ВРАНИЦКИЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ( Воцлав Иоганнович)

В историко-мемориальном музее Ялуторовска появилось живописное изображение героя Отечественной войны 1812 года, полковника русской армии и члена Южного общества декабристов.
Художник Юрий Ермаков воссоздал образ по словесному описанию.
Декабристоведам до сих пор не были известны ни фотографические, ни живописные изображения. Портрет чеха по национальности декабриста Враницкого составлен по словесному описанию. В деле об описании примет какой-то царский чиновник обрисовал внешность Враницкого.

Единственный в мире портрет Василия Враницкого.
Родился в 1785 году «из дворян Богемского королевства города Праги». С 1793 по 1797 год воспитывался в пражской гимназии у монахов-пиаристов.
В службу вступил в австрийской армии, в 1803—1804 годах учился в артиллерийской офицерской школе в Праге; в 1804—1805 годах - офицер 28 пехотного полка, вышел в отставку в мае 1805 года.
В русскую службу вступил прапорщиком в Севский пехотный полк в Пруссии во время русско-французской войны в декабре 1806 года. С 7 ноября 1808 года - подпоручик. Участвовал в войне со Швецией и за отличие получил чин поручика и награждён орденом Св. Анны 4-й степени. Был участником Отечественной войны 1812 года и заграничных походов; 20 февраля 1814 года за отличие был произведён в капитаны.
 Был награждён орденами Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-й степени и золотой шпагой «За храбрость», прусским орденом Pour le Mérite

Член Южного общества с 1824 года. Знал цель тайного общества,  но не участвовал в восстании.
Ему было определено жить в Пелыме, небольшой северной слободе, куда он и прибыл в ноябре 1826 года в сопровождении двух жандармов. Отсутствие родственников в России, а следовательно, и средств тяжело сказывалось на материальном положении ссыльного, и власти поставили его на  «солдатский паёк» - 4 рубля 35 копеек серебром в месяц, выдававшийся нерегулярно и обеспечивавший лишь «нищенское существование». Сохранилось документальное свидетельство того, что ввиду крайней материальной нужды Враницкого граф П.И. Мошинский, находящийся в Тобольске, обратился 18 июля 1830 года с просьбой к Бенкендорфу (шефу жандармского отделения) о разрешении его жене, Мошинской, доставлять Враницкому ежегодно по 1 тысяче рублей. Разрешение было дано, но Враницкий отказался от этой помощи.
В Пелыме Враницкий тяжело заболел, и царь приказал «перевесть Враницкого в другой город, поюжнее».
 В 1830 году, следом за Тизенгаузеном, Враницкий появился в Ялуторовске. С приездом в Ялуторовск  жизнь Враницкого несколько облегчилась, Енпальцева Александра Васильевна стала заботиться о больном.
Однако болезнь не отступала, 2 декабря 1832 года Василия Ивановича не стало.
 Вацлав Враницкий прожил в Ялуторовске недолго, всего два года. Похоронен здесь же. Не положено было в те времена хоронить государственных преступников на городском кладбище.
На старом ялуторовском мемориальном кладбище у Успенско Никольской церкви есть надгробие над могилой Враницкого, оно находится неподалеку от могилы Ентальцева.
Враницкому Василию Ивановичу
 В 1992 году на старом кладбище был установлен памятник Враницкому в виде скорбящего ангела (скульптор — Владимир Шарапов).