ПУЩИН ИВАН ИВАНОВИЧ

Иван Иванович Пущин родился 15 мая 1798 года в Москве. Принадлежал к

 знатной семье, упоминания о которой есть в исторических источниках 16 столетия. Его дед был адмиралом и сенатором, отец участвовал в Русско-турецкой войне, завершил службу в чине генерал-лейтенанта и также был сенатором. Мать Александра Михайловна принадлежала к состоятельному роду Рябининых. В семье Пущиных было 12 детей. Финансовые дела ее главы пришли в упадок к 1825 году.

В 1811 году Ивана отдали на обучение в Царскосельский лицей. Там он свел дружбу с Александром Пушкиным, Вильгельмом Кюхельбекером, Антоном Дельвигом и другими учениками. Пущин был привлекательным и хорошо сложенным юношей, не обделенным талантами. Ему без труда давалось получение образования. Он с любовью изучал историю, интересовался государственным устройством разных стран и их экономикой.

Навыки общения с большим количеством братьев и сестер помогли быстро найти общий язык с коллективом. В лицее он скучал по старшим сестрам, которые занимались его воспитанием из-за того, что мать страдала психическим расстройством.

 Он не писал стихи, но чувствовал талант окружающих и был в числе первых, кто отметил дарование Пушкина. Иван помогал импульсивному приятелю наладить отношения с коллективом. Когда Александр Сергеевич Пушкин был сослан в имение матери Михайловское, Иван Иванович, не испугавшись грозивших ему неприятностей, посетил опального друга.
                               Александр Пушкин  И.И. Пущину  (1826 г.)
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

Завершив обучение в лицее, Пущин решил делать военную карьеру и был определен в конную артиллерию лейб-гвардии. Иван получил чин офицера и гвардейский мундир. 29 октября 1817 года бывший лицеист приступил к службе в звании прапорщика. 20 апреля 1820 года он был повышен до подпоручика, а в 1821-1822 годах уже участвовал в походе в составе артиллерийской части.  21 декабря 1822 года Иван Пущин стал поручиком и решил оставить военную службу.
Иван получил должность в Петербургской уголовной палате и работал судьей в московском надворном суде. Эта позиция также считалась ничтожной среди дворян, но Пущину нравилась его работа.
Параллельно с основной деятельностью молодой человек интересовался идеями декабристов. Еще будучи лицеистом, он состоял в «Священной артели», основанной в 1814 году. Вместе с другими ее членами Пущин участвовал в создании декабристской организации «Союз спасения».
 Так Пущин оказался вовлеченным в работу Тайного общества декабристов. Он был участником «Союза благоденствия» и «Северного общества».

14 декабря 1825 года в числе других декабристов Иван Пущин был на Сенатской площади.  Пущина арестовали, как и других членов «Северного общества», заключили в Петропавловской крепости. На допросах он оставался непреклонным, не шел на сотрудничество с дознавателями, поэтому суд признал его виновным в планировании убийства царя. Cтав страшнейшим из преступников в стране, Пущин был приговорен к смертной казни через обезглавливание. Наказание смягчили, лишив декабриста чинов и сослав на каторгу в Сибирь. Спустя время срок отбывания наказания сократили до 20 лет.
Пущин в Ялуторовске пользовался среди горожан большим уважением и любовью, не раз становился заступником попавших в беду, помогая выигрывать тяжбы в суде.   Занимался сельским хозяйством, принимал участие в просветительской деятельности, В его доме несколько лет жили вдова и дети декабриста Кюхельбекера.
Кстати, именно Иван Иванович выписал в Ялуторовск первый клавесин, который позже подарил Муравьеву-Апостолу для его светского салона.
 Многие считали, что Иван Пущин – убежденный холостяк. Его взгляд на семейную жизнь был консервативным, и имели место сословные предрассудки. Пущин верил – счастливым может быть только брак, основанный на чувствах. Мужчина пользовался вниманием противоположного пола. Его личная жизнь была насыщенной.
Интересным фактом для друзей декабриста стала новость о том, что, вопреки взглядам декабриста, возлюбленной Ивана Ивановича в ссылке стала туринская жительница, бедная якутка. В их союзе в 1842 году на свет появилась дочь Анна. Отец при рождении ребенка не присутствовал, так как в это время находился в Тобольске на лечении.
Рождение дочери скрывалось от общества. Девочка звала отца дядей, но Пущин очень любил ее. Анна воспитывалась в Ялуторовске няней. В 13 лет подростка отвезли в Нижний Новгород, где ее удочерила знакомая Пущина, директор института. Девушка отличалась творческими задатками и могла реализоваться на сцене, но этому не суждено было произойти: Анна умерла в 20 лет, едва успев выйти замуж.
Пущин не хотел обзаводиться женой. Обязательства претили ему, поэтому отношения с простолюдинками казались выгодными. Женщины восхищались Иваном Ивановичем и не смели спорить с ним. Не стала женой декабриста и Дросида Кюхельбекер, которую на свое попечение взял Пущин после смерти друга. Роман с невзрачной девушкой закончился ее беременностью и рождением сына Ивана.
Свадьба Пущина, состоявшаяся в 1858 году, оказалось откровением для близких, ведь его нежелание брака было практически легендой. Супругой декабриста стала Наталья Дмитриевна Фонвизина. Женщина была замужем за Михаилом Фонвизиным, но брак оказался несчастливым.
Жена следовала за ним в ссылку и, испытывая чувства к Пущину.  Она предпочла составить партию Ивану Ивановичу, и между ними завязались романтические отношения. В отличие от других возлюбленных Пущина Фонвизина не желала жить в грехе. Напор Натальи Дмитриевны оказался несдерживаемым, и Пущину пришлось жениться. Венчание состоялось тайно. Его супругой стала вдова его друга Фонвизина. После свадьбы у Ивана Ивановича, наконец, появился дом и прочное материальное положение. Он смог взяться за написание известных "Записок о Пушкине".
Последние дни жизни после ссылки Пущин жил в Марьино, в имении супруги. Он скончался через несколько месяцев после свадьбы,15 апреля 1859 года, в возрасте 60 лет. Причина смерти была естественной: преклонный возраст.

Комментарии

  • 27 мар 2023 09:20

    Те же чувства Рылеев выразил и в последних своих стихотворениях, написанных в каземате Петропавловской крепости:

    Творец! Ты мне прибежище и сила,

    Вонми мой вопль, услышь мой стон.

    Приникни на мое моленье,

    Вонми смирению души,

    Пошли друзьям моим спасенье,

    А мне даруй грехов прощенье

    И дух от тела разреши...».

  • 28 мар 2023 09:01
    Музыка не поддерживается