Нашла идеальный рецепт лимонного пирога к чаю из самых обычных и доступных продуктов. Он красивый, ароматный и очень-очень вкусный. Тесто для этого пирога готовится без дрожжей и поднимается в духовке как настоящий бисквит.
Ингредиенты (для формы диаметром 20 см):
Лимон (крупный) - 1 шт. Сливочное масло - 100 г Сметана 15% - 100 г Сахар - 200 г Яйца - 2 шт. Мука - 200 г Разрыхлитель - 10 г Соль - 1 щепотка Ванильный сахар - 10 г Сахарная пудра (по желанию) - 1 ч. л. Арахис (по желанию) - 2 ст. л. Приготовление пирога:
Натереть цедру одного целого лимона. Лимон нарезать небольшими кубиками. Добавить к нарезанному лимону 2 ст. л. сахара и перемешать. Сливочное масло комнатной температуры хорошо растереть вилкой со всем оставшимся сахаром. Влить к смеси масла с сахаром яйца и добавить щепотку соли, все хорошо перемешать и слегка взбить вилкой до растворения сахарных крупинок. Добавить сметану и хорошо перемешать венчиком или вилкой. В муку добавить разрыхлитель и перемешать. В несколько приемов просеять в жидкую смесь муку, постоянно перемешивая тесто до однородности. В тесто положить лимоны с сахаром, лимонную цедру и ванильный сахар, все хорошо перемешать ложкой. Вылить тесто в форму для выпечки и разровнять поверхность. Силиконовую форму не смазывать, любую другую хорошо смазать сливочным маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут до выраженной румяности и готовности. Готовность можно проверить зубочисткой. При прокалывании пирога она должна оставаться сухой. Дать пирогу немного остыть и извлечь из формы (удобнее всего способом переворачивания двух тарелок). По желанию, посыпать пирог поджаренным измельченным арахисом и сахарной пудрой.
ВКУСНЯШКА
Заливной лимонный пирог к чаю
Ингредиенты (для формы диаметром 20 см):
Лимон (крупный) - 1 шт.
Сливочное масло - 100 г
Сметана 15% - 100 г
Сахар - 200 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 10 г
Соль - 1 щепотка
Ванильный сахар - 10 г
Сахарная пудра (по желанию) - 1 ч. л.
Арахис (по желанию) - 2 ст. л.
Приготовление пирога:
Натереть цедру одного целого лимона.
Лимон нарезать небольшими кубиками.
Добавить к нарезанному лимону 2 ст. л. сахара и перемешать.
Сливочное масло комнатной температуры хорошо растереть вилкой со всем оставшимся сахаром.
Влить к смеси масла с сахаром яйца и добавить щепотку соли, все хорошо перемешать и слегка взбить вилкой до растворения сахарных крупинок.
Добавить сметану и хорошо перемешать венчиком или вилкой.
В муку добавить разрыхлитель и перемешать.
В несколько приемов просеять в жидкую смесь муку, постоянно перемешивая тесто до однородности.
В тесто положить лимоны с сахаром, лимонную цедру и ванильный сахар, все хорошо перемешать ложкой.
Вылить тесто в форму для выпечки и разровнять поверхность. Силиконовую форму не смазывать, любую другую хорошо смазать сливочным маслом.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут до выраженной румяности и готовности. Готовность можно проверить зубочисткой. При прокалывании пирога она должна оставаться сухой.
Дать пирогу немного остыть и извлечь из формы (удобнее всего способом переворачивания двух тарелок).
По желанию, посыпать пирог поджаренным измельченным арахисом и сахарной пудрой.