Без него не было бы Мариуполя

Историю Мариуполя часто пишут с начала XX века. Но началась она раньше - в 1778 году с Суворова. Именно он выполнил крайне сложное задание Екатерины II: переселил греков и армян из Крыма, который был тогда под контролем татар. Привел их на удобное новое место, где был основан город Мариуполь.
Без него не было бы Мариуполя - 5373645836572

Ситуация была сложная. Крым, формально, находился под контролем России после нашей победы в 1774 году. Однако крымский хан был еще в силе. Чтобы его ослабить, а заодно - эвакуировать христианское население, была предпринята эта секретная операция.

Миссия была не военная, а почти хирургическая: 30 тысяч человек надо было перевезти в целости, без конфликтов, и ещё сохранить мир в регионе. Переезд не афишировался, чтобы крымский хан до последнего не знал об этом и не смог препятствовать. Как это можно было сделать, с учетом, что перевезти планировалось 30 тысяч человек - уму непостижимо. Здесь Суворов проявил себя не только, как военный, но и как толковый дипломат и спецагент. Ювелирная работа!

Он организовал конвои, сам встречал переселенцев, договаривался с местными на их языке (армянский и греческий он знал), следил, чтобы им хватало еды, стройматериалов и земли.
Без него не было бы Мариуполя - 5373645847068
В итоге, миссия закончилась полнейшим успехом. Греки под руководством митрополита Игнатия основали город Мариуполь и более 20 сёл в Мариупольском уезде. Армян переправили на Дон, где те основали Нахичевань-на-Дону.

Без Суворова до места основания Мариуполя никто бы не добрался.

«Греки основали Мариуполь и завели колонии по берегам Азовского моря, оживляя земледелием и торговлею дикие пустыни».
Христианское население было экономической основой Крымского ханства. Именно они были лучшими ремесленниками и земледельцами. При этом местные им постоянно угрожали, из-за чего они радостно покинули опасную зону под прикрытием войск Суворова. Крымское ханство ослабло, что ускорило присоединение Крыма к России спустя пять лет.

Комментарии