Куриные ножки можно приготовить в любом соусе: цитрусовом, сливочном, пивном или медовом. Куриные ножки хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: запечь, потушить, пожарить или нафаршировать. Они отлично сочетаются с различными соусами, пряностями, овощами или грибами. Запеченные куриные ножки с апельсинами Рецепт запеченных куриных голеней в ароматном апельсиново-чесночном марианаде. Ингредиенты куриные голени (или ножки цыпленка) 6 шт. апельсины 4 шт. мед 1 ч.л. тимьян 1/2 ч.л. карри 1/2 ч.л. чеснок 3 дольки оливковое масло 3 ст.л. соль, перец по вкусу 60 мин 2 порции 1. Из трех апельсинов выжать сок, четвертый порезать колечками, не очищая. 2. Смешать апельсиновый сок с медом, добавив пряности и мелко порезанный чеснок. Размешать до полного растворения меда. 3. В форму для запекания положить голени, приправить солью по вкусу, залить маринадом и оставить мариноваться на 2-3 часа. 4. Выложить сверху колечки апельсинов, запекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Время от времени смазывать курицу и апельсины маринадом при помощи кулинарной кисточки. Хрустящие куриные ножки Рецепт запеченных куриных голеней в острой панировке. Ингредиенты куриные ножки (голени) 1 кг горчица 2 ст.л. молотый красный жгучий перец 1 ст.л. сок лимона 1 ч.л. панировочные сухари 1/2 стакана кукурузная мука 1/2 стакана черный молотый перец щепотка соль щепотка прованские травы щепотка веточки петрушки 5-6 шт. растительное масло 1 ст.л. 60 мин 6 порции 1. Ножки вымыть и обсушить. 2. Петрушку мелко нарубить. 3. Все ингредиенты, кроме масла и курятины, перемешать на плоском блюде. 4. Духовку разогреть до 220 С. Противень смазать маслом. 5. Курицу обвалять в панировке, хорошенько прижимая, выложить на противень, сбрызнуть (а лучше – смазать кисточкой) растительным маслом и запекать 40 минут. Куриные ножки в пивном соусе Готовим куриные ножки в чесночно-пивном соусе с грибами. Ингредиенты куриные ножки 4 шт. шампиньоны 200 г светлое пиво 250 мл куриный бульон 100 мл чеснок 2 дольки соевый соус 2 ст.л. сахар 1 ч.л. соль по вкусу растительное масло 2 ст.л. 60 мин 4 порции 1. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. 2. В сотейнике на сильном огне разогреть растительное масло. Обжарить куриные ножки до золотистой корочки с обеих сторон. Переложить на тарелку. 3. Уменьшить огонь до среднего. Добавить в сотейник шампиньоны и обжарить, помешивая, в течение 2-3 минут. 4. Поместить в сотейник курицу, вливаем пиво, добавить тертый чеснок и остальные ингредиенты. Перемешать, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой до мягкости курицы. Затем снять крышку, увеличить огонь и готовить в течение 5 минут. 5. Подавать с любым гарниром. Окорочка в сливочно-черносливовом соусе Готовим запеченные куриные ножки с черносливом и орехами в сливочном соусе. Ингредиенты окорочки 1.5 кг лук 3 шт. чернослив 100 г ядра грецкого ореха 1 стакан сливки 1.5 стакана сливочное масло 2 ст.л. по щепотке тимьяна, орегано и черного молотого перца соль мука растительное масло 60 мин 6-8 порции 1. Духовку разогреть до 200 С. 2. Если необходимо, замочить чернослив. 3. Окорочка вымыть и обсушить, если надо, подрезать, чтобы придать ровную красивую форму. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем мясо в течение 7-10 минут на среднем огне. 4. Уложить курицу в глубокую форму для духовки, сверху разложить чернослив. 5. Орехи измельчить в блендере (или, завернув в чистую салфетку, разбить скалкой) и поджарить их на разогретом сливочном масле 3-4 минуты (должен появиться крепкий аромат жареных орехов). 6. Подогреть сливки, добавить к орехам, приправить пряностями и солью, размешать. Залить соусом курицу, форму прикрыть крышкой (если ее нет, обернуть листом фольги) и запекать 30 минут. Запеченные куриные ножки с цитрусовым соусом Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе получаются необычайно мягкими и ароматными. Ингредиенты жидкий мед 2 ст.л. сок одного лимона чеснок 1-2 дольки куриные бедрышки 4 шт. соль, молотый перец по вкусу лайм 1 шт. (или пол лимона) кумкват 1 шт.(или мандарин) свежий тимьян несколько веточек растительное масло 1 ст.л. 60 мин 2 порции 1. Куриные бедрышки промыть и обсушить. 2. Смешать мед, лимонный сок, соль, перец и раздавленный чеснок. Натереть полученным соусом куриные бедрышки. 3. Кумкват и лайм помыть, нарезать кружочками. 4. Выложить курицу на смазанный маслом противень, сверху разложить кусочки фруктов. Запекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Готовность бедрышек можно проверить, сделав прокол с помощью вилки или ножа: должен выделяться прозрачный сок. 5. Готовое блюдо посыпать рубленным тимьяном. Подавать с запеченным картофелем или салатом из свежих овощей.
Аппетитные рецепты
Блюда из куриных ножек: ТОП-5 рецептов
Куриные ножки можно приготовить в любом соусе: цитрусовом, сливочном, пивном или медовом.
