УАЗ-469. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ.

Автомобиль известен публике под разными именами: УАЗ-469, УАЗ-3151, UAZ Hunter. Его история началась в конце 1950-х годов - именно тогда приступили к разработке внедорожника. Лендлизовские джипы уже окончательно исчерпали ресурс, а ГАЗ-69 перестал удовлетворять современным требованиям - нужно было что-то новое. Но серийная сборка началась лишь в 1972-м. Долгая разработка оказалась предвестницей долгой жизни. УАЗ пережил всех сверстников - "Волгу", "Москвича" и вазовскую "классику".

В конце 50-х требования военных были однозначны: новому армейскому внедорожнику нужна полностью независимая подвеска, клиренс 400 мм, чтобы проходить по танковой колее, и возможность транспортировать до 7 человек или 800 кг груза. Причем кузов автомобиля должен быть унифицированным для любых перевозок, в то время как у предыдущего армейского джипа было две модификации - трехдверный грузовой ГАЗ-69 и пятидверный пассажирский ГАЗ-69А.

Окончательно все было утверждено 1 ноября 1960 года, а в 1961-м был собран первый образец внедорожника УАЗ-469. Машина получила лонжеронную раму, верхнеклапанный 75-сильный мотор, ставившийся также на новую "Волгу" ГАЗ-21, и 4-ступенчатую КПП. Передний привод был спроектирован отключаемым, раздаточная коробка-демультипликатор находилась в одном корпусе с КПП, что выгодно отличало новый внедорожник от ГАЗ-69, где карданная передача между узлами создавала большую часть шумов и вибраций. Было решено применить зависимую мостовую схему подвески, оставив в конструкции колесные редукторы. Клиренс составил 300 мм.

В 1961 году УАЗ прошел сравнительные испытания с внедорожниками стран НАТО. Средняя Азия, Памир, Каспийское море и назад вдоль Волги - таким был маршрут пробега. Поговаривают, что тесты закончились обездвиживанием иностранных конкурентов. Как было на самом деле, сейчас установить затруднительно, но мы тоже делали что-то подобное…

В начале 70-х "козлик" начали серийно выпускать в двух версиях: военной (УАЗ-469) с колесными редукторами и увеличенным дорожным просветом и упрощенной гражданской (УАЗ-469Б, буква "Б" означала "безредукторный"). До этого с 1964 года было произведено несколько опытно-промышленных серий.

У гражданской версии автомобиля не было пускового подогревателя и экранированного электрооборудования, а ведущие мосты сопровождались одноступенчатой главной передачей без бортовых редукторов. Дорожный просвет 469Б равнялся 220 мм.

УАЗ-469 мог перевезти 5 пассажиров в салоне, а в заднем отделении - еще двоих на откидных стульях или багаж. На испытаниях машина спокойно брала на борт двоих и 600 кг груза или 7 человек и 100 кг и тянула за собой прицеп ГАЗ-407 с балластом 850 кг.
УАЗ-469. - 970810959126

Комментарии

Комментариев нет.