ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ: 1 - магнолия крупноцветковая;

2 - ива черная; 3 - падуб тусклый.
ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ: 1 - пихта одноцветная; 2 - черемуха поздняя; 3 - береза японская.
ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ: 1 - платан восточный; 2 - кельрейтерия метельчатая; 3 - падуб остролистный.
ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ: 1 - ель европейская; 2 - акация.
ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ: 1 - липа войлочная; 2 - береза бородавчатая; 3 - фирмиана простая.
ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ: 1 - гинкго; 2 - лох узколистный; 3 - орех грецкий.
ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ: ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ: 1 - вяз мелколистный; 2 - адамово дерево; 3 - конский каштан.
ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ: Айлант (китайский ясень)
ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ: 1 - кипарис вечнозеленый; 2 - кедр ливанский.
ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ: 1 - дуб черешчатый; 2 - эвкалипт; 3 - шелковица белая.
ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ: 1 - казуарина хвощевидная; 2 - сосна обыкновенная.
ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ: 1 - мелия иранская; 2 - ива плакучая.
Шишки. Растения, образующие шишки, по указанной выше причине называются голосеменными. Их семяпочки находятся на поверхности специализированных листьев - мегаспорофиллов. У древних голосеменных, т.н. семенных папоротников, известных только по ископаемым остаткам, мегаспорофиллы практически не отличались от прочих листьев. У современных же представителей этой группы и они, и образующие пыльцу микроспорофиллы мелкие, видоизменены в чешуи и в большинстве случаев собраны плотными спиралями на укороченных побегах - шишках, или стробилах. Семяпочки развиваются на поверхности семенных чешуй в женских шишках, а пыльца - в особых мужских шишках, которые мельче женских и не столь сильно одревесневают. Самые крупные женские шишки - у сосны Ламберта, их длина достигает 58 см; самые мелкие - у некоторых можжевельников - диаметром ок. 0,3 см. В большинстве случаев мужские и женские шишки растут на одном и том же дереве. См. также СИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ.
Цветки. У цветковых, или покрытосеменных, растений мегаспорофиллы называются плодолистиками. Один или несколько сросшихся плодолистиков образуют замкнутую полую структуру, называемую пестиком, в нижней части которой - завязи - находятся семяпочки. Там же они созревают в семена. Пестики и образующие пыльцу тычинки могут находиться в одном цветке, как у тюльпанного дерева, кленов и вишен, в разных цветках на одном дереве, как у дубов, карий и берез (однодомные виды), или же могут вообще формироваться на разных - женских и мужских - деревьях, как у ив и тополей (двудомные виды). В состав цветка кроме тычинок и пестиков могут входить вспомогательные структуры, обычно чашелистики и лепестки. Различия формы и расположения частей цветка дают практически неисчерпаемое богатство вариантов строения и являются основными признаками, используемыми для классификации покрытосеменных растений. Разнообразия прибавляют и особенности образования цветков на дереве - поодиночке или плотными группами, т.е. соцветиями. Так, магнолии ценятся озеленителями за очень крупные одиночные цветки, часто с ярко окрашенными лепестками. У кельрейтерии метельчатой, белой акации и оксидендрума древовидного мелкие цветки собраны в живописные кисти. Цветкам шелковой акации придают особую красоту их длинные ярко окрашенные тычинки. В то же время цветки многих деревьев, особенно ветроопыляемых, настолько невзрачны, что большинство людей их вообще не замечает. К таким видам относятся, например, дубы, ясени, грецкие орехи, ильмы.
