Комментарии
- 4 мар 2020 12:32Елена Димитрова ЖикаловаИзучают они на фиг им это нужно собаки они и есть собаки нелезте куда не просят- это друг и точка .Кстати вспоминаю в школе в ссср показывали нам док.фильмы удалили у собаки можжечок и все она перестала ходить и мы смотрели жалели но все равно нас это неоправдывает
- 4 мар 2020 12:40анна козловаВсе просто , так природа позаботилась о животных , если нос горячий и сухой , значит температура , значит болеет
- 4 мар 2020 13:32ИРИНА РУССКАЯ ответила Елене Димитровой Жикаловойне говорите...они не могут разобраться откуда рак и как его лечить <за собак взялись...они очень умные и как я собаковод со стажем,они понимают всё что мы про них и при них говорим ..самые лучшие друзья -им не важно как ты выглядишь и есть ли у тебя деньги..ты им дорого просто так ..
- 4 мар 2020 13:33ИРИНА РУССКАЯ ответила анне козловойне факт ..нос не показатель температуры....надо мерить её в попе у животного...
- 4 мар 2020 13:42анна козлова ответила ИРИНЕ РУССКОЙНе знаю . возможно и так Дело в том что я много лет работала с песцами и дома держим собак , козы . кошки , я всегда если заболели , нос сухой и горячий
- 4 мар 2020 13:44ИРИНА РУССКАЯ ответила анне козловойнет я тут разговаривала с хорошим знатоком которому я доверяю и он много отвечает на мои вопросы и один вот такой был ему...он вет .врач.с большим стажем к нему весь город хочет попасть со своими питомцами ..
- 4 мар 2020 13:47Ак Бурэ БашкортЧКисты !
- 4 мар 2020 14:40Татьяна Артемова...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
LIFE.ru
Учёные выяснили, почему у собак холодный нос.
Раньше считалось, что это нужно им для терморегуляции. Вот только нос с этой функцией совершенно не справляется. Недавнее исследование наконец раскрыло маленький собачий секрет.
Собачий нос выполняет важную сенсорную функцию, пишет Scientific Reports. По данным издания, венгерские учёные установили, что благодаря пониженной температуре носа с его помощью собаки определяют наличие поблизости мелких животных — и это помогает им охотиться. Сообщается, что исследователи провели эксперимент с участием трёх собак: золотистого ретривера, новошотландского ретривера и питомца смешанной породы. Перед каждой ставили два совершенно одинаковых предмета, которые отличались друг от друга только температурой: один был комнатной, а другой — на 12 градусов теплее. Выяснилось, что все трое подопытных смогли отличить более тёплые предметы на расстоянии около полутора метров. Авторы научной работы подчеркнули, что разница температур была слишком мала, чтобы её мог заметить человек — для этого ему нужно было прикоснуться к обоим предметам.
Учёные также провели магнитно-резонансную томографию мозга 13 собак различных пород. Во время этого анализа перед носом каждой из них положили тёплый предмет. Снимки показали, что его присутствие провоцировало повышенную активность мозга.
Отмечается, что при температуре воздуха +30 градусов по Цельсию нос собаки примерно на пять градусов прохладнее. Если на улице 0, то температура поверхности носа составляет около +7, а при +15 градусах он будет практически таким же. До сих пор это относили к явлению терморегуляции, однако учёных сбивало с толку, что нос на практике неэффективен для выполнения этой функции.
К примеру, во время жары собака высовывает язык, который является достаточно тёплым, несмотря на создающее прохладу учащённое дыхание, и это обеспечивает интенсивное испарение влаги и отвод лишнего тепла. Нос же при этом остаётся холодным и никак не помогает.