Немного истории. Когда-то на этом месте была Соляная гора Туз-Тюбе. Ее купол был виден издалека. Он блестел и привлекал внимание путников. Подойдя поближе, люди замечали, что животные устремлялись к этой горе полизать выступающие белые части. Соляную гору стали изучать и поняли, что местная соль пригодна в пищу. В 18 веке здесь стали добывать соль открытым «развальным» способом, выдалбливая из горы блоки соли. В результате этого в 19 веке гора исчезла, и образовался глубокий котлован, который постепенно заполнялся талой и дождевой водой. Выступающая соль растворялась, появилось озеро Развал. Его название обозначает яму, появившуюся от выкапывания руд. Соль стали добывать шахтным способом. В 1906 году местная речка Песчанка, выйдя из берегов, заполнила яму до краев. Белые стены карьера оказались полностью под водой. Соляной раствор стал особо концентрированным. В 1979 году озеро пропало… Оно размыло слой грунта и скрылось в одной из старых шахт. Отверстие, через которое ушла вода, забетонировали и провели трубу из соседней речки. Озеро восстановилось. В 80-х годах концентрация соли стала достаточной, но не той, что была раньше.
О свойствах и целебности. Сегодня в озере Развал нет никакой живности – ни рыб, ни рачков, никого! Озеро наполнено «мертвой водой», которая, как в сказке, может спасти от недугов человека, поэтому соленая вода озера Развал привлекает курортников больше всего. Здесь лечатся от остеохондроза, артрозов и ревматизма. Вода озера необычна. Благодаря своей сильной солености, она легко выталкивает на поверхность тело человека. Люди могут в буквальном смысле слова «перейти» озеро, барахтая ногами в верхнем слое воды. Опуститься под воду практически невозможно. Тело выпрыгивает, как поплавок. К тому же соленый раствор, попадая в глаза, нещадно жжет их. На водные процедуры за раз стоит отводить не более 20 минут, далее в течение одного-полутора часов принимать солнечные ванны и только потом смывать в пресной воде соляной налет. Минерализация воды составляет 316 г/л. Соляной раствор настолько плотный, что солнце не может пробить даже его малую часть для прогревания. Все тепло остается только в верхнем слое. Верхний слой в июле-августе прогревается до 24-28 градусов, а на отмелях бывает и до 35 градусов. Это является очень комфортной температурой для купания.
Сколько тайн и легенд гуляет вокруг самого соленого озера Соль-Илецка, вот хотя бы вечная мерзлота, которая присутствует на дне озера в течении всего года. Если встать в воде во весь рост, то ногами можно почувствовать разницу температур в разных слоях воды. Глубина озера составляет от 10 до 22 метров. Начиная с двух-трех метров, температура рапы резко понижается и доходит до минусовой. На дне круглогодично ледяная вода с температурой 12 градусов ниже нуля, и она никогда не замерзает! Вот оно, необычное явление вечной мерзлоты, имеющей постоянную отрицательную температуру на протяжении нескольких лет! Управляют вечной мерзлотой осадки бигидрата и донный слой рассола. Достаточно пятнадцати минут в разгар летнего сезона, чтобы пресная вода, опущенная на глубину 4-5 метров в бутылке, замерзла до твердого состояния. Учитывая необычное свойство озера, ученые предлагали наладить здесь производство льда или создать специальный холодильник. Само же озеро не замерзает никогда, даже в самые сильные морозы! Зимой в переохлажденном верхнем слое рассола заметно уменьшается растворимость солей, за счет чего возможна их кристаллизация и выпадение в осадок на дно. Получаются донные отложения минералов. Летом же процесс садки происходит за счет испарения влаги и увеличения концентрации солей. Таким образом, год за годом накапливаются донные отложения солей, регулирующие загадочные явления озера Развал.
путешествовать - легко!