Плоды. У деревьев, принадлежащих к покрытосеменным, как и у прочих растений этой группы, плод представляет собой зрелую завязь с семенами, иногда срастающуюся с другими структурами. Называть плодами женские шишки голосеменных с точки зрения ботаники неверно. По форме, строению и размерам плоды весьма разнообразны. Самый крупный плод у сейшельской пальмы; он напоминает двулопастной кокосовый орех, весит до 18 кг и содержит, вероятно, самое большое в мире семя. У одних деревьев плоды сухие и твердые, у других - мягкие и сочные. У ильмов, ясеней и айланта плоды называются крылатками. Они сухие, одно- или двусемянные и снабжены крыловидным выростом. У кленов плоды примерно такие же, но обычно с двумя крылышками; они называются двукрылатками. У тюльпанного дерева 80-100 крылаток, перед тем как разлететься, сидят тесно прижатыми друг к другу на центральной оси, что в целом внешне весьма напоминает шишку. К другим сухим плодам относятся орехи, бобы и коробочки. У орехов стенка завязи, созревая, одревесневает и превращается в твердую скорлупу. Некоторые орехи на дереве частично или полностью окружены как бы чехлом из видоизмененных листьев или разросшихся тканей стебля - плюской (например, у лещины, дуба), которая бывает колючей, как у каштана или бука. Бобы при созревании вскрываются по шву. Этот тип плода свойствен, например, акации, иудиному дереву и рожковому дереву. У конских каштанов плоды, вопреки распространенному мнению, не орехи, а коробочки, внутри которых находятся похожие на орехи семена. Коробочка - также вскрывающийся плод. Среди известных деревьев он свойствен, например, тополям и ивам. К мясистым относятся такие типы плода, как яблоко (яблоня, груша, рябина и т.д.) и ягода (финиковая пальма, хурма и т.д.). Плоды цитрусовых - гесперидии, или померанцы, - представляют собой модифицированную ягоду с кожистой оболочкой, содержащей множество эфирномасличных желез, и сочными волосками внутри. Костянка, свойственная вишне, сливе, персику, оливе и т.д., - это обычно сочный плод, внутренняя часть которого превращена в деревянистую косточку, окружающую семя. Впрочем, костянки бывают и сухими, например у миндаля, грецкого ореха и кокосовой пальмы: их плоды перед продажей принято очищать от наружных покровов, оставляя только косточку, поэтому в просторечии они называются орехами, что с точки зрения ботаники неправильно. Кокосовое молоко - это не до конца созревший (достигший молочной спелости) эндосперм семени, в котором сосредоточены его питательные вещества. В некоторых случаях несколько завязей одного цветка, созревая, не разделяются, а образуют т.н. сборный плод, например у магнолий. Совокупность зрелых плодов одного соцветия называют соплодием. Соплодия характерны, например, для шелковиц (тутовников), маклюр и хлебного дерева.
Семена. Семена у деревьев, как и у прочих семенных растений, распространяются ветром, животными, водой. Распространение может облегчаться структурными приспособлениями самих семян или плодов. У кленов, ильмов, тюльпанного дерева, берез, ясеней, катальпы и многих хвойных летучесть семян увеличивают крыловидные выросты, а у ив и тополей - пучки волосков. Кокосовые "орехи" и плоды клекачек могут проплывать большие расстояния. Мясистые плоды с высокой питательной ценностью привлекают животных, которые растаскивают их во все стороны от материнских растений, а иногда и закапывают про запас. При этом неизбежные "потери при транспортировке и хранении" дают начало всходам. Семена многих съеденных плодов проходят через пищеварительный тракт животных неповрежденными и в результате попадают в почву вместе с порцией удобрений.
РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ
Обычно деревья размножаются семенами, но в ряде случаев предпочтительным оказывается вегетативное размножение, например черенками, отводками и прививками. Этот способ позволяет воспроизводить бессемянные деревья (в частности, пупочные апельсины) и гибриды, не способные размножаться половым путем, а также получать большое количество экземпляров тех форм, которые образуют мало жизнеспособных семян. При вегетативном размножении взрослые плодоносящие деревья можно получать быстрее, чем из всходов. Прививка дает возможность сочетать неприхотливость корневых систем одних деревьев с ценными качествами плодов других сортов и даже видов, что позволяет получать урожай в более суровых условиях, а также бороться с преследующими данную культуру корневыми вредителями и паразитами. Например, слива, привитая на персик, хорошо плодоносит на песчаных почвах, где она сама по себе скорее всего погибла бы, а европейский виноград, привитый на американскую лозу, растет лучше, поскольку последняя устойчива к повреждающей корни европейской филлоксере.
