ПОДВИГ ВОЛОКОЛАМСКИХ «МАЛЬЧИШЕЙ-КИБАЛЬЧИШЕЙ»

ПОДВИГ ВОЛОКОЛАМСКИХ «МАЛЬЧИШЕЙ-КИБАЛЬЧИШЕЙ» - 975025731350
Это одна из многочисленных военных историй, о которой мало знали даже в советское время. Что она для глобальной истории? Так, короткий фрагмент, эпизод, песчинка. Примеров героизма в той войне было много. Малые подразделения сдерживали наступление целых танковых корпусов. Смертельно раненые летчики таранили вражеские эшелоны. А пехотинцы, чтобы дать товарищам несколько секунд для захвата высотки, закрывали своими телами бойницы немецких дзотов. Но эта история про вооруженных трофейными винтовками ребят из волоколамской деревни Стеблево...

Недалеко от подмосковного Волоколамска находится деревня Стеблево. В декабре 1941 года во время знаменитой Битвы за Москву в этой деревне произошло очень интересное событие, о котором я хочу рассказать вам.

В прифронтовом тылу противника действовали подвижные боевые группы полковника Порфирия Георгиевича Чанчибадзе из 30-ой армии. Один из таких летучих отрядов после короткого боя 15 декабря 1941 года освободил деревню Стеблево. Оккупанты спешно отступили, оставив большое количество военного имущества, оружия и техники.
ПОДВИГ ВОЛОКОЛАМСКИХ «МАЛЬЧИШЕЙ-КИБАЛЬЧИШЕЙ» - 975025628694
Порфирий Георгиевич Чанчибадзе

Выбить-то немцев из деревни выбили, но у небольшого отряда из 107-й мотострелковой дивизии были и другие задачи. Поэтому к исходу дня красноармейцы покинули Стеблево и ушли дальше для выполнения своих боевых заданий.

Жители деревни, которые сначала восторженно встретили своих освободителей, к вечеру поняли, что они остались без защиты, и что если вдруг возвратятся фашисты, то не пощадят никого.

Тогда молодые рабочие совхоза, воспитанники местного детского дома – Володя Овсяников и Саша Крыльцов предложили организовать дружину для самообороны. В пионерско-комсомольский военный отряд вошли подростки в возрасте от 12 до 16 лет: Толя Володин, Коля и Витя Печниковы, Павлик Никаноров, Толя Николаев, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов и Ваня Дервянов.

Их командиром стал бывший солдат, участник Советско-Финской войны, Иван Егорович Володин. Он стал учить юных партизан навыкам владения оружием и ведения прицельного огня. Немцы бежали в спешке, в деревне оказалось много оружия. Как рассказывают местные краеведы, ветеран придумал такую тактику. Он с мальчишками проложил в глубоком снегу вокруг деревни несколько траншей. Оружие разложили на огневых точках через каждые несколько десятков метров. Володин наскоро объяснил ребятам, как стрелять из оружия, как заряжать. Успели сделать по несколько выстрелов. Так и залегли в этих траншеях, такие маленькие и такие взрослые

Иван Егорович организовал оборону и выставил посты. И совершенно правильно поступил. Потому как уже утром 16 декабря раздался треск мотоцикла – это немецкий разведчик пытался оценить обстановку. По нему открыл огонь Саша Крыльцов, но не попал. Мотоциклист резко развернулся и умчался к своим.

Атака фашистов началась днём. Но непрошенных гостей встретил огонь юных ополченцев. Грамотно заняв оборону на трёх направлениях, Мальчиши-Кибальчиши деревни Стеблево целые сутки отражали натиск врага. И, пользуясь знанием своей родной местности, делали это вполне успешно – без потерь. К следующему полудню немцы, видимо, решили, что деревню защищают советские солдаты, и отступили.

А днём 17 декабря в Стеблево вошло подразделение передовых частей советских войск. Усталые, но радостные юные партизаны приветствовали бойцов Красной Армии. Командование стрелковой дивизии поблагодарило боевую группу Мальчишей за помощь в изгнании фашистов и за военные трофеи.
ПОДВИГ ВОЛОКОЛАМСКИХ «МАЛЬЧИШЕЙ-КИБАЛЬЧИШЕЙ» - 975025621270
Вот так группа подростков отстояла свою деревню. Позволю себе немного перефразировать классика Михаил Юрьевича Лермонтова:

- Да, были дети в это время, не то, что нынешнее племя!
Дети войны: «волоколамские мальчиши»
Дети войны: «волоколамские мальчиши»

Комментарии

  • 18 дек 2024 09:18
    как помню книгу Волоколамское шоссе читал в детстве , и вот они юные герои а не подражатели пиндocятaм квадроберам