«В этой книжке есть разные затеи – и легкие и трудные, выбирай, что захочешь. Если сам не осилишь, попроси старших помочь тебе. Взрослые люди, по правде, тоже любят всякие затеи, только они перезабыли, чем развлекались, когда были детьми. А ведь ты тоже старший, если есть у тебя маленькие братья и сестры. Может быть, эта книжка поможет тебе провести с ними не один веселый час».
Гершензон М. А. Головоломки профессора Головоломки [Текст] \ М. А. Гершензон. – Москва : Детская литература, 1994. – 142 с. : ил. – (Знай и умей).
Предлагаем вам несколько заданий, головоломок и затей из этой замечательной книги.
1. Чур, без ошибок! «Целый день я сидел, рисовал, а был у меня только один листочек бумаги. Думаешь, мало можно нарисовать на одном листочке? Двадцать разных вещей я тут поместил. Вот, попробуй, найди-ка их все, только, чур, без ошибок!»
2. Кто выше? «Из трех человек, изображенных на следующей странице, кто выше? Если верить глазам - №3, не так ли? Возьми линейку, измерь всех троих, и ты убедишься, что обманут зрительной иллюзией. №1 выше всех. Он на 2 мм. выше, чем №3, который шагает впереди. Эта картинка нарисована с нарушением правил перспективы. Наш глаз привык, что предметы, удаляясь, уменьшаются; поэтому, мы и решили, что №3, самый удаленный от нас, должен быть больше №2 и №1, находящихся на первом плане».
3. Справа, как слева «Если ты от вершины елки проведешь линию донизу, линия разделит рисунок на две совершенно одинаковые части. Это симметричная фигура – в ней все, что находится справа от средней линии, повторено слева, как в зеркале. Такие фигуры можно легко вырезать из бумаги, перегнув листок по средней линии рисунка. Вместо того чтобы вырезать бабочку, достаточно из сложенного вдвое листка вырезать половину бабочки; вместо целой лягушки достаточно вырезать половину лягушки; вместо длинной шеренги ребят – половину одной фигурки. А можно ли таким образом вырезать этот жом с садом? Можно. А кошку? Тоже можно. Только у нее получится два хвоста. Ну, один-то ведь можно обрезать».
4. Дрессированная резинка. Ты протягиваешь руку, на указательный и средний пальцы у тебя надето резиновое колечко – такое, какими в аптеках прикрепляют рецепт к пузырьку или коробочке с лекарством. – Это у меня дрессированная резинка, – говоришь ты. – Вот скажу ей: «Прыгай», – она перескочит на другие пальцы. Тут нет никакого обмана, – видите, колечко целое… «Прыгай!» И в то же мгновение резинка перескакивает на безымянный палец и мизинец. Как это делается. Сперва ты показываешь товарищам руку в таком положении, как на рисунке слева. Когда ты говоришь, что колечко – целое, ты поворачиваешь руку и оттягиваешь резинку. В этот миг ты быстро сгибаешь все пальцы, чтобы концы их вошли под резинку, и показываешь руку тыльной стороной, с пригнутыми пальцами. Товарищам кажется, что ничего не изменилось. Тут ты и скажешь: «Прыгай!» – и резко выпрямишь все пальцы. Колечко соскользнет с указательного и среднего пальцев и с такой быстротой перескочит на безымянный палец и мизинец, что никто не заметит твоей уловки».
5. Удивительные случаи На этой странице представлены удивительные математические случаи. Проверьте сами! Посчитайте!
Библиотека № 9 город Серов
Головоломки профессора Головоломки
«В этой книжке есть разные затеи – и легкие и трудные, выбирай, что захочешь. Если сам не осилишь, попроси старших помочь тебе. Взрослые люди, по правде, тоже любят всякие затеи, только они перезабыли, чем развлекались, когда были детьми. А ведь ты тоже старший, если есть у тебя маленькие братья и сестры. Может быть, эта книжка поможет тебе провести с ними не один веселый час».
Гершензон М. А. Головоломки профессора Головоломки [Текст] \ М. А. Гершензон. – Москва : Детская литература, 1994. – 142 с. : ил. – (Знай и умей).
Предлагаем вам несколько заданий, головоломок и затей из этой замечательной книги.
1. Чур, без ошибок!
«Целый день я сидел, рисовал, а был у меня только один листочек бумаги. Думаешь, мало можно нарисовать на одном листочке? Двадцать разных вещей я тут поместил. Вот, попробуй, найди-ка их все, только, чур, без ошибок!»
2. Кто выше?
«Из трех человек, изображенных на следующей странице, кто выше? Если верить глазам - №3, не так ли?
Возьми линейку, измерь всех троих, и ты убедишься, что обманут зрительной иллюзией. №1 выше всех. Он на 2 мм. выше, чем №3, который шагает впереди.
Эта картинка нарисована с нарушением правил перспективы. Наш глаз привык, что предметы, удаляясь, уменьшаются; поэтому, мы и решили, что №3, самый удаленный от нас, должен быть больше №2 и №1, находящихся на первом плане».
3. Справа, как слева
«Если ты от вершины елки проведешь линию донизу, линия разделит рисунок на две совершенно одинаковые части. Это симметричная фигура – в ней все, что находится справа от средней линии, повторено слева, как в зеркале. Такие фигуры можно легко вырезать из бумаги, перегнув листок по средней линии рисунка.
Вместо того чтобы вырезать бабочку, достаточно из сложенного вдвое листка вырезать половину бабочки; вместо целой лягушки достаточно вырезать половину лягушки; вместо длинной шеренги ребят – половину одной фигурки.
А можно ли таким образом вырезать этот жом с садом? Можно.
А кошку?
Тоже можно. Только у нее получится два хвоста. Ну, один-то ведь можно обрезать».
4. Дрессированная резинка.
Ты протягиваешь руку, на указательный и средний пальцы у тебя надето резиновое колечко – такое, какими в аптеках прикрепляют рецепт к пузырьку или коробочке с лекарством.
– Это у меня дрессированная резинка, – говоришь ты. – Вот скажу ей: «Прыгай», – она перескочит на другие пальцы. Тут нет никакого обмана, – видите, колечко целое… «Прыгай!»
И в то же мгновение резинка перескакивает на безымянный палец и мизинец.
Как это делается. Сперва ты показываешь товарищам руку в таком положении, как на рисунке слева. Когда ты говоришь, что колечко – целое, ты поворачиваешь руку и оттягиваешь резинку. В этот миг ты быстро сгибаешь все пальцы, чтобы концы их вошли под резинку, и показываешь руку тыльной стороной, с пригнутыми пальцами. Товарищам кажется, что ничего не изменилось. Тут ты и скажешь: «Прыгай!» – и резко выпрямишь все пальцы. Колечко соскользнет с указательного и среднего пальцев и с такой быстротой перескочит на безымянный палец и мизинец, что никто не заметит твоей уловки».
5. Удивительные случаи
На этой странице представлены удивительные математические случаи. Проверьте сами! Посчитайте!
#библиотека9 #библиотекиСерова #книгидетства