29 июл 2016

Про камни

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - ЖЕМЧУГ
Черный жемчуг является камнем, обладающим свойствами, которые известны далеко не каждому.
С древних времен он считался наиболее почитаемым, особенно в Китае, где его возводили в разряд символов мудрости, дающим защиту от «сглаза», воров, позволяющим сохранить целомудрие и предостеречь от необдуманных поступков. Как принято считать во многих странах, жемчуг обладает способностью защищать человека от порчи и сглаза.
В Китае жемчужные украшения олицетворяли силу и энергию водной стихии, им приписывали свойства защищать от пожаров и засухи, их целительная сила помогала сопротивляться болезням и повышала жизненный тонус человеческого организма.
Вместе с тем считалось, что не только лишь сам камень, но также и вода, где он находился, обладают целительной силой.
Китайцы считают черный жемчуг символом мудрости. По их мнению, ему присущи магические свойства, способность защищать от сглаза, помогать сдерживать себя от таких поступков, которые не являются обдуманными. Считается, что камень обладает свойством поддерживать талант у ясновидящих людей.
Переступив грань, противоречащую жизненной морали, владелец минерала способен вызвать его внезапное рассыпание. Свойства камня относят не только к излечению от различных заболеваний, но и продлению жизни. Владельцу жемчужных украшений обеспечена удача во всех начинаниях.
Благодаря своему благородству и завораживающему сиянию этот камень всегда мог затмить остальные драгоценные минералы. В течение длительного периода времени он стоил гораздо дороже прочих драгоценных камней и минералов. На сегодняшний день, как и во времена далекой древности, непревзойденная красота жемчуга и его пленительный цвет поражают дивной красотой.
Традиции ношения черного жемчуга
Согласно существовавшему с давних пор поверью, предполагающему взаимодействие этого прекрасного камня с энергетикой человека, камень защищает от бед собственного хозяина, а сам владелец такого украшения старается сохранить на долгое время его красоту.
Считается, что удачу черный жемчуг приносит исключительно женщинам, а мужчинам он несет только разочарования и несчастья. Данный камень обладает способностью к повышению тонуса организма, его омоложению, увеличению сопротивляемости к различным заболеваниям.
Древнерусские традиции предполагают ношение украшений с минералом для женщин, поэтому такие изделия всегда являлись излюбленным подарком мужчин для своих любимых. Вручать такие украшения мужчины продолжают и по сей день, хотя покупать часы и браслеты с жемчугом мужчинам самим себе не рекомендуется.
Если его хозяином становится мужчина, то в данном случае утрачиваются магические свойства минерала, потому что камень начинает вырабатывать отрицательную энергию. В арабских странах жемчуг считается источником богатства и счастья. Наилучшим украшением из него являются ожерелья, которые в основном и носят женщины, наделяя себя здоровьем и благополучием благодаря эзотерическим свойствам данного камня.
На сегодняшний день слухи и поверья о камне отошли на второй план, поскольку всем известно, что любой из натуральных камней может воздействовать на организм человека. Украшения с минералом обладают способностью к повышению общего тонуса организма и ускорению процесса заживления ран.
Украшение из нити жемчуга непременно должно гармонировать с волосами. Если цвет жемчуга является естественным, то и оценивается он гораздо дороже, чем белый.
Черный жемчуг – это не только счастливый талисман, но и источник внутренней силы и уверенности в себе, потому что согласно поверью такие украшения являются источником радости, счастья и богатства.
Красота жемчуга — не только в окраске, но и в переливах, сверкании. Ювелиры называют этот эффект ориентом и сравнивают с «огнем» бриллианта. Без игры света жемчуг ценности не представляет. При характеристике блеска жемчуга, как и при описании алмаза, говорят о «воде» жемчужин. Жемчуг с сильной игрой света называют огненным, он встречается крайне редко и очень высоко ценится.
Безупречная жемчужина чистой воды имеет нежный молочно-белый, светло-серебристый блеск, отливающий при вращении всеми цветами радуги. Это самый дорогой жемчуг.
Белые жемчужины с желтоватым или голубоватым оттенком просвечивают не на всю глубину перламутрового слоя. Поэтому блеск их не такой сильный, как бесцветных жемчужин, а мягкий, чуть бархатистый. Он и составляет главную прелесть большинства товарного жемчуга. Наибольшим блеском с красивым перламутровым отливом характеризуются жемчужины, выловленные в водах Персидского и Манарского заливов.
