ВРЕДЕН ЛИ СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ?

Поступили вопросы про сыр. Особенно много - о плесени. Ведь «во-первых, это красиво!»😂

РАЗБЕРЁМСЯ, ОТКУДА ДРОВИШКИ?

В производстве благородных сыров задействованы в основном пенициллиновые грибки.

🧀 Классические споры Penicillium roqueforti превращают жирное коровье молоко в сравнительно безопасные сыры с голубой и зеленой плесенью - Рокфор, Горгонзолу, Стилтон, Дор Блю.
🧀 Красная плесень характерна для сортов типа мюнстер и ливаро.
🧀 Искусственно выведенная плесень Penicillium camemberti даёт белый пушок на Камамбере и Бри. Эта плесень особенно опасна в больших дозах.

В ЧЕМ ВРЕД?

Переработка плесени кишечнику дается с большим трудом. По сути, производное любой сырной плесени - это антибиотики, и контакт с ними в большом количестве губителен для самых разных бактерий и микроорганизмов, в том числе и для микрофлоры кишечника. А ещё частый сожитель сырной плесени - грибок Penicillium candidum (всеми любимая и обожаемая КАНДИДА. Погуглите, если ранее не встречали). Злокачественная плесень может вызывать воспаление кишечника, головные боли и различные симптомы воспаления мозга.

Больше - в карусели

В ЕВРОПЕ ЕДЯТ ИСПОКОН ВЕКОВ, И НИЧЕГО!

Ну во-первых, ваше «испокон веков» - аргумент из разряда «моя прабабушка ела сало и до 90 прожила»
☝🏻Не было аптечных антибиотиков и лекарств. Микрофлора не подвергалась бешеной атаке медикаментозного «напалма», чуток сыра шёл в пользу, как необходимое зло
☝🏻Производство было традиционным: дорогим, трудоемким и долгим. Сейчас - все процессы ускорены, споры модифицированы, молоко обработано. 100% экономическая выгода в ущерб качеству.
☝🏻Порции всегда были умеренными. Опять же, из-за традиций и культуры питания, чего у нашего народа не наблюдается. Нам же всего, да побольше! - «Какие 30 грамм? Вы что смеётесь?!? Это ж только раз лизнуть! Гулять так гулять!»

РЕЗЮМЕ: ✅ 30-50 грамм благородного сыра дорогих сортов проверенного традиционного европейского производителя со знаком качества - МОЖНО, иногда по случаю.

⛔️ Сидеть на сырных диетах и мечтать о здоровье - не стоит.

Как у вас с сырами любовь? Складывается?

ВРЕДЕН ЛИ СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ? - 905217862660
ВРЕДЕН ЛИ СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ? - 905217863172
ВРЕДЕН ЛИ СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ? - 905217862916

Комментарии

Комментариев нет.