Комментарии
- 10 фев 2017 11:52Светлана ИстоминаНужно при пикировке обязательно часть корешка отшипывать, если этого не сделать, клубень не сформируется у сельдерея. В прошлом году я так не сделала, получила грядку просто зелени, клубни не выросли,была "борода" из корешков, было жаль труда!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Парник "Подснежник" от БашАгроПласт
ВЫРАЩИВАЕМ СЕЛЬДЕРЕЙ ИЗ СЕМЯН
Итак, чтобы вырастить сельдерей выберите семена. Важно, чтобы они были свежими, поэтому обращайте внимание на сроки годности. Покупайте только у проверенных производителей, чтобы быть уверенным, что условия хранения не были нарушены.
При выборе сорта, отдайте предпочтение крупноплодным. Их корнеплоды достигают 500 граммов. Если вы выращиваете сельдерей для корней, то лучше взять раннеспелые сорта, чтобы корнеплоды успели вызреть.
Посев сельдерея на рассаду:
для рассады подготовьте ящики с рыхлой огородной землей, смешанной с песком и перегноем, или покупной почвосмесью;
за пару дней до посева пролейте почву кипятком с марганцовкой;
непосредственно перед посевом хорошо увлажните землю и проведите бороздки глубиной в сантиметр;
семена посейте с интервалом до пяти сантиметров;
сверху можно присыпать очень тонким слоем земли или оставить семена незасыпанными – так они быстрее прорастут;
в дальнейшем почву увлажняйте из пульверизатора и прикрывайте ящик стеклом или пленкой для создания эффекта мини-парника;
до появления всходов сельдерея температура должна быть на уровне +25 градусов, а после – дней на пять следует понизить температуру до +16 градусов, иначе сеянцы вытянутся;
густые всходы нужно будет проредить;
в феврале рассада сельдерея получает недостаточно естественного света, от чего сеянцы могут вытягиваться и заваливаться на бок. Поэтому рекомендуется дополнительно досвечивать рассады;
с появлением первых настоящих листков у всходов сельдерея, растения нужно будет пикировать в отдельные горшочки. Стоит отметить, что в просторных емкостях корни не будут повреждаться, и в результате корнеплоды получатся гладкими, без «бороды».
В середине мая рассаду сельдерея можно пересаживать на грядку с рыхлой плодородной землей, подготовленной с осени. Для пересадки следует выбрать сухую теплую погоду, которая по прогнозам должна простоять еще с неделю. Растения высаживайте на расстоянии не менее 30 см друг от друга, стараясь не засыпать у них точку роста. Заглублять сельдерей в землю нельзя, иначе у него сильно разовьются придаточные корни, и корнеплод получится корявым. До июня грядку рекомендуется накрыть укрывным материалом.