Жемчужины, в которых ориент отсутствует, непривлекательны. Они образуются в раковинах моллюсков, лишенных перламутрового слоя. Отсутствует ориент и в черных жемчужинах, но они привлекают необыкновенным бликом — светлым пятнышком отраженного света, а блеск у них близок к металлическому. Эти жемчужины ценятся очень дорого.
Считается, что у лучших жемчужин нет собственного цвета. Благодаря своей прозрачности они приобретают мягкий серебристый блеск, едва отливающий цветами радуги, и становятся перлами чистейшей воды.
Жемчуг бывает белым, розовым, голубым, фиолетовым, золотистым, желтым, бронзовым, серым, коричневым, красноватым, черным. Все цвета, кроме черного, слабые. На цвет жемчуга влияют примеси химических элементов в воде, где обитают жемчугоносные моллюски. Поэтому жемчужины из разных водоемов заметно отличаются по цвету. Выловленные в водах Персидского залива имеют кремовый оттенок. Бледно-розовая окраска свойственна жемчужинам из Шри-Ланки. Белыми и серебристо-белыми бывают австралийские жемчужины, красновато-коричневыми и черными — мексиканские, ярко-розовыми с волнистыми линиями — индийские, с зеленоватым оттенком — японские.
Уникален черный жемчуг, причина окраски которого до сих пор неясна. Долгое время мировой известностью пользовался район Байя в Восточной части Калифорнийского залива. Здесь вылавливали черный жемчуг с характерным металлическим блеском. Жемчужины имели специальное название «Ла Пас», или «Панама».
Пресноводный карельский жемчуг — серебристо-белый, с голубовато-стальным оттенком, реже черный с синевато-стальным оттенком. В реках Архангельской области ловили также красно-белые, красные с просинью и серые жемчужины величиной с горошину.
Считается, что по цвету жемчуг должен быть близок к цвету кожи того, кто его носит. В Европе предпочтение отдается снежно-белому или белому с легким голубоватым оттенком, на Востоке и в южных странах — желтоватому и коричневатому жемчугу.
Форма жемчужин может быть круглой, каплевидной, грушевидной, пуговичной. Жемчуг-барокко имеет самые фантастические очертания. Так называемые парагоны, по форме напоминающие спину лягушки, крылья птицы, собачий зуб, издавна использовались для магических ритуалов, как обладающие чудодейственными свойствами. Парагоны оправлялись в золото и украшались драгоценными камнями. Иногда можно встретить ювелирные украшения из жемчуга, слитого с перламутром, называются они блистером и очень ценятся среди любителей самоцветов.
Жемчуг – был и остается любимым украшением во все времена. Его одинаково почитали и в Древнем Риме, и на Руси и Европе XVIII-XIX вв. Сейчас наибольшим спросом жемчуг пользуется в США, Германии и Японии. Наибольшую популярность жемчуг получил в начале прошлого века, это было по-настоящему «жемчужное» время.
Жемчуг классифицируется по месту происхождения, то есть он может быть как морским, так и пресноводным.
В древности много жемчуга добывалось в Красном море, но в настоящее время он здесь встречается редко. В наши дни важным районом добычи жемчуга, и в особенности перламутра, являются северное и северо-западное побережья Австралии. Жемчуг добывается также на островах Мергуи у берегов Южной Бирмы; в море Суду; на острове Таити и других островах Тихого океана; близ берегов Новой Гвинеи и Калимантана; в Мексиканском заливе; у побережья Венесуэлы, где жемчуг находил еще Колумб; в Калифорнийском заливе и у западного побережья Южной Америки. Жемчуг найден также у берегов Японии, но добыча естественного жемчуга здесь уступила место искусственному выращиванию жемчужин.
Морской жемчуг также различают по имени вида устриц, которые его производят, или по месту его происхождения. Жемчужная устрица Акоя, которая встречается в Китае, Японии, Корее и Шри-Ланке, подарит вам жемчужины со светло-зеленым или розоватым блеском. Устрицы Маби растят жемчуг в форме полусферы, а моллюски по имени Абалони дают самые дорогие жемчужины с комбинацией всевозможных оттенков, которые напоминают мозаичный опал. Конг-жемчуг овальной формы — это подарок Карибского моря, а самый маленький — пипи-жемчуг — выращивают на Таити.
Кроме классификации методу добычи, специалисты также различают более 120 оттенков жемчуга. Причем цвет жемчужин напрямую зависит от места добычи или культивирования жемчужин, то есть от типа воды и географического места, где обитают моллюски-жемчужницы. Самый редкий зеленовато-голубой оттенок встречается только у одного из островов Индонезии. Розовый жемчуг привозят с Багамских островов, Индии и Калифорнии. Желтоватый оттенок жемчугу придают прибрежные воды Шри-Ланки, а золотистые жемчужины встречаются у берегов Панамы. Япония и Австралия славятся самыми красивыми белыми жемчужинами, а на Таити культивируют лучший черный жемчуг во всем мире.
