Зачем нужно зимой включать кондиционер в автомобиле

Его следует постоянно держать в рабочем состоянии
В идее включать систему охлаждения салонного воздуха зимой гораздо больше практического смысла, чем может показаться на первый взгляд, - передает Almaty.tv со ссылкой на auto.rambler.ru .
Чтобы понять, для чего нужно иногда запускать автомобильную климатическую установку зимой, нужно в общих чертах вспомнить её устройство.
Системы кондиционирования воздуха всех машин работают по принципиально одинаковой схеме, несмотря на то, что основные узлы у них и имеют конструктивные различия.
Везде присутствует компрессор, сжимающий и перекачивающий газ фреон, которым заправлена система. Кроме того, в системе присутствует испаритель. В нем предварительно сжиженный фреон испаряется вновь, охлаждая проходящий через него воздух, который потом поступает в салон.
И есть ещё теплообменник, где сжиженный компрессором фреон охлаждается. Вся система, по которой циркулирует хладагент, разумеется, герметична. В противном случае фреон просто улетучился бы в атмосферу.
В конструкции присутствует узел с подвижными частями — компрессор. Движущиеся детали любого механизма нуждаются в смазке — для предотвращения повышенного износа, перегрева, заклинивания и прочих неприятных вещей. Трущиеся части компрессора (в частности, его муфта), как правило, смазываются самим фреоном.
Зимой на улице и так холодно, и автомобилисты не пользуются «кондеем» на протяжении нескольких месяцев. Из-за длительного простоя смазка (жидкий фреон) уходит из компрессора.
И потому в первые мгновения работы после долгого простоя он функционирует «на сухую». Это очень быстро изнашивает его трущиеся части. Кроме того, в системе кондиционирования имеется много уплотнительных элементов, обеспечивающих её герметичность.
При бездействии системы (и отсутствии контакта с фреоном) эти «резинки» могут терять эластичность — то есть «сохнуть», как порой выражаются в обиходе. Это приводит к потере герметичности и утеканию хладагента в атмосферу. После чего кондиционер перестает работать, требуя заправки фреоном.
Чтобы избежать перечисленных выше неприятностей, следует постоянно держать кондиционер в рабочем состоянии. Для этого достаточно включать его на несколько минут хотя бы раз в месяц — даже зимой. Однако с этим могут возникнуть трудности.
Дело в том, что на многих машинах автоматика климатической системы следит за температурой окружающего воздуха и блокирует её включение, когда за бортом слишком холодно.
Так нужно, чтобы не сумевший превратиться в газ в испарителе (из-за мороза) жидкий фреон не попал во входной контур компрессора.
Ведь это может привести к фатальным для него последствиям. Поэтому на большинстве легковушек включить кондиционер при забортной температуре ниже 1-2 градусов по Цельсию не получится.
Редко на каких моделях его можно запустить при -1 градусе за бортом, но никак не ниже. Что же в таком случае делать? Первый вариант — дождаться оттепели и, «получив разрешение» автоматики, некоторое время «погонять» кондиционер.
Однако далеко не всегда погода идёт навстречу водителю. Когда морозы затягиваются, можно заехать в отапливаемый гараж или, к примеру, на подземную парковку, где температура воздуха заметно выше ноля по Цельсию. И включить кондиционер «на холод» там.
Зимой кондиционер обязательно нужно периодически включать, чтобы он не вышел из строя. Лучше всего это делать либо во время оттепели, либо на тёплой парковке.
Фото: Сгенерировано ИИ, almaty.tv

Зачем нужно зимой включать кондиционер в автомобиле - 948535633951

Комментарии

Комментариев нет.