Черенкование. Черенки - это отрезки побегов, нижний конец которых помещают во влажную почву или воду для укоренения. У ив, тополя пирамидального, белой акации, кизила, ликвидамбара, тюльпанного дерева, гинкго, кедра и многих других деревьев придаточные корни образуются очень легко и черенки быстро превращаются в растения, способные существовать самостоятельно. В других случаях корнеобразование стимулируют с помощью растительных гормонов (фитогормонов), в частности индолилуксусной, индолилпропионовой, индолилмасляной и нафтилуксусной кислот. Свежие черенки, еще не образовавшие корней, очень чувствительны к высыханию, поэтому для снижения потерь воды у них удаляют часть листьев и применяют защитные покрытия или опрыскивание водным аэрозолем. Размножение отводками сходно с черенкованием, но дочерний стебель не отделяют от материнского до укоренения, а обычно сначала пригибают к земле, пришпиливают и окучивают. В узлах такого отводка развиваются придаточные корни и вертикальные побеги, способные к самостоятельному существованию. Таким способом размножают, например, магнолии и кизил, а естественное образование отводков наблюдается у елей, пихт, туй, тсуг, сосны обыкновенной и многих других хвойных.
Прививка (трансплантация). При этом способе свежесрезанный черенок (привой) прижимают местом среза к надрезу на укорененном растении (подвое) и прочно закрепляют в таком положении. Их ткани срастаются, и вся система начинает функционировать как единое целое. Привой обычно получают от таксона с ценными цветками, плодами или другими надземными органами, а подвоем служит близкий таксон, у которого они менее ценные, но корневая система устойчивее или мощнее. Как правило, прививки используют для рутинного размножения плодовых или декоративных деревьев, но иногда и специально для получения ботанических курьезов - экземпляров, на ветвях которых можно наблюдать более 100 различных типов листвы, цветков и плодов. Чтобы обеспечить успех прививки, следует соблюдать ряд условий. Привой должен только начинать выходить из состояния покоя, т.е. лучшее время для этой операции - весна. Чтобы защитить место соединения привоя с подвоем от высыхания и болезнетворных организмов, его обмазывают садовым варом. Необходимо также привести в соприкосновение камбиальные слои привоя и подвоя. Эти слои непосредственно не срастаются. Сначала на двух стеблях образуется раневая ткань, или каллус, которая затем дифференцируется на клетки ксилемы, флоэмы и наружной коры, образующие мостик между соответствующими тканями привоя и подвоя. Наиболее распространенные способы прививки - в расщеп и почкой, или глазком (окулировка). В первом случае обычно два клинообразно заостренных тонких привоя вставляют в щель, вырезанную в пеньке толстого подвоя так, чтобы они соприкасались с его камбиальной зоной. При окулировке привой состоит из почки с окружающим ее кусочком коры. В коре подвоя делают T-образный надрез, в него вставляют привой, плотно приматывают и замазывают садовым варом. Прививку глазком лучше всего проводить в конце лета или начале осени - непосредственно перед тем, как кора подвоя отвердеет на зиму. Этот метод, наиболее распространенный при размножении вишен, персиков и слив, позволяет получить от одного стебля сразу много привоев. Еще один способ прививки - аблактировка, или прививка сближением. Побеги двух растущих рядом деревьев надрезают, соединяют местами срезов, обвязывают и обмазывают. Когда они срастутся, привой отделяют от его корня, а подвой обрезают выше места прививки. Кстати говоря, похожее срастание ветвей наблюдается у деревьев и в природе.
ПРИВИВКА В РАСЩЕП. Обычно используются два привоя, диаметр которых значительно меньше, чем у подвоя. Один конец у них заостряют плоским клином и вставляют в щель, сделанную на пеньке подвоя, ближе к двум ее краям - там, где находится камбиальная зона. Затем открытые места срезов обмазывают садовым варом, чтобы защитить живые ткани от инфекции.
