17 апр 2020

Если есть за коровой уход, получишь от неё доход

Если есть за коровой уход, получишь от неё доход - 893642085800

«Без коровы — не хозяйство» - гласит старая русская поговорка. А в священной книге древних персов Зенд-Авесте говорится: «В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша речь, в них наша победа, наша пища, наша одежда...» Эти слова можно отнести ко всем земледельческим народам, которые существовали на нашей планете. Ведь для всех коровы стали источником и пищи, и одежды. К началу одомашнивания крупного рогатого скота у людей уже были животные. От свиней они получали мясо, от овец и коз, кроме того, ещё шерсть, кожу, которую уже умели обрабатывать, и молоко. Эти животные были плодовиты и скороспелы, коровы этими качествами не обладали, к тому же и корма требовали больше. Но с развитием земледелия стало необходимо вспахивать крупные массивы земли, тогда люди обратили внимание на крупный рогатый скот. Причем в соху чаще запрягали коров, потому, что они спокойнее быков, ими легче управлять. Но со временем бурёнок стали больше ценить не как тягловую силу, а как кормилиц. В русских сёлах их всячески оберегали, заботились, относились почти как к членам семьи.
Но шли годы, и даже деревенские жители всё меньше занимались животноводством. Например, в Константиновке к началу 2000 годов насчитывалось около 300 голов крупнорогатого скота. За следующие десятилетия количество коров во дворах всё уменьшалось. Молодое поколение считает, что проще и выгоднее покупать молочные продукты в магазине.
Корма, выпас, ветеринарное обслуживание обходятся действительно недёшево. А ещё содержание даже маленького стада - это ранние подъёмы, дойка несколько раз в день, чистка сараев… Но никакой магазинный молочный продукт не сравнится с домашним, поэтому коровы во дворах селян всё же есть.
Согласно Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, по состоянию на декабрь 2019 года на территории района разведением крупного рогатого скота и производством сырого молока занималось 15 микропредприятий. В Константиновке имеются два стада численностью до 50 голов, три специализирующихся на животноводстве фермерских хозяйства: Поротиковых, Азимжановых и Пономаренко, общая численность скота в которых – 84 головы, из них 41 – взрослые коровы.
В Крестовоздвиженке разведением крупного рогатого скота занимается Любовь Шелевая. Мы попросили её рассказать, как организовано их семейное дело.
- В начале мы разводили быков, в 2015 году решили расширяться и для этого подали заявку на получение гранта от областного минсельхоза. К сожалению, конкурс мы не выиграли. Но не отчаивались, своими силами увеличивали поголовье, а в 2019 году участвовали в грантовой программе второй раз и получили господдержку на развитие своего хозяйства.
Живём мы в небольшом селе, где не просто устроиться на работу, и я занялась животными, потому что, несмотря на все трудности и проблемы, это прибыльно.
Одна из основных сложностей - ветеринарное обслуживание. О плановых прививках нам сообщают заранее, назначают время, и специалисты приезжают в наше село из Константиновки. А вот если нужно корову осеменить или я вижу, что с ней какая-то проблема, мне самой приходится везти животное в райцентр.
К физической нагрузке мы уже привыкли, со всем управляемся вдвоём с мужем. Был наёмный работник, но ушёл, не выдержал такого режима. Мы встаём в пять утра, идём на ферму, благо она не далеко от дома. В шесть начинается утренняя дойка. На неё уходит примерно полчаса, доим двумя аппаратами. Муж потом кормит коров, чистит, убирает, выводит на прогулку. Старший сын ему помогает. В обед подкармливают скот. Ровно в 6 часов вечера снова заработают доильные аппараты. Так проходит каждый наш день.
Недавно мы начали производить молочную продукцию. Варим творог, сыр, делаем сметану, сливки, творожные массы. Пока в небольших объёмах, только под заказ. Клиентов не много, зато постоянные. В основном это люди, которые понимают, что домашние свежие молочные продукты намного вкуснее и полезнее чем те, которые продаются в магазинах.
- Любовь Александровна, что бы вы посоветовали начинающим фермерам?
- Я считаю, что если человек готов к трудностям, горит идеей заняться таким бизнесом, то пусть обязательно пробует, всё получится. И не нужно бояться участвовать в грантовой программе, получить помощь реально, даже если, как мы - не с первой попытки. Тем более, вам всегда помогут специалисты сельхозотдела и минсельхоза. Хотелось бы пожелать начинающим фермерам удачи, чтобы они нашли себя в этом деле и занимались им с удовольствием. Для меня, например, это уже стало неотъемлемой частью жизни.
Елизавета Батракова.

Если есть за коровой уход, получишь от неё доход - 893642088104
Если есть за коровой уход, получишь от неё доход - 893642087848
Если есть за коровой уход, получишь от неё доход - 893642087592
Если есть за коровой уход, получишь от неё доход - 893642087336

Комментарии

Комментариев нет.