Куриные ножки хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: запечь, потушить, пожарить или нафаршировать. Они отлично сочетаются с различными соусами, пряностями, овощами или грибами.
Запеченные куриные ножки с апельсинами
Рецепт запеченных куриных голеней в ароматном апельсиново-чесночном марианаде.
Ингредиенты
куриные голени (или ножки цыпленка) 6 шт.
апельсины 4 шт.
мед 1 ч.л.
тимьян 1/2 ч.л.
карри 1/2 ч.л.
чеснок 3 дольки
оливковое масло 3 ст.л.
соль, перец по вкусу
60 мин 2 порции
1. Из трех апельсинов выжать сок, четвертый порезать колечками, не очищая.
2. Смешать апельсиновый сок с медом, добавив пряности и мелко порезанный чеснок. Размешать до полного растворения меда.
3. В форму для запекания положить голени, приправить солью по вкусу, залить маринадом и оставить мариноваться на 2-3 часа.
4. Выложить сверху колечки апельсинов, запекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Время от времени смазывать курицу и апельсины маринадом при помощи кулинарной кисточки.
Хрустящие куриные ножки
Рецепт запеченных куриных голеней в острой панировке.
Ингредиенты
куриные ножки (голени) 1 кг
горчица 2 ст.л.
молотый красный жгучий перец 1 ст.л.
сок лимона 1 ч.л.
панировочные сухари 1/2 стакана
кукурузная мука 1/2 стакана
черный молотый перец щепотка
соль щепотка
прованские травы щепотка
веточки петрушки 5-6 шт.
растительное масло 1 ст.л.
60 мин 6 порции
1. Ножки вымыть и обсушить.
2. Петрушку мелко нарубить.
3. Все ингредиенты, кроме масла и курятины, перемешать на плоском блюде.
4. Духовку разогреть до 220 С. Противень смазать маслом.
5. Курицу обвалять в панировке, хорошенько прижимая, выложить на противень, сбрызнуть (а лучше – смазать кисточкой) растительным маслом и запекать 40 минут.
Куриные ножки в пивном соусе
Готовим куриные ножки в чесночно-пивном соусе с грибами.
Ингредиенты
куриные ножки 4 шт.
шампиньоны 200 г
светлое пиво 250 мл
куриный бульон 100 мл
чеснок 2 дольки
соевый соус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль по вкусу
растительное масло 2 ст.л.
60 мин 4 порции
1. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками.
2. В сотейнике на сильном огне разогреть растительное масло. Обжарить куриные ножки до золотистой корочки с обеих сторон. Переложить на тарелку.
3. Уменьшить огонь до среднего. Добавить в сотейник шампиньоны и обжарить, помешивая, в течение 2-3 минут.
4. Поместить в сотейник курицу, вливаем пиво, добавить тертый чеснок и остальные ингредиенты. Перемешать, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой до мягкости курицы. Затем снять крышку, увеличить огонь и готовить в течение 5 минут.
5. Подавать с любым гарниром.
Окорочка в сливочно-черносливовом соусе
Готовим запеченные куриные ножки с черносливом и орехами в сливочном соусе.
Ингредиенты
окорочки 1.5 кг
лук 3 шт.
чернослив 100 г
ядра грецкого ореха 1 стакан
сливки 1.5 стакана
сливочное масло 2 ст.л.
по щепотке тимьяна, орегано и черного молотого перца
соль
мука
растительное масло
60 мин 6-8 порции
1. Духовку разогреть до 200 С.
2. Если необходимо, замочить чернослив.
3. Окорочка вымыть и обсушить, если надо, подрезать, чтобы придать ровную красивую форму. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем мясо в течение 7-10 минут на среднем огне.
4. Уложить курицу в глубокую форму для духовки, сверху разложить чернослив.
5. Орехи измельчить в блендере (или, завернув в чистую салфетку, разбить скалкой) и поджарить их на разогретом сливочном масле 3-4 минуты (должен появиться крепкий аромат жареных орехов).
6. Подогреть сливки, добавить к орехам, приправить пряностями и солью, размешать. Залить соусом курицу, форму прикрыть крышкой (если ее нет, обернуть листом фольги) и запекать 30 минут.
Запеченные куриные ножки с цитрусовым соусом
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе получаются необычайно мягкими и ароматными.
Ингредиенты
жидкий мед 2 ст.л.
сок одного лимона
чеснок 1-2 дольки
куриные бедрышки 4 шт.
соль, молотый перец по вкусу
лайм 1 шт. (или пол лимона)
кумкват 1 шт.(или мандарин)
свежий тимьян несколько веточек
растительное масло 1 ст.л.
60 мин 2 порции
1. Куриные бедрышки промыть и обсушить.
2. Смешать мед, лимонный сок, соль, перец и раздавленный чеснок. Натереть полученным соусом куриные бедрышки.
3. Кумкват и лайм помыть, нарезать кружочками.
4. Выложить курицу на смазанный маслом противень, сверху разложить кусочки фруктов. Запекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Готовность бедрышек можно проверить, сделав прокол с помощью вилки или ножа: должен выделяться прозрачный сок.
5. Готовое блюдо посыпать рубленным тимьяном. Подавать с запеченным картофелем или салатом из свежих овощей.