Самый простой способ На 150 мл воды возьмите небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, выключайте или снимайте с огня. Подождите, когда чай немного остынет. Температура заваривания: Около 95°С - Пуэр, Красный чай, Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны Около 90°С - Те Гуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны Около 85°С - Желтые и белые чаи Около 80°С - Зеленые чаи Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая. Заваривание проливом Положите щепотку чая в сосуд для заваривания. Пока греется чайник, поместите чай в холодную воду, чтобы «оживить» и очистить. Также можно залить сухой чай горячей водой и тут же ее вылить. После закипания (см. выше) остудите воду до нужной температуры. При заваривании проливом температура воды должна быть примерно на 10°С ниже, чем при заваривании самым простым способом. Первая заварка сливается через 20−30 секунд, в зависимости от типа чая. Качественный чай выдерживает до 15 заварок. Классическая варка, старинный способ приготовления чаев Этот способ противопоказан для слабоферментированных улунов, белых и желтых чаев. Лучше всего варить чай в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде чай вносится в воду и настаивается 10-20 минут. Эти три способы заварки - не догма. Существует огромное количество различных вариаций, и каждый чайный мастер дает свои рекомендации и по способам и по температуре заваривания. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте то, что по вкусу именно Вам!
ВстреЧай
:Анна Корюкина (Туркина)
Три самых популярных способа заварки чая
Самый простой способ
На 150 мл воды возьмите небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, выключайте или снимайте с огня. Подождите, когда чай немного остынет.
Температура заваривания:
Около 95°С - Пуэр, Красный чай, Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны
Около 90°С - Те Гуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны
Около 85°С - Желтые и белые чаи
Около 80°С - Зеленые чаи
Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
Заваривание проливом
Положите щепотку чая в сосуд для заваривания. Пока греется чайник, поместите чай в холодную воду, чтобы «оживить» и очистить. Также можно залить сухой чай горячей водой и тут же ее вылить. После закипания (см. выше) остудите воду до нужной температуры. При заваривании проливом температура воды должна быть примерно на 10°С ниже, чем при заваривании самым простым способом. Первая заварка сливается через 20−30 секунд, в зависимости от типа чая. Качественный чай выдерживает до 15 заварок.
Классическая варка, старинный способ приготовления чаев
Этот способ противопоказан для слабоферментированных улунов, белых и желтых чаев. Лучше всего варить чай в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде чай вносится в воду и настаивается 10-20 минут.
Эти три способы заварки - не догма. Существует огромное количество различных вариаций, и каждый чайный мастер дает свои рекомендации и по способам и по температуре заваривания. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте то, что по вкусу именно Вам!