ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ЛЕТОМ

• Не заставляйте ребенка есть
Наш организм так устроен, что летом ему требуется меньше еды, чем в другое время года. Утром приготовьте ребенку питательный завтрак. Потеря жидкости в результате потоотделения снижает выработку пищеварительного сока, поэтому не заставляйте малыша обедать в полуденную жару. Он просто не сможет переварить калорийную пищу. Зато второй завтрак – творог, кефир, легкая каша, печенье – придется кстати. Обед можно устроить после дневного сна, в 15-16 часов, когда ребенок отдохнет и проголодается.
• Дары природы
Давайте ребенку как можно больше овощей, фруктов и ягод – в чистом или переработанном виде. На то оно и лето, чтобы запасаться витаминами. Калорийность питания повышайте за счет орехов и бобовых.
• Натуральное питье
Летом ребенок должен пить много, но только натуральные напитки. Газировку лучше исключить, недаром ее называют «жидким леденцом»: содержащийся в ней сахар не утолит жажду, а отрицательно скажется на зубах и весе ребенка. Углекислый газ нарушит кислотность желудка и может привести к гастриту. Сок не подходит для употребления вместо чая, да и вообще приучайте ребенка пить не раньше, чем через 20 минут после принятия пищи, иначе возможны проблемы с пищеварением. Летом у вас есть все возможности, чтобы самостоятельно приготовить вкусное и полезное питье – сварите компот или морс из свежих фруктов, сделайте хлебный квас или кисель.
• Чистота прежде всего
Летом учащаются случаи кишечных расстройств.
Парное молоко, родниковая вода вредны для малышей и не рекомендуются детям школьного возраста. Тщательнее мойте руки перед едой – следите, чтобы дети выполняли это правило. Промывайте зелень, овощи, ягоды и фрукты.
• Продукты долго не хранятся
Не забывайте, что любые продукты питания летом быстро портятся. Скоропортящиеся продукты при комнатной температуре (около 20градуов) можно держать не более 2 часов. На пикнике в жаркую погоду срок хранения уменьшается до 1 часа, а перегретый автомобиль превращает продукты в рассадник микробов
• При отравлении
Если у вашего ребенка все-таки заболел живот, появились признаки отравления, дайте ему адсорбент – средство, выводящее из желудочно-кишечного тракта токсины и бактерии (смекта, энтерол, активированный уголь). Чтобы не произошло обезвоживания организма, приготовьте питье, лучше – раствор регидрона. Поить следует небольшими порциями. На несколько дней исключите из рациона молочные продукты (кроме кисломолочных), овощи и фрукты (можно использовать запеченное яблоко, банан). Из каш предпочтение отдается рисовой. Если ребенок отказывается от еды, не кормите его насильно.

Комментарии

Комментариев нет.