Азалия: проблемы роста (продолжение, начало см. 19.11.15) Азалия может иметь вид куста, деревца и даже бонсая. Для получения куста прищипните растение –черенок или боковые побеги, оставив им рост в 10-12 см, и регулярно поворачивайте к источнику света. Для получения деревца удалите все побеги кроме центральной ветки, дайте последней опору и так же регулярно кружите. Если же ваша цель – бонсай, то по достижении центральной веткой нужной высоты, прищипните ее и так регулируйте весь процесс ветвления, манипулируя температурой воздуха, поливом и освещением. Размножение Размножается азалия, в основном, черенками и делением куста - прививкой и семенами положительного результата в домашних условиях не достигнуть. Черенкование. В специальном грунте (рекомендуем проверенный готовый грунт PETER PEAT «Цветочный» линии PRO) с марта по июнь заготовьте черенки длиной 5-8 см от взрослой азалии и укорените их на новом месте, заглубив в землю на 2-3 см. Полейте саженцы водой комнатной температуры, обеспечьте 25°С в помещении и накройте прозрачными банками. Регулярное проветривание, опрыскивание и нужное освещение помогут черенкам развить хорошую корневую систему через 3-5 недель. Деление куста. Возьмите трехлетний куст и, стараясь не «мельчить» и не разломать земляной ком, с помощью ножниц разделите его. Дальнейший уход – как при черенковании, исключая банки. Заболевания Азалия склонна к заболеваниям ржавчиной, мучнистой росой, фузариозом, серой гнилью, мозаикой и др. Вылечить ее помогут такие препараты, как «Топаз», «Фундазол» или «Превикур». Профилактическим средством против болезней является регулярное опрыскивание растений раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: устойчивость к стрессам». Неравнодушны к азалии земляничный и плоский красные клещи, мучнистый червец, гусеницы, азалиевая моль, белокрылка, тля, трипсы и моллюски. Бороться с ними можно препаратам «Актара», «Децис», «Инта-вир», «Искра», «Фитоверм». В целом, хоть азалия капризна и очень привередлива, при правильном уходе она порадует вас своим пышным цветением в долгие зимние месяцы. Для выращивания экзотических комнатных растений рекомендуем готовые грунты PETER PEAT «Азалия. Рододендрон. Гортензия», «Для пальм и фикусов» линии HOBBY или «Цветочный» линии PRO.
PETER PEAT
Домашние забавы
Азалия: проблемы роста (продолжение, начало см. 19.11.15)
Азалия может иметь вид куста, деревца и даже бонсая. Для получения куста прищипните растение –черенок или боковые побеги, оставив им рост в 10-12 см, и регулярно поворачивайте к источнику света. Для получения деревца удалите все побеги кроме центральной ветки, дайте последней опору и так же регулярно кружите. Если же ваша цель – бонсай, то по достижении центральной веткой нужной высоты, прищипните ее и так регулируйте весь процесс ветвления, манипулируя температурой воздуха, поливом и освещением.
Размножение
Размножается азалия, в основном, черенками и делением куста - прививкой и семенами положительного результата в домашних условиях не достигнуть.
Черенкование. В специальном грунте (рекомендуем проверенный готовый грунт PETER PEAT «Цветочный» линии PRO) с марта по июнь заготовьте черенки длиной 5-8 см от взрослой азалии и укорените их на новом месте, заглубив в землю на 2-3 см. Полейте саженцы водой комнатной температуры, обеспечьте 25°С в помещении и накройте прозрачными банками. Регулярное проветривание, опрыскивание и нужное освещение помогут черенкам развить хорошую корневую систему через 3-5 недель.
Деление куста. Возьмите трехлетний куст и, стараясь не «мельчить» и не разломать земляной ком, с помощью ножниц разделите его. Дальнейший уход – как при черенковании, исключая банки.
Заболевания
Азалия склонна к заболеваниям ржавчиной, мучнистой росой, фузариозом, серой гнилью, мозаикой и др.
Вылечить ее помогут такие препараты, как «Топаз», «Фундазол» или «Превикур». Профилактическим средством против болезней является регулярное опрыскивание растений раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: устойчивость к стрессам».
Неравнодушны к азалии земляничный и плоский красные клещи, мучнистый червец, гусеницы, азалиевая моль, белокрылка, тля, трипсы и моллюски. Бороться с ними можно препаратам «Актара», «Децис», «Инта-вир», «Искра», «Фитоверм».
В целом, хоть азалия капризна и очень привередлива, при правильном уходе она порадует вас своим пышным цветением в долгие зимние месяцы.
Для выращивания экзотических комнатных растений рекомендуем готовые грунты PETER PEAT «Азалия. Рододендрон. Гортензия», «Для пальм и фикусов» линии HOBBY или «Цветочный» линии PRO.