27 июн

В России набирает популярность «добровольная пенсия» — молодые люди отказываются от гонки за деньгами, статусом и карьерой.

В основном это поколение 25–35 лет, выросшее в 90-е. Увидев, как их родители «откладывали жизнь на потом», они выбирают жить здесь и сейчас. В центре новой тенденции — переосмысление самой идеи успеха. Одни для этого уезжают в деревню, другие запускают digital-проекты или минимизируют расходы.
Пенсия до 30 лет: как им это удаётся?
1. Финансовая независимость: инвестиции, криптовалюта, удалённая работа. Главное — заработать достаточно капитала, чтобы потом не зависеть от работодателя.
2. Дауншифтинг и минимализм: отказ от ипотек и брендов ради свободы.
3. Гибкие условия: фриланс, блоги, консультации — без жёсткого графика.
4. Психология и терапия: осознание, что успех не равен счастью.
Однако психологи подчёркивают, что это работает не для всех. Иногда это бегство от тревоги или страх неудачи, ведущие к скуке и изоляции, вместо желаемой гармонии.
Как вам такая тенденция?

В России набирает популярность «добровольная пенсия» — молодые люди отказываются от гонки за деньгами, статусом и карьерой. - 5401005137171

Комментарии

  • 29 июн 10:10
    Каждый строит свою жизнь как умеет.
  • 29 июн 11:59
    Потому что хотят жить "красиво",но не желая особенно напрягаться.
    Хотят "лёгких" денег и удовольствий,а какой ценой не важно!
    Поколения,взращенные диким капитализмом и бесконечной рекламой о красивой жизни.
    Откуда им знать,детям интернета народную мудрость, что " без труда не вытащишь и рыбку из пруда"?У них другой принцип:" Нет,нет,я хочу сегодня! Нет,нет,я хочу сейчас!' Стоит ли удивляться,если более 30 лет государство само пропагандировало и до сих пор пропагандирует такой образ жизни?
    Жирующие чиновники,депутаты, генералитет и командный состав всех силовых структур - вот образец "успешной жизни" для молодежи,всякие " блохеры", тусовки бомонда и так называемой ' золотой молодежи" - какую мораль они могут пропагандировать? Беспринципную, эгоистичную,лишенную всякого патриотизма и уважению к закону.
    И эта деградация сознания общества только нарастает.Увы,к сожалению.
  • 29 июн 13:50
    как не отказывайся а жить придется в старости тем что приобрел в молодости !и еще сейчас уже нет того строительства и производства что досталось нам и у молодых ограничен выбор просто экспуатировать то что есть !между тем все равно довели ситуацию до абсурда не хватает рабочих рук все же легко регулируется налогами и выплатами пенсией и налогами !
  • 29 июн 15:22
    А производством, кто будет заниматься?
  • 29 июн 15:23
    Вот без работы, без производства товаров и продуктов, ты тачно здохнешь .
  • 29 июн 15:40
    Наши деды жили по принципу - Ну ладно уж мы,главное чтобы наши дети жили лучше..
    Наши отцы жили по этому же принципу..
    Мы живём с теми же самыми словами.Мы так воспитаны.
    Что плохого в том,что молодежь вдруг захотела жить здесь и сейчас?Просто жить!!! Не жертвуя постоянно чем то ради "будущего поколения" ?
  • 29 июн 16:55
    Ну работягам надо нормально платить ,как в советское время , они больше зарабатывали чем ИТР во много раз,что могли позволить себе кооперативные квартиры и быстро получали и училищ много было по кузнеце тех же слесарей,токарей,сварщиков и т.д и т.п. и шли потому что хорошо платили . А сейчас работяг прижимают .
  • 29 июн 17:27
    Некоторые живут и работают в кайф, потому, что работа приносит удовлетворение или является любимым занятием...А пустое времяпрепровождение приводит к внутреннему опустошению...Желание постоянного кайфа требует всё больших доз для получения этого кайфа...Прокайфуешь молодость, а что потом?
  • 30 июн 01:57
    Сталин после войны, страну подымал из руин, а не разваливал
  • 30 июн 04:17
    Во ты загнул,сам то понял?
  • 30 июн 04:28
    Сто такое ЕГЭ,это тест на знание предмета ,как говорит внучка моя учится надо всё равно ЕГЭ или по старому экзамену.
  • 30 июн 04:30
    У меня 23 года горячего стажа у жены первый список,мы могли бы посылать дочери денег только она ругается ,им своих хватает .
  • 30 июн 07:04
    читать научись и поймёшь