К 20-м годам ХХ века жемчуг стал одним из самых модных материалов в ювелирном деле, его стали широко применять в различных украшениях. Биограф Картье, Ханс Наделхоффер, писал: «Как только прекрасный жемчуг был найден в Персидском заливе, весь европейский рынок жемчуга был повергнут в состояние боевой готовности». К чести заказчиков, надо отметить, что им иногда приходилось ждать какого-нибудь ожерелья из подобранных по размеру, цвету жемчужин до десяти лет. Чтобы проиллюстрировать ценность жемчуга и изделий из них, можно привести в пример историю о том, как в 1909 году Жак Картье обменял жемчужное ожерелье на особняк в Манхэттене на Пятой Авеню.
К сожалению, жемчужины не живут больше 150—200 лет.
Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена, — «Перегрина», принадлежащая Элизабет Тейлор. Блуждающая жемчужина (по-испански La Peregrina) — грушевидная жемчужина весом 55,95 карат, которая была выловлена чернокожим невольником на Жемчужных островах в середине XVI века, прослыла самой крупной жемчужиной в мире. Невольнику за это была дарована свобода.
Начиная с Марии Тюдор (супруги испанского короля Филиппа II) испанские королевы традиционно позировали для парадных портретов в уборе, включавшем в себя Перегрину. Её можно видеть на двух портретах кисти великого Веласкеса. Испанский король Жозеф Бонапарт, когда бежал из страны под натиском английских войск, прихватил с собой ряд драгоценностей, включая приглянувшуюся его жене жемчужину.
Экс-король завещал её своему племяннику Людовику Наполеону, который позднее стал императором Франции. В годы английского изгнания Наполеон был вынужден продать испанскую реликвию герцогу Аберкорну из шотландского рода Гамильтонов. В 1969 году его наследники продали Перегрину на аукционе «Сотбис» за 37 тыс. долларов актёру Ричарду Бартону, который преподнёс её на Валентинов день своей жене, актрисе Элизабет Тейлор.
Большой вес жемчужины не раз приводил к тому, что она выпадала из оправы. По легенде, супруги Гамильтон теряли её дважды — на балу в Букингемском дворце и на диване Виндзорского замка. Элизабет Тейлор в своей книге воспоминаний пишет, что обнаружила пропажу жемчужины в номере отеля «Сизарс-Палас». После поисков драгоценность была обнаружена во рту у её любимого щенка.
С любезного разрешения Элизабет Тейлор широкая публика могла увидеть легендарную жемчужину на выставке, проходившей в 2005 году в Смитсоновском институте.
Выбор украшений из жемчуга — это процесс, требующий определенных навыков, ведь на стоимость жемчужин влияет сразу несколько факторов.
Во-первых, его происхождение. На первом месте, конечно, стоит самородный жемчуг, который в свободной продаже уже не встретишь. Вторым по списку следует жемчуг культивированный. Причем морской стоит дороже, чем речной. Искусственный жемчуг, даже самого высокого качества, будет на порядок дешевле своих натуральных родственников.
Во-вторых, на стоимость жемчуга влияет его форма. Идеально круглый жемчуг — это очень большая редкость. Округлость жемчужин проверяют следующим образом: если по гладкой поверхности жемчужина катится ровно и прямо, значит, она имеется действительно совершенную округлую форму. Симметричный жемчуг может иметь форму груши или капли, может быть слегка приплюснутым или овальным. Ценность такого жемчуга зависит от того, насколько симметрична жемчужина относительно центра своей оси. Несимметричный жемчуг, или «барок-жемчуг», стал популярен среди ювелиров несколько лет назад. Из него создают уникальные украшения в зависимости от природной формы самой жемчужины.
Слово «жемчуг» во многих языках означает «прелестный, лучезарный, неповторимый».