ОКУЛИРОВКА. При окулировке, или прививке глазком, привой состоит из "щитка", т.е.почки ("глазка") с узкой полоской окружающей ее наружной коры и живой флоэмы. Подвой - толстую ветку - надрезают T-образно, и в эту щель вставляют привой. Затем его прижимают снаружи корой подвоя, обматывают место прививки лентой или мягкой веревкой и замазывают садовым варом.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ДЕРЕВЬЕВ
Различными тканями дерева питаются многие членистоногие. Некоторые из них портят внешний вид дерева, не причиняя ему существенного вреда, другие же могут нанести ему серьезный ущерб и даже погубить. Можно выделить две основные группы таких организмов. Первичные вредители нападают на здоровые деревья, а вторичные - на ослабленные или погибающие. Можно также выделить два главных класса болезней деревьев - паразитарные, т.е. вызываемые живыми организмами, и непаразитарные, возникающие из-за неблагоприятных физико-химических (абиотических) факторов среды.
Первичные вредители. Многие виды жуков и бабочек поражают стволы здоровых деревьев. Обычно взрослая самка откладывает в трещины коры яйца, а из них вылупляются личинки, которые прогрызают в стволе дерева ходы и питаются сначала лубом и камбием, а позже могут проникать в заболонь и даже в ядровую древесину. Пример - дровосек белой акации. Взрослый жук - черный с зигзагообразными желтыми полосами - ест пыльцу золотарника и других трав, а его личинки прогрызают ходы в стволах деревьев. Листья дерева служат кормом взрослым жукам и их личинкам, гусеницам бабочек, личинкам пилильщиков, муравьям, тлям, отдельным видам почти всех прочих групп насекомых, а также клещам. Некоторые виды, например хрущик японский и гусеницы шелкопряда непарного, объедают листья снаружи; другие, в частности малый минирующий березовый пилильщик, прокладывают ходы в их мягких внутренних тканях. Тли, червецы, цикадки, хермесы и паутинные клещики сосут сок из листовых жилок. Среди наиболее интересных и наименее опасных насекомых, поражающих здоровые деревья, заслуживают упоминания галлообразователи. В основном это крошечные перепончатокрылые и двукрылые, хотя галлы, т.е. патологические разрастания растительных тканей, образуют также многие тли и некоторые клещи. Одни из самых крупных галлов - т.н. чернильные орешки на дубе. Некоторые насекомые служат переносчиками болезней деревьев. Например, заболонник струйчатый переносит споры гриба, вызывающего голландскую болезнь ильмовых, при которой нарушается водопроводящая функция ксилемы. Листья на зараженных ветвях вянут и отмирают, а в конечном итоге гибнет все дерево.
Вторичные вредители. Деревья, ослабленные механическим повреждением, пожаром, болезнью, плохим питанием, засухой и другими неблагоприятными факторами, особенно чувствительны к поражению насекомыми, поедающими их луб, камбий и древесину. Мелкие кучки или столбики белых пылевидных отходов ("буровой муки"), выступающие из-под коры, - признак работы короедов. Эти жуки нападают только на умирающие деревья, поэтому бороться с ними обычно бессмысленно. Многие их виды проделывают в коре ходы диаметром с дробинку. Они питаются лубом и камбием. Часто результатом их деятельности оказывается целая сложная сеть ходов, которую можно видеть, сняв пораженный участок коры с дерева. Если эти ходы опояшут ствол кольцом, лишив его тем самым на этом отрезке луба и камбия, то флоэмное питание корня прекратится, а ксилема в этом месте перестанет обновляться. В результате дерево погибнет или почти сразу из-за того, что нарушится водоснабжение кроны, или медленнее из-за прекращения притока питательных веществ от листьев к корням.
