В традиционном адыгском столе на трех ножках (Iэнэ) все было продумано до мелочей
Адыгэ Iэнэ (Iанэ) – традиционный адыгский стол на трех ножках. Несмотря на кажущуюся простоту, все в нем было продумано до мелочей, что обеспечило ему популярность у других кавказских народов и закрепило очередной адыгский брэнд наряду с адыгэш, адыгэ уанэ, адыгэ фащэ и др. Наличие трех ножек вместо четырех обеспечивало столу устойчивость независимо от ровности поверхности, на которой он стоит. Крепление ножек Т-образной соединяющей перекладиной, вместо дельта-образной, обеспечивало большую их прочность. Таким образом стол отличался особой прочностью и устойчивостью, был неприхотлив в эксплуатации. Обязательными элементами столешницы были выступ либо бороздка с нижней стороны и выточенная по краю стола бороздка с лицевой стороны стола. Первое обеспечивало удобство ухвата пальцами за край стола при его переносе, второе – защищало сидящего за столом при проливании какой-либо жидкости на стол, поскольку жидкость не стекала, а заполняла эту бороздку. Столешница обычно не превышала в диаметре 70 см. Однако здесь нет четких границ, и каждый мастер мог делать диаметр в зависимости от того, в каких целях будет использоваться стол. Традиционно адыгэ Iэнэ использовался как поднос для блюд. Смена блюд производилась сменой Iэнэ. Сегодня адыгэ Iэнэ так практически не используется. Высота стола не превышала 50 см, а высота стульев для такого стола была примерно половина высоты стола. Такие пропорции стола и стульев заставляли сидящих за столом принять позу, которая исключала возможность переедания, что благоприятно сказывалось на здоровье и внешнем виде человека. Стулья для адыгэ Iэнэ также были треножными. Подобная конструкция стула не позволяла качаться на нем, ерзать, вести себя как-то непристойно по адыгским понятиям, она обязывала сидеть ровно и сдержанно. Сегодня адыгэ Iэнэ используется в основном в декоративных целях для украшения гостиных в национальном стиле. Однако использование его в быту, в частности, для приема гостей может стать одним из направлений сохранения национальной культуры. Выражаем большую благодарность в составлении статьи Хачиму Желигаштову.
Нарты, деньги, два ствола
В традиционном адыгском столе на трех ножках (Iэнэ) все было продумано до мелочей
Адыгэ Iэнэ (Iанэ) – традиционный адыгский стол на трех ножках. Несмотря на кажущуюся простоту, все в нем было продумано до мелочей, что обеспечило ему популярность у других кавказских народов и закрепило очередной адыгский брэнд наряду с адыгэш, адыгэ уанэ, адыгэ фащэ и др.
Наличие трех ножек вместо четырех обеспечивало столу устойчивость независимо от ровности поверхности, на которой он стоит. Крепление ножек Т-образной соединяющей перекладиной, вместо дельта-образной, обеспечивало большую их прочность. Таким образом стол отличался особой прочностью и устойчивостью, был неприхотлив в эксплуатации.
Обязательными элементами столешницы были выступ либо бороздка с нижней стороны и выточенная по краю стола бороздка с лицевой стороны стола. Первое обеспечивало удобство ухвата пальцами за край стола при его переносе, второе – защищало сидящего за столом при проливании какой-либо жидкости на стол, поскольку жидкость не стекала, а заполняла эту бороздку.
Столешница обычно не превышала в диаметре 70 см. Однако здесь нет четких границ, и каждый мастер мог делать диаметр в зависимости от того, в каких целях будет использоваться стол.
Традиционно адыгэ Iэнэ использовался как поднос для блюд. Смена блюд производилась сменой Iэнэ.
Сегодня адыгэ Iэнэ так практически не используется. Высота стола не превышала 50 см, а высота стульев для такого стола была примерно половина высоты стола. Такие пропорции стола и стульев заставляли сидящих за столом принять позу, которая исключала возможность переедания, что благоприятно сказывалось на здоровье и внешнем виде человека.
Стулья для адыгэ Iэнэ также были треножными. Подобная конструкция стула не позволяла качаться на нем, ерзать, вести себя как-то непристойно по адыгским понятиям, она обязывала сидеть ровно и сдержанно.
Сегодня адыгэ Iэнэ используется в основном в декоративных целях для украшения гостиных в национальном стиле. Однако использование его в быту, в частности, для приема гостей может стать одним из направлений сохранения национальной культуры.
Выражаем большую благодарность в составлении статьи Хачиму Желигаштову.