Поэты Рима, Византии, Ирана, Китая, Японии еще задолго до нашей эры воспевали в стихах его красоту и совершенство. Они считали, что лишь красота женщины может сравниться с красотой жемчуга. В античной мифологии жемчужное ожерелье было символом супружеского счастья. Да и спустя тысячелетия, в средние века и в эпоху Возрождения расшитое жемчугом платье служило подвенечным нарядом невестам. А женихи в знак любви дарили свои избранницам обручальное кольцо с жемчужиной. Самыми дорогими считались крупные овальные жемчужины. Их на Руси называли «жемчужными огурцами». Круглый неокатанный жемчуг нарекли «рыжиком». Небольшие величиной с горошину или даже круглый жемчуг назывался «каргаполочками». Не менее разнообразен по цвету и размеру речной жемчуг. Среди жителей русского Севера бытует мнение, что жемчуг надо искать в тех краях, куда заходит семга. Это и породило предание о том, что жемчужина якобы зарождается в ее жабрах. Жемчуг обладает массой целебных свойств. В Индии это один из почитаемых камней. Так, по мнению индийских риши, в состав жемчуга входят важнейшие элементы: Вода, Воздух и Земля, что обуславливает его охлаждающий эффект и успокаивающее действие. Жемчуг повышает жизненный тонус и силу. Согласно другим поверьям, жемчуг приносит только счастье, богатство и радость, и является счастливым талисманом. От древних астрологов и волхвов пошло поверье, что жемчуг — счастливый камень для родившихся под созвездием Рыб. Особенно рекомендовалось носить его девушкам и незамужним женщинам независимо от возраста. Жемчуг способствует долголетию, придает ясность взгляду, предохраняет от сглаза, дает возможность предвидеть будущее. Кольцо с жемчугом охраняет от воров и нечестных сделок.
Речной жемчуг – это поистине уникальный материал, который на протяжении нескольких сотен лет считается одним из самых модных украшений. Речной жемчуг очень часто называют еще и пресноводным жемчугом, и по размерам он составляет около 10-14 миллиметров. Его добывают из пресноводных устриц, из которых сегодня также готовят и изумительные блюда - их можно отведать в ресторане практически любой гостиницы Санкт-Петербурга или Москвы, к примеру. Как украшение жемчуг на Руси пользовался большой популярностью у представительниц прекрасного пола – их носили даже крестьянские девушки, не говоря уже о дамах из высшего общества.
ИНДИЙСКИЙ РЕЧНОЙ ЖЕМЧУГ:
Речной, или пресноводный, жемчуг добывают из моллюсков, местом обитания которых является чистая пресная вода, в основном это реки Германии, России, Китая и страны северной Америки. Однако найти жемчужного моллюска в реке вряд ли получится. Неблагоприятная экологическая обстановка подтолкнула специалистов - малакологов к разработке методики выращивания пресноводных моллюсков на специальных фермах, с целью получения жемчуга. Благодаря практически идеальным условиям разведения, удалось сохранить этот прекрасный дар природы.
Тем не менее, история речного жемчуга началась давно. Сотни лет назад в Китае жемчугом с реки Хуай платили дань королю. Именно по жемчужине в головном уборе любой китаец мог определить, что перед ним находится высокопоставленный вельможа. Всем драгоценным камням китайские ювелиры тех времен старались придавать форму жемчуга, так как считали ее идеальной.
В Россию слово «жемчуг» попало также из Китая, трансформируясь из «чжень-чжу», примерно в 1161 году. Помимо привозного купцами заморского жемчуга, добывали его в северо-западных речных водах России. Наши предки считали, что самый лучший жемчуг водится в реках, богатых семгой, так как именно эта «царская рыба» и приносит раковинам жемчужины. Причем крупный овальный жемчуг назывался «жемчужный огурец», мелкий - «жемчужная зернь», а горошина размерами менее трех миллиметров - «бисер», или «поддельный жемчуг».
Речной жемчуг на Руси использовали не только в качестве украшений богатой знати, им также расшивали женскую одежду и головные уборы особым орнаментом, служившим своеобразным оберегом. А жившие тогда при монастырях мастерицы использовали жемчужный бисер в отделке священных писаний, икон, разной церковной утвари. Благодаря тому что жемчуг не нуждался в дополнительной обработке, он считался самым дорогим и ценным украшением, пока в XV веке не изобрели способ огранки драгоценных камней. На первое место вышли бриллианты и рубины, но промысел речного жемчуга на Руси процветал вплоть до конца XIX века.
Тем не менее, к середине XIX века каждая более или менее состоятельная особа считала за правило иметь в своей фамильной коллекции драгоценностей нить жемчуга высокого качества. В тридцатых годах XX века на мировых рынках практически невозможно было найти жемчуг, полученного из раковин естественного происхождения. Это было и остается привилегией членов королевских семей, а также старейших коллекционных домов, таких как «Сотбис». Например, знаменитая жемчужина «Palawan Princess», вторая по величине после «Pearl of Allah», была выставлена в качестве лота аукционным домом «Bonhams&Butterfields». Вес «Принцессы» более 2 кг, а диаметр чуть больше 15 сантиметров. Это естественная жемчужина на створке своей «родительницы-раковины», без перламутрового блеска, но по форме напоминающая зародыш. Примерная оценочная стоимость - 400 тысяч долларов.