:Любовь Самсонова
ТАЙНЫ ОЗЕРА "РАЗВАЛ" в Соль Илецке.
Когда-то на этом месте была Соляная гора Туз-Тюбе. Ее купол был виден издалека. Он блестел и привлекал внимание путников. Подойдя поближе, люди замечали, что животные устремлялись к этой горе полизать выступающие белые части. Соляную гору стали изучать и поняли, что местная соль пригодна в пищу.
В 18 веке здесь стали добывать соль открытым «развальным» способом, выдалбливая из горы блоки соли. В результате этого в 19 веке гора исчезла, и образовался глубокий котлован, который постепенно заполнялся талой и дождевой водой.
Выступающая соль растворялась, появилось озеро Развал. Его название обозначает яму, появившуюся от выкапывания руд. Соль стали добывать шахтным способом.
В 1906 году местная речка Песчанка, выйдя из берегов, заполнила яму до краев. Белые стены карьера оказались полностью под водой. Соляной раствор стал особо концентрированным.
В 1979 году озеро пропало… Оно размыло слой грунта и скрылось в одной из старых шахт. Отверстие, через которое ушла вода, забетонировали и провели трубу из соседней речки. Озеро восстановилось. В 80-х годах концентрация соли стала достаточной, но не той, что была раньше.
О свойствах и целебности.
Сегодня в озере Развал нет никакой живности – ни рыб, ни рачков, никого! Озеро наполнено «мертвой водой», которая, как в сказке, может спасти от недугов человека, поэтому соленая вода озера Развал привлекает курортников больше всего. Здесь лечатся от остеохондроза, артрозов и ревматизма.
Вода озера необычна. Благодаря своей сильной солености, она легко выталкивает на поверхность тело человека. Люди могут в буквальном смысле слова «перейти» озеро, барахтая ногами в верхнем слое воды. Опуститься под воду практически невозможно. Тело выпрыгивает, как поплавок. К тому же соленый раствор, попадая в глаза, нещадно жжет их.
На водные процедуры за раз стоит отводить не более 20 минут, далее в течение одного-полутора часов принимать солнечные ванны и только потом смывать в пресной воде соляной налет.
Минерализация воды составляет 316 г/л. Соляной раствор настолько плотный, что солнце не может пробить даже его малую часть для прогревания. Все тепло остается только в верхнем слое.
Верхний слой в июле-августе прогревается до 24-28 градусов, а на отмелях бывает и до 35 градусов. Это является очень комфортной температурой для купания.
Сколько тайн и легенд гуляет вокруг самого соленого озера Соль-Илецка, вот хотя бы вечная мерзлота, которая присутствует на дне озера в течении всего года.
Если встать в воде во весь рост, то ногами можно почувствовать разницу температур в разных слоях воды.
Глубина озера составляет от 10 до 22 метров. Начиная с двух-трех метров, температура рапы резко понижается и доходит до минусовой.
На дне круглогодично ледяная вода с температурой 12 градусов ниже нуля, и она никогда не замерзает! Вот оно, необычное явление вечной мерзлоты, имеющей постоянную отрицательную температуру на протяжении нескольких лет! Управляют вечной мерзлотой осадки бигидрата и донный слой рассола.
Достаточно пятнадцати минут в разгар летнего сезона, чтобы пресная вода, опущенная на глубину 4-5 метров в бутылке, замерзла до твердого состояния. Учитывая необычное свойство озера, ученые предлагали наладить здесь производство льда или создать специальный холодильник.
Само же озеро не замерзает никогда, даже в самые сильные морозы! Зимой в переохлажденном верхнем слое рассола заметно уменьшается растворимость солей, за счет чего возможна их кристаллизация и выпадение в осадок на дно. Получаются донные отложения минералов.
Летом же процесс садки происходит за счет испарения влаги и увеличения концентрации солей. Таким образом, год за годом накапливаются донные отложения солей, регулирующие загадочные явления озера Развал.