«Пух» для умершего: откуда пошел обычай бросать горсть земли в могилу?
Люди считают, что если они бросят землю в могилу, то им «покойный не будет сниться» или «призрак не будет преследовать». Суеверия и язычество До V века народы, проживающие на территории Древней Руси, по древнеиранскому обычаю сжигали тела умерших соплеменников, после чего помещали прах в урну. Существует версия, по которой в обряде захоронения урны с прахом принимали участие все родственники. Каждый из них руками бросал на урну, окруженную вещами покойного, землю, и она быстро оказывалась погребенной под толщей земли. После этого над местом захоронения возводили домовину – маленькое «жилище», где, по их мнению, после смерти обитала душа покойного. С VI века древние славяне начали хоронить умерших под курганами и просто в земле. Считается, что обычай сыпать землю в могилу покойного как бы символизирует общность похорон, причастность к ним. Так на похоронах князя каждый в его дружине был обязан принести на могилу шлем, наполненный землей. Еще одна версия происхождения обычая уводит нас в дебри язычества: считалось, что земля, принимающая тело умершего человека – живая, и каждый из его родственников таким образом приобщается к ней, прося её сделаться «пухом» для покойного. Формула напоминания о смерти. Настоятель храма св. апостолов Петра и Павла (Волгоград) иерей Алексий Плужников в статье «Христианский обряд погребения» указывает, что в православии мистического смысла в обычае посыпать освященной землей умерших не вкладывается. Делают это лишь для того, чтобы лишний раз напомнить присутствующим о бренности земного существования, и о том, что созданы мы из глины, в глину же и отойдем: «Земля еси и в землю отыдеши». До революции кладбища располагались при храмах, и в них отпевали каждого православного человека. После отпевания священник вместе с прихожанами шел на кладбище, и когда в могилу опускали гроб, брал лопату, и бросал землю вниз, читая молитву, показывая всем, что из земли мы созданы и в землю возвращаемся. При большевиках, когда храмов стало мало, отпевали заочно. Освященная земля выдавалась родственникам, чтобы они отвезли ее на могилу и там рассыпали, напомнив себе и родным о бренности сосуществования, о конечности бытия. #земляназахоронение #землявмогилу #землянагроб #севастополь #похороны #благоустройствозахоронений #севастопольделочести #благоустройствозахороненийсевастополь #уборкамогил
Компания "Дело Чести". Благоустройство и ритуал.
«Пух» для умершего: откуда пошел обычай бросать горсть земли в могилу?
Люди считают, что если они бросят землю в могилу, то им «покойный не будет сниться» или «призрак не будет преследовать».
Суеверия и язычество
До V века народы, проживающие на территории Древней Руси, по древнеиранскому обычаю сжигали тела умерших соплеменников, после чего помещали прах в урну. Существует версия, по которой в обряде захоронения урны с прахом принимали участие все родственники. Каждый из них руками бросал на урну, окруженную вещами покойного, землю, и она быстро оказывалась погребенной под толщей земли. После этого над местом захоронения возводили домовину – маленькое «жилище», где, по их мнению, после смерти обитала душа покойного.
С VI века древние славяне начали хоронить умерших под курганами и просто в земле. Считается, что обычай сыпать землю в могилу покойного как бы символизирует общность похорон, причастность к ним. Так на похоронах князя каждый в его дружине был обязан принести на могилу шлем, наполненный землей.
Еще одна версия происхождения обычая уводит нас в дебри язычества: считалось, что земля, принимающая тело умершего человека – живая, и каждый из его родственников таким образом приобщается к ней, прося её сделаться «пухом» для покойного.
Формула напоминания о смерти.
Настоятель храма св. апостолов Петра и Павла (Волгоград) иерей Алексий Плужников в статье «Христианский обряд погребения» указывает, что в православии мистического смысла в обычае посыпать освященной землей умерших не вкладывается. Делают это лишь для того, чтобы лишний раз напомнить присутствующим о бренности земного существования, и о том, что созданы мы из глины, в глину же и отойдем: «Земля еси и в землю отыдеши».
До революции кладбища располагались при храмах, и в них отпевали каждого православного человека. После отпевания священник вместе с прихожанами шел на кладбище, и когда в могилу опускали гроб, брал лопату, и бросал землю вниз, читая молитву, показывая всем, что из земли мы созданы и в землю возвращаемся.
При большевиках, когда храмов стало мало, отпевали заочно. Освященная земля выдавалась родственникам, чтобы они отвезли ее на могилу и там рассыпали, напомнив себе и родным о бренности сосуществования, о конечности бытия.
#земляназахоронение #землявмогилу #землянагроб #севастополь #похороны #благоустройствозахоронений #севастопольделочести #благоустройствозахороненийсевастополь #уборкамогил