Ба́ловать или балова́ть, гра́ффити ил граффи́ти, жа́люзи или жалюзи́, ката́лог или катало́г?

В богатом и сложном русском языке возникает немало вопросов, особенно когда дело доходит до правильного произношения слов. Многие даже не подозревают, какое количество ошибок прочно закрепилось в нашей речи. Загляните в словарь, и вы с удивлением обнаружите, что многие лексемы, которые мы используем в быту, на самом деле звучат иначе.
Еще Антон Павлович Чехов сказал прекрасную фразу: «По сути, для интеллигентного человека плохо говорить должно считаться также неприлично, как не уметь читать и писать». Это действительно так, ведь от того, насколько грамотно поставлена наша речь, зависит впечатление окружающих. #Грамотей предлагает своим читателям небольшой словарик с правильными ударениями, который станет для вас удобной шпаргалкой на каждый день.
1️⃣ Любители закупаться впрок нередко вместо розничного магазина выбирают оптовый рынок. С наречием «о́птом» вопросов в плане произношения не возникает. А вот в однокоренном прилагательном совершить ошибку не так уж и сложно. По аналогии с наречием так и хочется сказать «о́птовый». Верно ли такое ударение? Нет! Согласно орфоэпическим словарям, такой вариант считается ошибочным. Дело в том, что ударный гласный подвижен. Если для наречия нормативным является акцентирование первой буквы «о», то в прилагательном ударение ставится на вторую «о» – «опто́вый».
Чтобы больше не ошибаться, запоминаем простую рифму:
💬 Возле улицы садо́вой
Магазин открыт опто́вый.
2️⃣ Нередко в повседневной речи встречаются исковерканные слова : «пОняла», «взЯла», «снЯла». Они режут слух любому грамотному человеку. Откуда же взялись эти уродливые лексемы? Определить ударный гласный здесь не так уж и сложно, достаточно запомнить простую истину. Формы глаголы женского рода прошедшего времени требуют особой внимательности, как и любая девушка. Если в инфинитиве ударение ставится на корень, то при изменении словоформы оно смещается на окончание.
Не стоит упускать из виду ряд исключений, в которых несмотря на форму женского рода прошедшего времени ударение нужно ставить на первый слог, в частности – ста́ла, сла́ла, кра́ла, кла́ла и все слова, имеющие приставку «вы».
3️⃣ Что важнее всего в тортах? Конечно же, ударение! Очень часто мы слышим то́рты и торты́ в быту. Но как все-таки правильно говорить? Обратимся к справочникам: в них фиксируется строгая литературная норма. Так, в словаре М.В. Зарвы «Русское словесное ударение» указывается, что ударение ставится на первый слог – то́рты. Аналогичная норма произношения фиксируется в распространенных словах «шарфы» и «банты».
4️⃣ Если для слов шарфы, банты, торты характерна постановка ударения на первый слог, то в лексемах жалюзи, апостроф, партер, фетиш все иначе. Они входят в группу заимствований из французского языка, для которого, как правило, свойственно произносить слова с ударением на последний слог.
Читайте подробнее в сетевом издании #Учительскаягазета

Комментарии

Комментариев нет.