Однако в 1920 году знаменитый кутюрье и прародительница «черного маленького платья» Коко Шанель вновь дала жизнь жемчужным украшениям. Именно она убедила всех, что украшения должны дополнять любой женский наряд и приносить радость, а не вызывать завистливые взгляды, потому что носить драгоценности могли себе позволить только состоятельные дамы довоенного времени. Тем не менее, настоящий жемчуг был очень дорог, и не каждая модница могла его приобрести. Но мадемуазель Коко продемонстрировала на личном примере, что речной жемчуг и его имитация являются отличной альтернативой дорогим «побрякушкам». Так вошли в моду длинные многослойные нити из речного жемчуга.
И понятие «элитная ювелирная бижутерия» тоже ввела в обиход Коко Шанель. Одним из ее последователей по праву является французский дизайнер Филипп Феррандис, отличающийся неповторимым художественным стилем исполнения. Каждый год он выпускает по две коллекции украшений, в которых неизменно присутствует речной жемчуг вкупе с драгоценными металлами и камнями/
К примеру,чтобы изготовить классическое ожерелье из речного жемчуга (нить белых, или розовых, симметричных круглых жемчужин)ювелирам порой приходится работать 5 - 7 лет, подбирая нужное количество идеальных камней. Европейцы предпочитают блестящий, не обязательно больших размеров, жемчуг, американцы же, напротив, выбирают крупный и белый. Тем не менее, жемчуг рождается различной формы, окраски, размера, чистоты и блеска. Современные дизайнеры используют различные цвета жемчужин: черный, золотой, кофейный, белый, розовый, зеленовато-голубых тонов - всего около 120 оттенков. В моду входят ассиметричные формы, например, барочный жемчуг, а также «кеши» - жемчужины фантастических форм со всевозможными изгибами и причудливыми очертаниями. Они привлекают повышенное внимание к своему обладателю и служат прекрасным украшением.
Природный речной жемчуг редко отличается хорошим качеством. Из-за загрязнения рек жемчужины в реках практически вымерли. Хотя в некоторых реках, из-за улучшения качества воды, популяции частично восстановились. Однако их дальнейшее существование остаётся под угрозой. Прежде всего, им угрожает высокое содержание нитратов в воде. С начала пятидесятых годов в озере Бива на севере от Киото (о.Хонсю, Япония) специально выращивают пресноводный жемчуг. В раковины пресноводных моллюсков помещают кусочки эпителиальной ткани (4х4мм), обычно без плотного ядра. В отличие от морских раковин, речные имеют большой размер (20х11 см). В половинку каждого моллюска можно ввести до 10 кусочков, иногда даже дополнительно с перламутровыми зёрнышками. В каждом надрезе образуется жемчужный мешочек с жемчужиной.Через 1-2 года жемчужины достигают размера 6-8 мм. Их вынимают из раковин, оборачивают новым эпителием и помещают в ту же или другую раковину для улучшений формы. В конце концов, культивированные жемчужины достигают диаметра 12 мм. Однако действительно круглые жемчужины встречаются редко.
Продолжительность жизни пресноводных жемчужных устриц составляет 13 лет, но после оперативного вмешательства они способны производить перламутр лишь 3 года. Многие раковины способны дать три «урожая». Выращивание их осуществляется, как и в случае с морским жемчугом, в клетках, подвешенных на бамбуковых опорах на глубине 1-2 м. Доля успешного выращивания речного жемчуга составляет 60%.
Жемчуг, будь он речным или всего лишь имитацией, всегда оставался и будет украшением, никогда не выходящим из моды. Пожалуй, это единственная драгоценность, которую одновременно могут надеть и представительница королевских кровей, и обычная дама, желающая придать некий шарм и очарование своему внешнему виду всего лишь одной жемчужной нитью.

Про камни - 836731115016
Про камни - 836731114760
Про камни - 836731118856
Про камни - 836731127816
Про камни - 836731133960
Про камни - 836731137288
Про камни - 836731235848
Про камни - 836731241224
Про камни - 836731248136
Про камни - 836731247880
Про камни - 836731247624
Про камни - 836731257096
Про камни - 836731256840
Про камни - 836731256584
Про камни - 836731256328

Комментарии

Комментариев нет.