Меры борьбы с вредителями. Лучшая мера защиты от вредителей - поддержание здорового состояния деревьев. Повреждений следует избегать или быстро устранять их, при подозрении на недостаток питательных веществ вносить в почву удобрения, в сухие периоды производить полив. Однако в некоторых случаях таких мер оказывается недостаточно. В последние десятилетия появилось множество химических инсектицидов, которые могут предупреждать нападение вредителей и убивать их. Однако эти вещества действуют и на полезных насекомых, а во многих случаях также на птиц, млекопитающих и самого человека, поэтому применять их надо с большой осторожностью, точно следуя инструкциям. Умирающие деревья, пораженные короедами, необходимо вырубать и сжигать или обрабатывать специальными препаратами, например ортодихлорбензолом в смеси 1:6 с мазутом. Если не уничтожить короедов, они могут настолько размножиться, что пострадают и растущие рядом здоровые деревья.
Непаразитарные болезни. Эти заболевания - неинфекционные, т.е. незаразные, хотя многие деревья страдают от одних и тех же абиотических факторов. Дефицит влаги, недостаток кислорода для корней, солнечные ожоги, промерзание и обморожения, избыток соли, несбалансированное питание и отравление загрязняющими веществами - все это неблагоприятно сказывается на состоянии деревьев и может привести к их гибели.
Паразитарные болезни. Основными болезнетворными агентами, или патогенами, поражающими деревья, являются грибы, хотя большой вред им наносят также вирусы и бактерии. Обитающие в почве крошечные черви нематоды, проникающие в корни деревьев, особенно опасны для плодовых культур. На деревьях поселяются и паразитические семенные растения, например омела, однако вред от них обычно невелик. Поскольку паразиты могут распространяться от больного дерева к здоровому, вызываемые ими болезни называют инфекционными, т.е. заразными.
Грибы. Грибы не способны к фотосинтезу, поэтому питаются органическими остатками (сапрофиты) или паразитируют на живых организмах. Хотя большинство грибов для деревьев безвредны, а многие даже полезны, тысячи видов становятся причиной болезней (микозов) разной тяжести, в том числе и таких, которые заканчиваются гибелью дерева. Эти патогены могут поражать практически любую часть дерева, вызывая, например, завядание кроны, пятнистость листьев, рак стебля, гниль древесины и гниль плодов, галлообразование и корневые гнили. Если поражаются листья или цветки, то дерево может просто ослабнуть или дать плохой урожай, но сильное поражение камбия, флоэмы, древесины или корней чревато гибелью всего растения. Вирусы отличаются крайне высокой инфекционностью и передаются от одного растения к другому большей частью с помощью насекомых-переносчиков. Известно не так много вирусных болезней (вирозов) деревьев, однако не исключено, что именно вирусы - причина различных их аномалий, этиология которых еще не выяснена. Самое опасное вирусное заболевание деревьев в Северной Америке - некроз флоэмы ильмовых. Луб пораженных ильмов (американского и крылаточерешкового) становится желтовато-бурым, листья внезапно желтеют и вянут. Гибель дерева может наступить уже через несколько недель после появления первых симптомов болезни или же через год-два и более. Переносят эту болезнь мелкие цикадки. Бактерии встречаются практически в любой среде. Многие из них - сапрофиты, полезные тем, что разлагают мертвые листья, ветви, плоды и другие органические остатки, но известны и некоторые бактериальные болезни (бактериозы) деревьев. В качестве примера можно привести бактериальный ожог плодовых деревьев, поражающий груши, яблони и близкие к ним культуры, а также бактериальный некроз древовидного кактуса карнегии гигантской (сагуаро).
ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ
При выборе деревьев для посадки нужно принимать во внимание особенности породы и места, где деревьям предстоит расти, т.е. климат, рельеф, почву и т.п. Желательно опираться на два источника информации - природную древесную флору (дендрофлору) данной области и, особенно в случае экзотических таксонов, карты зон адаптации растений, определяющие области, где температуры позволяют выращивать те или иные виды. Влажность и почвенные условия при этом не учитываются, т.к. их можно изменить искусственно - путем осушения, орошения, удобрения и т.п. Впрочем, региональные температурные ограничения также до определенной степени преодолимы, например путем посадки теплолюбивых видов на хорошо прогреваемых южных склонах или укрывания на зиму чувствительных к холоду экземпляров. Важно правильно выбрать время посадки. В любом случае желательно производить ее тогда, когда саженцы находятся в состоянии покоя. В северных областях это лучше делать весной, чтобы дерево успело окрепнуть до зимних холодов, в более теплых районах - весной или осенью. При пересадке от 20 до 80% корневой системы дерева теряется, в том числе основная масса молодых активных корней, поэтому способность растения всасывать из почвы воду с минеральными солями сильно снижается. Чтобы компенсировать эту потерю, широколиственные саженцы рекомендуется обрезать, пропорционально уменьшая поверхность испаряющих влагу стеблей и листьев. Надземные части хвойных пород лучше сохраняют влагу, поэтому в обрезке, как правило, не нуждаются. При посадке желательно, чтобы корни саженца не деформировались. Если грунт слишком плотный или, наоборот, чересчур рыхлый, следует выкопать лунку вдвое шире и глубже, чем корневая система, и заполнить ее более подходящим субстратом. Засыпая лунку вокруг дерева, надо уплотнять землю, пока до поверхности не останется 5-8 см, а после этого тщательно полить углубление, чтобы как следует увлажнить почву и обеспечить ее лучший контакт с корнями. Когда засыпка лунки окончена, земля вокруг ствола должна быть на 3-5 см выше исходного уровня: она будет постепенно оседать, заполняя оставшиеся между корнями пустоты. Высаженным в ветренных местах деревьям высотой более 2 м на первых порах нужна опора. Если диаметр их ствола меньше 5 см, достаточно одного колышка, поднимающегося на 60 см выше уровня самой нижней ветви. Если дерево толще, его привязывают к двум-трем кольям или укрепляют на трех-четырех проволочных растяжках.
ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОРОДОВ
Деревья - один из важнейших элементов городского ландшафта. Зеленые насаждения выполняют эстетическую функцию, улучшают микроклимат, рассеивают слишком яркий свет, служат фильтром для пыли и других загрязнителей воздуха. К деревьям, используемым для озеленения городов, предъявляется ряд специфических требований. Они должны иметь не только эстетически выигрышную, но и достаточно прогнозируемую или легко контролируемую форму роста, расти быстрее, жить дольше, быть как можно более устойчивыми к болезням, вредителям, загрязнению и физическим повреждениям. Желательно, чтобы у листопадных деревьев цветки, плоды и осенняя окраска листьев были привлекательными. Весьма нежелательны плохой запах от каких-либо частей дерева, присутствие в них химических веществ, угнетающих рост других видов, а также корневая система, склонная взламывать снизу уличное покрытие и давать отпрыски вдалеке от материнского ствола. Следует также учитывать влияние искусственного освещения (особенно на т.н. короткодневные виды) и дополнительных источников тепла. Отмечено, например, что листья и цветки у деревьев в городе появляются раньше, чем у тех же видов в окружающей сельской местности. Выбор пород деревьев, высаживаемых в городах, естественно, зависит от конкретных географических условий. В пригородах и парках хорошо себя чувствуют многие виды местной дендрофлоры, в том числе вечнозеленые, но последние обычно плохо растут на оживленных улицах, поскольку их медленно обновляемая листва не приспособлена к высокому уровню атмосферного загрязнения. В то же время некоторые деревья особенно устойчивы к загрязнению, а также относительно мало страдают от болезней и вредителей, поэтому их охотнее всего используют для городского озеленения. Раньше широко практиковалось озеленение конкретной улицы единственной породой дерева, экземпляры которого располагались на более или менее одинаковых расстояниях друг от друга. С эстетической точки зрения это, может быть, и оправданно, однако такие одновидовые насаждения особенно чувствительны не только к вредителям и инфекционным болезням, но и к неблагоприятным погодным условиям, например засухе. Поэтому желательно использовать для озеленения даже небольших площадей несколько сочетающихся по форме и размеру древесных пород.

Комментарии

Комментариев нет.