собственник аэропорта планирует реконструкцию здания, а также ремонт взлетно-посадочной полосы.
Фото: polet.me https://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=143346