29 авг 2017

Сегодня мы расскажем, как бороться с болезнями и вредителями сливы.

· Сливовая плодожорка - внедряется в плод, нарушая приток питательных соков, плод перестает расти и со временем опадает. Гусеницы зимуют под корой в нижней части ствола, ближе к корневой системе. Как бороться: завязывайте пояса из мешковины, перекапывайте почву, собирайте вручную гусениц после уборки сливы и
уничтожайте их.
· Сливовая опыленная тля - селится в нижней части листьев, в итоге листья теряют цвет, плоды загнивают, дерево слабеет. Как бороться: ранней весной до начала сокодвижения опрыскивайте сливы средствами от вредителей.
· Розанная листовертка – гусеница деформирует листья, скрепляя их в комок. При незначительном повреждении соберите бабочек во время откладки яиц (они в этот период только ползают). Как бороться: опрыскивайте дерево ранней весной средствами против вредителей.
· Желтый сливовый пилильщик – этот вредитель ест плоды сливы. Как бороться: проводите перекопку почвы, перед цветением сливы стряхните пилильщиков на ветошь и уничтожьте. Весной опрыскивайте сливу средствами от вредителей.
· Непарный шелкопряд - эти вредители (гусеницы с бородавками на спине) откладывают яйца на дереве, а также на располагающихся рядом изгородях и постройках. Гусеницы объедают листья. Как бороться: соскабливайте ножом места яйцекладок и обрабатывайте их керосином. Опрыскивайте сливовое дерево фунгицидами до и после цветения.
· Сумчатая болезнь – грибок, из-за которого плоды покрываются
бело-серым налетом. Плоды обретают мешкообразную форму, преждевременно опадают, а дерево слабеет. Лечение: после уборки урожая и ранней весной опрыскивайте дерево 3%-ной бордосской жидкостью.
· Дырчатая пятнистость – болезнь, которая проявляется в виде язв на ветках и камедетечении. Плоды поражаются до косточки и постепенно высыхают. Высокая влажность воздуха – «хороший» источник для распространения болезни. Лечение: удаляйте пораженные ветки и побеги осенью, опрыскивайте 1%-ной бордосской жидкостью.
· Монилиоз – болезнь поражает цветки, бутоны, листья и плодовые ветки сливы, плоды гниют и засыхают. Болезнь распространяется долгоносиками и прогрессирует в условиях повышенной влажности. Лечение: убирайте опавшую листву, срезайте и уничтожайте пораженные побеги и гнилые плоды. Как только на дереве появятся листья, опрыскайте его 3%-ной бордосской жидкостью. Через 2 недели повторите процедуру еще 2 раза, но уже 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Сегодня мы расскажем, как бороться с болезнями и вредителями сливы. - 857158488836

Комментарии

Комментариев нет.